Объясняю, почему рискованно держать деньги у брокера
В комментариях к статье про то, что делать с долларами (читаем здесь), у меня развернулся спор о надежности банков и брокеров, и в ходе него всплыл вопрос – а что будет с долларами, лежащими на вашем брокерском счете, если брокер закрывается. Точного ответа ни я, ни мой оппонент, как оказалось, не знали, у обоих были лишь предположения. Вот я и решил прояснить эту тему.
В случае с депозитом в долларах всё понятно, там действует система страхования вкладов. Ваши доллары конвертируют по курсу Центробанка на дату отзыва лицензии банка и выплачивают в размере страховки до 1.4 млн. руб. Никаких долларов вам не возвращают, только рубли.
#фондовый рынок выживает без госсистемы страхования брокерских счетов. Здесь при банкротстве в отношении клиентов, действуют совсем другие правовые нормы, которые на вскидку, как выяснилось, не могут назвать даже сами брокеры.
Я позвонил в три компании: Тинькофф Инвестиции, Финам и БКС, и консультанты всех трех брокеров оказались поставлены в тупик вопросом о том, получу ли я при отзыве лицензии непосредственно доллары или они будут конвертироваться в рубли.
Все три знатока дружно попросили дополнительную минуту на размышление. Затем все отзвонились с одинаковым ответом – действующие #законы не предусматривают какую-либо конвертацию, поэтому если на вашем брокерском счете лежали доллары, то и получить вы должны именно доллары.
Казалось бы, можно было на этом и успокоится, но я решил копнуть поглубже и посмотреть, что в последние годы у нас происходило не в теории, а на практике при банкротстве брокеров.
И выяснилось, что можно остаться не только без долларов, но даже без рублей.
Клиенты, например, компании Энергокапитал не дадут соврать. Этот достаточно крупный брокер лишился лицензии еще в 2015 году, с тех пор его клиенты и ждут своих денег, компания обанкрочена.
Надо понимать, что если брокер накроется, то спасать его клиентов никто не будет. Рассчитываться по его обязательствам никто не обязан. Хватит денег – значит выплатит, нет – ну извините, инвестиции дело рискованное.
Можно, конечно, уповать на то, что по закону «О рынке ценных бумаг» деньги клиентов должны храниться отдельно от средств самого брокера и поэтому их не должны трогать при банкротстве. Всё это, конечно, так, но есть проблемка - для этого у вас самого должен быть открыт у брокера обособленный, его также еще называют, сегрегированный счет. О его существовании, я узнал, только сейчас, когда погрузился в тему.
Заинтересовавшись, что у меня за счет открыт, звоню своему брокеру – Тинькофф Инвестиции. Финконсультант от вопроса входит в ступор и сам удаляется на консультацию. Перезвонив сообщает, что даже его коллеги не могут мне точно сейчас ответить, но судя по договору, всем клиентам, по умолчанию, открываются не сегрегированные счета. А это означает, что ваши деньги лежат на общем счете брокера и он может ими пользоваться, как захочет. И по такой схеме работают, как я понял, абсолютно все крупные брокеры. Никто же не читает их многотонные договоры, вот и я не читал, когда открывал счет. Впрочем, даже если бы читал, то менять его ради меня никто бы не стал. Не хочешь - не открывай счет, никто не заставляет. В общем, спасение утопающих, как известно, касается только их рук.
Поэтому на брокерском счете держать хоть #доллар , хоть рубли совсем не безопасно. С ценными бумагами риски меньше, они всегда учитываются на специальном счете в депозитарии.
При банкротстве, вы можете открыть счет у другого брокера и перевести на него бумаги из депозитария. Если, конечно, они еще есть в самом депозитарии.
Сейчас большинство брокеров, одновременно являются и депозитариями. При этом все брокеры, в свои договоры, по умолчанию прописывают право использования бумаг клиентов для кредитования других клиентов.
Так, что при желании, брокер всегда может оставить вас не только без денег, но и без акций.
Утешает лишь то, что больших скандалов в последние годы не было. Но это вовсе не гарантия того, что их и дальше не будет. Нынешний #экономический кризис этому-то как раз способствует.
Тем более, что у небольших брокеров, #Центробанк регулярно отзывает лицензии. Последний отзыв произошел не далее, чем 13 октября.
P\S подпишись на канал - жми сюда)