Найти тему
Право и медицина

Как грамотно оспорить решение МСЭ?

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В связи с интересом читателей к вопросам, связанным с установлением инвалидности, продолжим публикацию статей по этой теме и расскажем о нюансах обжалования решений бюро МСЭ.

Структура медико-социальной экспертизы

Итак, медико-социальная экспертиза в нашей стране имеет трехступенчатую систему: это бюро, главное бюро и Федеральное бюро. Бюро и главное бюро являются частью одной организации - Федерального казенного учреждения "Главное бюро МСЭ по (субъекту РФ)" Минтруда России. Федеральное бюро - отдельное юридическое лицо, оно находится в Москве (ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России) и имеет статус вышестоящего учреждения МСЭ по отношению к учреждениям МСЭ регионов.

Порядок обжалования решений бюро

Правила признания лица инвалидом , утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, предоставляют гражданину (его законному или уполномоченному представителю) право обжаловать решение бюро в случае несогласия с ним. При этом у гражданина есть выбор: подать жалобу в главное бюро или сразу обратиться с иском в суд. Срок для внесудебного обжалования - один месяц, для обращения в суд - три года. Но смысла обращаться в суд на этапе обжалования решения бюро нет. Целесообразнее воспользоваться правом на обжалование решения в главном бюро. А вот на деталях дальнейшего обжалования остановимся подробнее.

Просто и бесплатно.

Самый простой способ проверить законность решения бюро и главного бюро, вынесенных по месту жительства гражданина (в регионе проживания), это подать в течение месяца жалобу в Федеральное бюро. Сделать это можно через главное бюро. Переосвидетельствование в Федеральном бюро возможно как в очной, так и в заочной форме, и выбор способа зависит только от самого гражданина. Причем даже сейчас, в период действия упрощенного порядка признания лица инвалидом. Преимущества такого способа обжалования заключаются в достаточно быстром решении вопроса (в сравнении с судебным порядком), а также в отсутствии необходимости нести какие-либо расходы кроме проезда в Федеральное бюро и обратно в случае очного переосвидетельствования. Недостатки: оспорить решение МСЭ после вердикта Федерального бюро в судебном порядке будет практически невозможно. Связано это с тем, что судебная экспертиза, назначаемая по делам такой категории, проводится исключительно в учреждениях МСЭ, и маловероятно, что региональные главные бюро МСЭ (да и другой экспертный состав Федерального бюро) примут решение вразрез с вышестоящей инстанцией.

Добро пожаловать в суд!

Если срок внесудебного обжалования решения бюро или главного бюро пропущен или гражданин по какой-то причине не желает реализовать право на обжалование решения в вышестоящее бюро, он может обратиться с иском в суд. Производство необходимой в таких делах судебной медико-социальной экспертизы поручается либо главному бюро соседнего региона, либо Федеральному бюро. И если региональные учреждения МСЭ, имея статус казенных, проводят такие экспертизы исключительно бесплатно, то судебная экспертиза в Федеральном бюро (оно является бюджетным, то есть имеющим право оказывать платные услуги) обойдется в определенную денежную сумму, которая потом будет взыскана с проигравшей стороны. И такой стороной нередко становится гражданин.

Особенности судебной медико-социальной экспертизы

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ (статья 8) и Положением о лицензировании медицинской деятельности (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 г. №м 291), проведение медико-социальной экспертизы возможно только организациями, имеющими определенную организационно-правовую форму, а именно - федеральными учреждениями МСЭ. К ним относятся федеральные казенные учреждения МСЭ в субъектах Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное учреждение МСЭ, находящееся в Москве. Бюро судебно-медицинской экспертизы, индивидуальные предприниматели и различного рода частные экспертные организации, именуемые себя независимыми, не могут привлекаться судами к проведению медико-социальной экспертизы. Несколько лет назад отдельные суды поручали проведение МСЭ "частникам", но впоследствии такая практика была пресечена. Таким образом, выбор экспертных организаций для поручения им судебной экспертизы в рамках дел об оспаривании решений МСЭ ограничивается только самими учреждениями МСЭ. Поэтому при определении учреждения МСЭ для судебной экспертизы целесообразно сначала ходатайствовать о поручении экспертизы главному бюро какого-нибудь субъекта и лишь потом в случае несогласия с заключением этого учреждения и наличии веских причин для назначения повторной экспертизы просить суд назначить экспертизу в Федеральное бюро.

P.S. Еще один полезный совет: прежде, чем обращаться в суд с иском, попросите в учреждении МСЭ письменное разъяснение оснований принятого решения. Это поможет правильно обосновать свои требования, в том числе с правовой точки зрения.