Найти тему
Сделай Запчасть

Про тротуарную плитку, сделанную своими руками. Отрицательный результат.

Приветствую всех интересующихся или просто читающих.

В далеком 2004 году, когда начинал самостоятельное строительство дома, как-то не задумывался о том, что-бы подробно фотографировать все этапы стройки. Поэтому фотографий того времени не так уж и много. В основном это фото людей, куда попадали построенные объекты в качестве заднего плана.

Вот и сегодня, в этой статье, в качестве иллюстрации будет использована только одна фотография из того времени. Речь пойдёт о самостоятельном изготовлении тротуарной плитки.

К осени 2005 года основные этапы строительства были закончены и встал вопрос о благоустройстве территории. Т. е. нужно было чем-то закрыть большие площади участка: пространства между постройками, подъезды к дому и гаражу, дорожки и т.п. при ограниченном бюджете. Использовать для этого просто бетон не хотелось. Хотелось как-то по-интереснее, но по цене самодельного бетона. Ответ напрашивался сам собой-будем делать тротуарную плитку самостоятельно. Бетономешалка, конечно-же, уже была. Осталось сделать вибро-стол и приобрести формы для плитки и бордюр. Что и было сделано. Вибро-стол был изготовлен самостоятельно по такому принципу.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

А это основа от моего стола. Верхняя плита была сделана из толстого листового металла 8 мм, сейчас сфоткать нет возможности.

Каракас вибро-стола.
Каракас вибро-стола.

Так-же были приобретены формы из резины для плитки-волна и бордюр.

Формы плитки и бордюр.
Формы плитки и бордюр.

Процесс пошёл.

Тротуарная плитка.
Тротуарная плитка.

Смесь делал с использованием отсева, песка, цемента и воды. Всё, как обычно, при изготовлении бетона. Укладывал в формы, вибрировал, ждал схватывания сутки, вынимал, давал полежать какое-то время и использовал для укладки. Тогда вникать в технологию изготовления плитки особо было некогда. Работа плюс стройка просто не давали свободного времени на изучение вопроса. Основная мысль была такая - фундамент из бетона стоит, ничего ему не делается и плитка будет стоять. Как же я ошибался. Уложенная плитка продержалась ровно одну зиму и следующей весной начала рассыпаться.

Это сейчас, с течением времени и изучением вопроса изготовления плитки, сформировались некие правила, которые нужно, по-моему мнению, неукоснительно соблюдать, если надумали делать плитку самостоятельно. Попробую их сформулировать. Кое-что может показаться смешным, тем не менее, озвучу.

-Наличие бетономешалки, вибро-стола и форм для плитки и бордюр

-Использование, насколько возможно, минимального количества воды при изготовлении смеси, пишут, что не более 2 стаканов(400 мл) на 1 кг цемента

-Использование пластификаторов как для улучшения удобоукладываемости смеси, так и для повышения прочности

-Выдерживание готовой плитки при постоянной температуре и постоянной влажности (по-сути в автоклаве)не менее 28 дней для набора прочности(может меньше)

Для себя понял, что, если не готов соблюдать эти правила, лучше не связываться с самостоятельным изготовлением тротуарной плитки.

Доклад закончил. Спасибо за прочтение.