Найти в Дзене
Трейдинг на удаленке

Инвесторы, рубль и вера в светлое будущее

Доброе утро.

Количество инвесторов, открывших брокерские счета на МосБирже приближается к 7 млн. Говорят, что не за горами цифра в 10 млн. А сколько людей торгуют на других площадках, используя рибейт? Много.

Инвесторы, как правило, заводят на биржу деньги, потому что хотят купить (а не продать) актив, так устроен человек. Человек хочет позитива, хочет дохода от роста стоимости акций, от дивидендов, хочет уйти от низкой доходности банковских депозитов, наконец. Одним словом, хочет купить акции и заработать на их росте. Но если все эти инвесторы покупают в этом году акции, то кто эти акции им продает?

Не хочу никого огорчить, но напомню, что, по статистике, около 90 процентов инвесторов терпят в итоге убытки. А 10 процентов (это крупный капитал) получают прибыль. Таков примерный расклад во всем мире. Такова жизнь.

Вернёмся к нашим рынкам.

По итогам торгов 21 октября индекс МосБиржи упал на 0,6% до 2786,23 п. Объем торгов составил 66 млрд рублей. Газпром снизился на 2,5 процента, моя короткая позиция приносит прибыль. Сбербанк пока держится. Инвесторов питают надежды на закрытие дивидендного гэпа, и они изо всех сил покупают. И их можно понять. Ведь с августа месяца Сбербанк потерял 20 процентов и торгуется сейчас на уровне начала года. Кто-то считает, что Сбербанку надо закрывать дивидендный гэп, кто-то покупает в расчете на "рождественское ралли". Кто-то просто хочет "купить и забыть"... Я считаю, что покупать рано. Не только Сбербанк, а и вообще - рынок.

Рубль подорожал на глобальном спросе на рискованные активы. На укрепление рубля влияет продажа валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, продажа валюты, полученной за пакет акций Сбербанка, а также продажа валюты экспортерами. Кроме того, на укрепление рубля повлияло падение цены на нефть более чем на 3%.

Вчера была среда. День аукционов ОФЗ, и Минфин продал госбумаг почти на 350 миллиардов рублей, а за месяц разместил бумаг уже на 1 триллион рублей (из 2-х запланированных до конца года). Идёт беспрецедентная для России накачка ликвидностью экономики для латания дыр в бюджете. (о плюсах и минусах этого процесса я писал в статье "QE, ЦБ и девальвация рубля"). Здесь есть ощутимая угроза роста инфляции, который, кстати, уже начался по официальным данным, а также есть угроза перетока этих рублей на валютный рынок. Где тогда будет курс доллар/рубль?

А с точки зрения технического анализа, пара доллар/рубль закрылась вчера 76,73 и пробила повышательный тренд на дневном графике.

Возможные движения пары доллар/рубль
Возможные движения пары доллар/рубль

Теперь требуется подтверждение этого события для дальнейших действий. "Генеральный план", напомню, предусматривает снижение пары с 77-78 к уровню 70 рублей за доллар и ниже), однако мы видели на биржевых экранах цифру 80 (максимум был 79,97) из-за известных геополитических событий, что немного пошатнуло мою уверенность в его реализации.

А пока, как и писал вчера, я дождался 76,50 и купил. Это рискованное решение, но я так иногда делаю (когда цена ложиться на тренд и немного уходит ниже) в расчете на ложный пробой. Сегодня-завтра ситуация прояснится, стоп-приказы установлены.

Нефть вчера сильно снизилась и сегодня утром также торгуется на отрицательной территории на уровне $41,50. Азиатские рынки снижаются вслед за Америкой. На рынки давит неопределенность с американскими выборами. Я уже говорил, что исход выборов - это ключевое событие для рынков, в том числе, для российского.

Желаю удачи!

*заметка не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией