Количество собственников жилой недвижимости прирастает намного быстрей, нежели число желающих снимать квартиру в долгосрочный наём. Даже арендаторы со скромными доходами предпочитают запрыгнуть в ипотеку и перестать платить хозяину жизни сатрапу-рантье, а лучше самим обзавестись лишним жильем и аналогично приобщиться к классу наймодателей недвижимости.
Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать. Н. Михалков “Свой среди чужих, чужой среди своих”.
Непонятное послевкусие осталось от просмотра интервью предводителя основой финансово домостроительной структуры нашей страны дом.эрэф. Благостную застроищикоспасительную ипотеку продлевают до июля 2021, потом вероятно всё. Да и какие вообще сейчас могут быть инвестиционные планы с горизонтом даже полгода, тут завтра не знаешь, что ещё "шандарахнет".
Тезисно суть изложенного:
- Цены на жилье выросли, потому как предложения на рынке недостаточно.
- Средний чек покупки меньше 3000000 рублей.
- Доля однокомнатных квартир в проектах растет (сейчас их уже 40%), а площади снижаются. Но почему-то считается, что покупки недвижимости не носят инвестиционный характер, а берут исключительно для себя, я с этим категорически не согласен, как раз превалирующая часть покупок это парковка капитала в надёжный актив, пусть даже с ипотечным плечом.
- Продление программы позволит привлечь дополнительно 350 тыс. ипотечников и выжать из них около 1 трлн. рублей.
В общем: всем будет счастье и людям и застройщикам и банкирам, да и экономика начнет вздыматься на новые рубежи.
Есть лично для меня в этом всём медовом великолепии несколько ложек дегтя. Я даже не беру в расчет ипотечный пузырь, который то ли есть, то ли нет, зависит от остроты зрения и места работы смотрящего.
Смущают другие факторы:
- увеличившаяся убыль населения (за 7 месяцев текущего года 316 тыс. человек, по прогнозам только к 2030 году возможно преломить этот вектор, но это всё "вилами по воде")
- Доля людей, арендующих жильё - это около 10 % населения, в то время как в Европе эта цифра от 30%.
То есть сложив эти два фактора, да помножив на галопирующие темпы роста ипотеки, напрашивается простой вывод. Спрос и соответственно цены на аренду квартир будут падать. И какую прибыль собираются получать сегодняшние квартирные инвесторы непонятно?
Я не верю, что 30-ти метровые "однушки" люди берут для решения своего квартирного вопроса, а в качестве инвестиции — это будет работать лишь в узких точечных локациях.
Поэтому стоит многократно напрячь мозг прежде, чем инвестировать в котлован.
Ваш лайк будет очень кстати.