В августе Центробанк отчитался, что население вывело со вкладов рекордную сумму в валюте. По отчетности Сбербанка та же ситуация продолжилась и в сентябре и, видимо, в октябре.
До этого такой же мощный отток был зафиксирован в апреле, после этого, россияне стали пополнять счета. И вот, ситуация снова вернулась. Как говорится, никогда не было и вот опять.
Причины оттока средств, в целом, лежат на поверхности, но все же не все.
1. Низкие ставки. Даже в рублях ставка становится не интересной – около 5% годовых, она дай Бог, покроет официальную инфляцию, а про не официальную уже не говорим. Дело не только в валютных вкладах – но и вообще в оттоке средств с депозитов. Как средство приумножения капитала этот вариант стал не интересен.
2. Многие банки стали отказываться от вкладов в валюте. Для банков это не очень выгодно, так как отчисления в Фонд страхования повышенные, если сравнивать с рублями. Кроме этого, если доллары еще хоть как-то в ходу, банки, естественно их инвестируют, то с евро ситуация хуже. Евро особо не интересно, поэтому найти вклад в евро, да еще и чтобы заработать – это надо постараться.
3. Курс рубля упал. Тут играет роль валютная переоценка. На 1 августа 1 доллар стоил 74,4 рубля, на 1 октября 77,3 рубля. Про апрель-май я уже молчу. Это рост курса примерно на 4%. Что будет дальше – не понятно, поэтому многие хотят «зафиксировать» данную доходность и забрать свои средства. Надо сказать, что если бы валюта лежала бы под подушкой – то вы заработали бы примерно столько же. Поэтому возвращаемся к пункту 1 и понимаем, что вклады – совсем не то, что надо сейчас.
4. Покупка недвижимости. Как вы, наверное, слышали – сейчас просто бум недвижимости. Покупают все – первичка, вторичка. Отделы продаж Застройщиков не справляются с потоком клиентов. Это связано и с льготной ипотекой, и со страхом, что рубль еще больше упадет и надо вложиться «во что-то стоящее». Срок действия льготной ипотеки был до 1 ноября – поэтому люди торопились. Сейчас программу продлили, но думаю, бум будет продолжаться.
5. Банально не хватает дохода и начинается «проедание» запасов. Не все легко пережили карантин. Кого-то уволили, у кого-то сократили зарплату. Хорошо еще, что есть что «проедать».
В период неопределенности, население предпочитает забрать деньги и искать более подходящие инструменты для инвестирования. Либо просто переждать ситуацию с «живыми деньги», мотивируя это «мало ли что». Эксперты еще говорят про дедолларизацию, но по моему скромному мнению – все это чушь. Доллары как были в ходу, есть и будут. Посмотрите количество запросов в поисковиках относительно доллара и евро. Первый в разы больше, чем второй! Даже если у нас вдруг запретят хождение долларов (в чем я очень сильно сомневаюсь!), на черном рынке цена скаканет выше крыши!
Где я держу накопления в валюте? На карте на мультивалютных счетах и часть в кэше. Мне важно, чтобы данные накопления у меня были под рукой и мне легко было бы их забрать при необходимости.
А у вас есть валютный вклад? Где вы предпочитаете хранить валюту, если она у вас есть?