В текущем году правительства ряда государств сделали порядка 2000 запросов криптобирже Coinbase о предоставлении сведений о трейдерах, в т. ч. сведений о счетах. 96,6% данных запросов было сделано в рамках ведения уголовных дел. Юристы дали разъяснения, когда криптобиржа не имеет права отказать регуляторам в предоставлении сведений.
Coinbase сообщила, что 58% запросов было прислано из США, из них основное количество направило ФБР. Далее по числу обращений идет Великобритания, затем Германия. Россия среди стран, делавших запросы торговой площадке, не называется.
Согласно рекомендациям FATF, криптовалютные биржи должны собирать данные о трейдерах с виртуальными активами. Но предоставлять информацию правоохранителям они обязаны только на законном основании, например, при наличии судебного решения. При их отсутствии торговые площадки имеют право отказать властям в предоставлении сведений. Об этом рассказал член московского отделения Ассоциации юристов Юрий Брисов.
Кроме того, платформы имеют право передать имеющиеся у них данные, по крайней мере, еще в 2-х случаях: при запросе через официальные каналы власти, например, Interpol, и добровольно сотрудничая с правоохранительными органами. Об этом сообщил Роман Янковский, преподаватель Moscow Digital School.
Также он объяснил, что у криптовалютных бирж, находящихся вне юрисдикции России, формально отсутствуют обязательства о предоставлении сведений российским регуляторам. Но, т. к. в России со следующего года начнет действовать закон о ЦФА, согласно ему зарегистрированных операторов обмена обяжут это делать по запросу правоохранителей или судебному решению.
Тем не менее, т. к. функционирование иностранных криптобирж на территории РФ не легализовано, а последние изменения в закон практически не дают возможности гражданам России участвовать в криптосфере, у зарубежных компаний может не быть оснований сотрудничать с правоохранительными органами РФ, добавил Брисов.