Найти тему
Александр Суворов

Суворовское наследие и современная Российская армия

История Вооруженных сил Российской Федерации — Русской, Красной, Советской, Российской армии — это непрерывная череда сражений, побед, великих подвигов самопожертвования в деле обороны и спасения своего отечества от внутренних и внешних неприятелей, врагов, захватчиков; выполнения долга по защите союзников и соседей, подвергающихся несправедливой агрессии.

В военную науку России, внесли вклад множество полководцев и императоров, но больше чем другие в стратегию и тактику нашей страны внёс Человек, гениальность которого превосходила лишь его простота.
Таким был великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

-2

Александр Васильевич Суворов - русский полководец, основоположник русской военной теории. Генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, граф Суворов-Рымникский, князь Италийский граф Суворов-Рымникский. Все эти официальные титулы ничто по сравнению с теми званиями, которые Суворов получил от народа. В народной молве его называли идеальный тип русского военного человека и военачальника.

Александр Васильевич начинал службу обычным солдатом по-настоящему в отличие от многих своих сверстников, которые более числились в своих гвардейских полках, чем служили. Побывал в огромном количестве сражений, как рядовой, мушкетёр, капрал и сержант. Первое офицерское звание Александр Васильевич Суворов получил в 24 года, когда многие его товарищи были подполковниками и полковниками, а некоторые и генерал-майорами. Но такая насыщенная солдатская служба позволила Суворову в дальнейшем стать солдатом-полководцем и полевым командиром.

-3

В императорских кругах Александра Васильевича назвали чудаком, часто смеялись и клеветали на него императрице. Но почему же? Суворов построил целую систему оздоровления своих солдат: простая в приготовление, но в тоже время вкусная пища; чистая и просторная одежда; обязательные навыки гигиены. Он ел вместе с солдатами из одного котла, относился к каждому солдату как к родному, носил такую же шинель, как и все, перекидывался шутками со всеми, относился очень чутко к мелочам, в виде грустного солдата он мог подойти и подбодрить его. Обладал большим терпением, но не мог терпеть модные в то время припудренные парики и излишества во внешнем виде. Говорил, что излишний отдых вреден для души и тела. Открыто высмеивал прусские порядки в армии. В совокупности из-за всего этого его и не любили в придворных кругах и относились к нему враждебно. Но Суворову было все равно: для него не было ничего важнее, чем здоровье и благополучие его солдат. Полководец поступал по-своему, за что и получал порицание. В то время, да и в наше, для генералов всё это очень странно, а где же большой кабинет? Вкусная еда? Деньги? Поесть вместе с солдатами, солдатскую еду, да ни за что! Генералам по барабану проблемы солдат.

Суворов «не проиграл ни одного сражения, причем большинство из них были выиграны при численном превосходстве неприятеля».В 1795 г. Александр Васильевич изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела в трактате «Наука побеждать», опубликованном в 1806 году и многократно переиздававшемся. Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями. Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, Суворов разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооружённой борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место. Особой заслугой Суворова было совершенствование тактики колонн в сочетании с рассыпным строем — способ боя, созданный на Западе лишь в ходе Революционных войн и развитый затем Наполеоном. Это лишь малый список новшеств, который внёс Суворов в военную науку.

Наследие Суворова сыграло большую роль в формирование нынешней Российской армии. Александр Васильевич оставил потомкам в наследие заповеди и наставления, лежащие в основе положений многих современных уставов и инструкций. Создал управленческую систему, которой пользуются до сих пор. По его системе воспитания и обучения войск учатся и сейчас в Суворовских училищах.

Из всего выше прочитанного можно сделать вывод и понять, что вклад Александра Васильевича Суворова в воинское искусство современных Российских войск действительно огромен.

-4


Мэтр войны, творец побед!!!
Наш русский до кости воитель!
Любимой Родины спаситель!..
Избавил Русь от стольких бед!

К нему претензий нет — укоров!
Был набожен и прост герой!..
С голов уборы все долой!!!
Читаем: «Здесь лежит Суворов.»