Удостоверение по радиационной безопасности является личным документом работника, свидетельствующим о наличии у него необходимого уровня подготовки в области защиты от радиационного воздействия. Получение такого документа актуально для руководителей и ответственных специалистов предприятий, использующих в технологических процессах приборы, являющиеся источниками ионизирующего излучения. Также наличие корочек необходимо сотрудникам, непосредственно эксплуатирующим опасные виды технических средств, осуществляющим их обследование и ремонт, конструирование и производство.
Отдельной категорией специалистов, для которых также наличие удостоверения является обязательным, выступают сотрудники медицинских организаций, задействованные в проведении диагностических и лечебных процедур с использованием рентгеновского оборудования. Получение документа является следствием прохождения специалистами соответствующего обучения с последующей проверкой знаний. Необходимость его прохождения установлена требованиями Закона №3-ФЗ от 09.01.1996 г., а также такой нормативной документацией, как НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99. Для работников медицинских организаций необходимость подготовки определяет СанПиН 2.6.1.
КАК ПОЛУЧИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Корочки выдаются при прохождении подготовки по курсу радиационной безопасности. Основными направлениями такой подготовки являются:
- безопасная эксплуатация генерирующих источников ионизирующего излучения;
- защита персонала и пациентов от радиационного воздействия при использовании рентгеновского оборудования;
- радиационная безопасность и радиационный контроль в условиях функционирования предприятия.
К повышению квалификации допускаются специалисты, уже имеющие высшее или среднее специальное образование. Основной формой подготовки является заочная (дистанционная). Такой вариант организации обучения позволяет осваивать программу повышения квалификации без выезда в учебный центр и отрыва от основной деятельности. В случае необходимости занятия также могут проводиться в аудиториях очно.
Удостоверение выдается после освоения представленных материалов и успешной сдачи итогового тестового контроля. Наличие такого документа предоставляет работникам возможность осуществлять работу, связанную с использованием рентгеновского оборудования и генерирующих источников ионизирующего излучения. Срок действия полученного документа составляет 5 лет.
Стоимость повышения квалификации для специалистов вне зависимости от выбранного направления подготовки по защите от радиационного воздействия составляет 6500 рублей, продолжительность занимает 72 часа.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Это документ, оформленный на бланке установленного государственного образца. Выдать такой документ вправе только те учебные организации, которые имеют государственную лицензию на право проведения учебной деятельности.
В такой документ включают:
- сведения об учебном центре, осуществляющем подготовку;
- данные обученного специалиста;
- город, в котором было организовано обучение;
- наименование и объем программы подготовки;
- регистрационный номер и дату выдачи документа.
Обратить внимание необходимо на то, что рассматриваемый документ будет недействительным без печати учебной организации и подписи руководящего ею лица. Выдается индивидуально каждому специалисту, прошедшему подготовку по направлению, связанному с обеспечением защиты от радиационного воздействия.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО УДОСТОВЕРЕНИЕ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Работникам предприятий документ необходим, в первую очередь, для допуска к служебным обязанностям, связанным с эксплуатацией или ремонтом оборудования, являющегося источником ионизирующего излучения. Приобретенные при его получении знания позволяют обеспечивать личную безопасность при выполнении работ, связанных с опасным оборудованием, обезопасить технологический процесс в целом и отдельные технические средства в частности. В конечном итоге такой подход к организации рабочей деятельности позволит предупредить возникновение нештатных и аварийных ситуаций, в том числе, связанных с причинением вреда состоянию здоровья человека и окружающей среде.
Для предприятия основным преимуществом станет отсутствие ситуаций, сопровождающихся получением штрафных санкций и претензий от надзорных органов. Наличие в штате специалистов, имеющих рассматриваемый документ, позволит предприятиям получить лицензию на работу с источниками опасного изучения, тем самым достигнув правомерности осуществляемой деятельности, увеличив производственные мощности и расширив имеющиеся возможности.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.
Программа подготовки включает общие сведения о природе излучения, обеспечении контроля уровня его поступления в окружающую среду, влиянии на состояние здоровья человека, существующих защитных мероприятиях и установленных в данной области законодательных требованиях.
Так, в первую очередь изучается перечень законодательных и нормативных документов, действующих в данной области, установленные ими требования и ответственность за их нарушение.
Далее рассматриваются способы организации контроля за деятельностью предприятий со стороны государственных надзорных органов, виды такого контроля и способы подготовки предприятий к его проведению.
Немаловажным разделом программы выступают сведения о природе рентгеновского излучения, его свойствах, влиянии, оказываемом на человека и окружающую среду.
Отдельно уделяется внимание изучению такого вопроса, как воздействие ионизирующего излучения на состояние здоровья человека и существующие способы защиты от его воздействия.
В обязательном порядке рассматриваются и изучаются существующие методы организации производственного радиационного контроля, предъявляемые к нему нормативные и законодательные требования, используемое при этом оборудование и методология.
В очередном разделе рассматриваются варианты защиты персонала, непосредственно работающего с источниками ионизирующего изучения.
В разделе изучаются способы организации личной и коллективной защиты от данного вида воздействия.
Помимо этого, в составе программы изучается раздел, посвященный безопасной эксплуатации рентгеновского оборудования и мерам обеспечения защиты от его воздействия.
В разделе, посвященном предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, изучаются сценарии возможных происшествий, методы реагирования на них, способы наиболее быстрого и безопасного устранения, а главное – методы предупреждения возникновения таких происшествий.
В последнем разделе специалистам предоставляются рекомендации по получению лицензии на работу с генерирующими источниками ионизирующего излучения, порядок обращения в надзорные органы, перечень необходимой для сопровождения данного процесса документации.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Нарушения, связанные с радиационным воздействием на человека и окружающую среду, относятся к нарушениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и регламентируются статьей 6.3 КоАП. В случае возникновения такого правонарушения, должностные лица и ИП получают штраф в размере до 1000 рулей, а предприятие может понести материальную ответственность в виде штрафа на сумму до 20000 рублей или приостановить осуществляемую деятельность на срок до 90 суток по решению надзорного органа. При возникновении аварийных ситуаций, связанных с поступлением радиации в окружающую среду, возможно следующее наказание:
- административное приостановление деятельности предприятия по статье 3.12 КоАП;
- временный запрет на осуществление деятельности согласно статье 27.16 КоАП.