Заказали заветную посылочку, ждете ее днями и ночами, но ваше ожидание прерывает письмо от службы доставки, в котором любезно просят предоставить ваши паспортные данные, иначе посылку не выпустит таможня и останетесь вы без заветной коробочки. Разбираемся, зачем службам доставки ваши данные и законно ли их требовать.
Я решила написать отдельную статью по этой теме после того, как в сообщество одного зарубежного онлайн-магазина, который возит свой товар напрямую в Россию, девушка возмущалась по поводу просьбы службы доставки предоставить скан паспорта. Заказ уже лежал на таможне, но девушка целую неделю писала в группу, звонила на горячую линию и требовала, чтобы ее заказ просто так выпустили и нигде она не видела требования о паспортных данных, "иначе бы не делала заказ вовсе".
Первое, что я хотела бы сказать, это:
Незнание закона не освобождает вас от отвественности!
Для того, чтобы разобраться в этой теме раз и навсегда, необходимо ответить на несколько вопросов.
Кто на самом деле требует мои паспортные данные?
На основании Приказа ФТС России от 5 июля 2018 г. № 1060, для таможенного оформления груза требуется предоставление паспортных данных и ИНН. Это не требование службы экспресс-перевозки, а именно законодательная норма.
При заказе я действительно не увидела, что нужно предоставить информацию. Где смотреть?
Все онлайн-магазины, которые доставляют в Россию напрямую, уже давно пишут эту информацию при оформлении заказа. Чтобы ее не увидеть, нужно действительно не захотеть этого сделать.
Например, вот так об этом сообщается на сайте Asos и iHerb (iHerb вообще выделил эту информацию в отдельный шаг и ее совсем невозможно упустить из виду — см. фото 2 в слайде)
Зачем им такая информация?
По запросу Федеральной таможенной службы (ФТС), службы доставки запрашивают скан паспорта и ИНН. Зачем такая информация таможне частично можно найти ответ в этой статье. Для ФТС важно убедиться, что вы заказываете посылки для личного пользования, а не на продажу.
Куда мне предоставить нужные данные?
Если вы совершаете свою первую покупку за рубежом, то когда посылка окажется на таможне, вам на почту или на телефон придет уведомление о необходимости внесения данных.
Если вы сомневаетесь, имеет ли право служба доставки запрашивать ваши персональные данные, то проверьте, внесена ли она в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных Роскомнадзора.
Отказывать от предоставления данных не советую, ведь тогда таможня просто не выпустит вашу посылку.
Скорее всего предоставить паспортные данные и скан паспорта потребуется один раз. Потом они будут автоматически выгружаться у работников ФТС. Но случается всякой и иногда встречаю комментарии людей, которые вносят данные по несколько раз. Чтобы решить возникшую проблему, обратитесь в службу доставки.
И помните о том, что требование о предоставлении ПД и ИНН — это законное требование ФТС РФ на основании решения №1060. Все что вам потребуется для того, чтобы без лишних проблем заказывать и получать в срок заказы из зарубежных онлайн-магазинов — один раз загрузить ваши данные в свой личный кабинет на сайте службы доставки.