Найти тему
Юлия Варенцова

Как Константин Коровин обманывал зрителей, называя самого себя первым русским импрессионистом.

К. Коровин "Портрет хористки", 1888
К. Коровин "Портрет хористки", 1888

Коровин пишет хористку мамонтовского частного театра во время харьковских гастролей труппы. И использует совершенно новый для русского искусства прием: попытку остановить мгновенье. Раньше у нас почти никто так не писал. Это европейский почерк и самое модное направление в искусстве того времени - импрессионизм.

Художник выбирает не самый лучший ракурс для модели – она неловко откинулась на спинку стула, ее глаз немного косит в сторону, но Коровин так увлечен игрой света и тени, что не хочет ничего поправлять и облагораживать. Илья Репин, увидев картину на выставке, даже принимает ее за работу иностранца - испанца или итальянца: настолько сочно в ней даны цвета. Заподозрить в таком русского художника в те годы просто невозможно. Но большинство современников не понимают этой картины: коллеги критикуют, Василий Поленов даже советует снять ее с выставки.

Но самому Коровину очень хочется быть основоположником русского импрессионизма. Уже на склоне лет он датирует картину «Портрет хористки» 1883-м годом, обращая внимание, что это раньше «Девочки с персиками» Валентина Серова. И только в 2012-м году, при подготовке персональной выставки Константина Коровина в Третьяковской галерее, научное расследование откроет правду: «хористка» написана гораздо позже.

Маргарита Чижмак, искусствовед, Государственная Третьяковская галерея:

Когда стали изучать эту картину, выяснилась любопытная деталь. Дело в том, что в 1883-м году художник ещё не был знаком с Саввой Ивановичем Мамонтовым, основателем русской частной оперы. И, конечно же, не мог ездить на гастроли. И дальше раскручивая этот клубок, выяснили, что эта картина написана в 1888-м году. То есть, спустя год после создания «Девочки с персиками». И вот теперь, с 2012-го года, мы знаем, что первый русский импрессионист у нас всё-таки Валентин Александрович Серов.

Из книги:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века

Подробнее:

https://www.labirint.ru/books/740206/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166789703/

-2

Электронная версия книги:

https://www.litres.ru/uliya-varencova/peredvizhniki-hudozhniki-peredvizhniki-i-samye-vazhnye-kar/