Автомобилей С класса в России осталось не так уж и много, связанно это в первую очередь со снижением покупательской способности наших соотечественников, ну и с повышением цены на новые и подержанные автомобили. В данной статье я хочу поговорить о двух представителях С класса, а именно о Kia Cerato и Volkswagen Jetta, Kia производится в Калининграде, на заводе Автотор, производство Volkswagen Jetta не локализовано в России её привозят в Россию из Мексики.
Volkswagen Jetta можно считать настоящей иномаркой, что в России сейчас редкость, большая часть иномарок из представленных в России, здесь же и собираются, причем самое интересное, что моторы для Российской Джетты собирают в Калуге и везут их в Мексику, для установки на Российский седан.
Что касается ценообразования то самая дешевая версия Cerato, с базовым мотором 1.6 л. оценивается почти в 1,2 млн.руб., за топового Корейцы придется отдать около 1.5 млн.руб., именно с этой отметки стартует цена на Джетту с атмосферным 110 сильным мотором, топовая Джетта с турбированным 150 сильным мотором, со всеми возможными пакетами стоит около двух миллионов рублей.
У Мексиканского седана есть немало важный плюс, это двухсторонняя гальваническая оцинковка кузова, на Корейце применен более бюджетный метод холодной оцинковки. Хотя с другой стороны, а кому это важно 3-4-5 владельцу.
Volkswagen Jetta имеет строгий дизайн кузова, фары головного освещения во всех комплектациях диодные, в потоке Джетта узнаваема по массивной решетке радиатора и вытянутым задним фонарям, несмотря на то, что продажи новой Джетты и нового Поло стартовали, примерно в одно время, в отличие от Поло, которым уже заполнены улицы и дворы, встретить новую Джетту на дороге удается не каждый день.
Kia Cerato на дорогах не редкость, седан текущего поколения выпускается уже два года, в потоке автомобиль выглядит гармонично, грани кузова более плавные чем у Джетты.
Салоны Kia Cerato и Volkswagen Jetta продуманны и эргономичны, материалы отделки у Джетты более качественные, пластик мягкий, шумоизоляция у Фольксвагена мне также показалась более качественной, мотора до 3,5 тыс.об/мин. и шума от дороги практически не слышно. Водительское сиденье Джетты имеет более ярко выраженный профиль, на заднем диване обоих седанов достаточно просторно, у меня рост 183 см, при настройке водительского сиденья, как мне удобно, перед моими коленями в Церато и в Джетте остается запас пространства, достаточный для комфортной посадки.
Багажники у Kia Cerato и Volkswagen Jetta достаточно вместительные, у Kia объем багажного отсека 502 л., а у Volkswagen 510 л., спинки заднего дивана складываются, но ровный пол при этом у обоих седанов не получится.
За счет развернутой центральной консоли к водителю и высокому тоннелю с подлокотником Volkswagen Jetta воспринимается, как машина классом выше, особенно в топовой комплектации, в которой будет цифровая приборная панель, адаптивный круиз и другие благи цивилизации современного автопрома.
Основные агрегаты Cerato достаточно надежные и проверенные временем, моторы и коробки в различных модификация устанавливаются на множество автомобилей Kia/Hyundai. Мотора два, оба цепные:
1.6 л, 128 л.с., коробка передач шести ступенчатая механическая или шести ступенчатая автоматическая. Двигатель простой и надежный, при хорошем своевременном обслуживании способный пройти 350 - 400 тыс.км.
2.0 л, 150 л.с., двух литровым агрегат дает седану неплохую динамику, до 100 км/ч седан едет за 9,8 сек. Со слов представителя Kia мотор доработали и проблема задиров которая встречалась на более ранних версиях решена. Средний ресурс мотора около 250 тыс.км. Мотор работает в паре только с шести ступенчатой АКПП.
Что касается коробок на Корейце они исправно справляются со своей задачей и не вызывают нареканий, шести ступенчатая механика не убиваемая и способна пройти не меньше, чем сам силовой агрегат, шести ступенчатый автомат, если его сознательно не убивать, до первого ремонта ходит около 250 тыс.км.
Что касается агрегатов Volkswagen Jetta, все основные агрегаты перекочевали сюда от седана предыдущего поколения, да и помимо Джетты, моторы и коробки устанавливались на множество автомобилей Фольксваген и Шкода. Базовый мотор атмосферный объёмом 1.6 л., мощностью 110 л.с., коробка передач пяти ступенчатая механика или шести ступенчатый автомат. Если честно, то Джетте данного мотора недостаточно, особенно понимаешь это на трассе выходя на обгон, но зато к ресурсу мотора и коробки претензий нет, мотор 1.6 способен пройти при хорошем обслуживании около 400 тыс.км., да и шести ступенчатый автомат, хоть и не настолько плавный как на Rio, свои 250 тыс.км. он ходит.
Старший в линейке турбированный мотор 1.4 л., мощностью 150 л.с., двигатель имеет ременной привод, комплект требует замены раз в 120 тыс.км., ресурс мотора при хорошем обслуживании около 250 тыс.км., но встречаются и более большие пробеги. Коробка передач с турбированным мотором шести ступенчатая автоматическая, Джетта предыдущего поколения комплектовалась роботизированной коробкой DSG.
Подведем итог: что выбрать среди этих седанов, решать вам, у обоих автомобилей есть свои плюсы и минусы, огорчает одно, что С класс уже не такой доступный как был 6-8 лет назад.
Рекомендую на канале: Ресурс, рекомендации по обслуживанию, моторов CWVB и CWVA. На Polo, Rapid, Octavia. Как избавиться от масложора?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день