Еще весной, высаживая свои пеларгонии из горшков в открытый грунт, я понятия не имела, что среди них затесалось два плющелистных сорта.
Куплены они были осенью у бабушки на остановке за яркие цветы фломастерных оттенков, немножко "клонированы" черенкованием и посажены на круглой клумбе. Безымянные.
Росли себе и росли. Их было даже и незаметно. Я только удивлялась - почему одни пеларгонии у меня - кони, а другие на тех же подкормках и в том же месте - какие-то пресмыкающиеся. Одна радость - цветки у них крупнющие и супер-яркие.
Пока один из читателей не указал мне прямым текстом, что это - плющелистная пеларгония. И не спросил - а как, мол, она черенкуется? Хорошо ли, успешно?
Черенкуется-то она прекрасно. Но вот сажать плющелистную пеларгонию в открытый грунт - это точно войдет в топ-список ошибок юного садовода. Потому что вместо того чтобы демонстрировать красоту и яркость цветов в красивом высоком кашпо, ящике или подвесной корзине, как им и полагается, мои плющелистные пеларгонии весь сезон волочили цветы по земле и втаптывали в грязь при поливе. Ну, не знал юный садовод весной про то, что плющелистная пеларгония на самом деле - ампельная!
Отличить плющелистную пеларгонию от обычной зональной можно довольно просто: она даже с виду какая-то "не такая". Листья не "мохнатые" ворсистые, а глянцевые. Листовые пластинки не такие крупные, не "лопухи". Запах, опять же, не такой бронебойный как у зональных пеларгоний. Ну и тот факт, что растет не вверх, а вниз, формируя плети - уже ни с чем не перепутаешь.
Да и цветы подскажут. У зональных пеларгоний плотная "шапка" на цветоносном побеге, у плющелистных - рыхловатая при очень крупных цветах.
Сейчас юный садовод, все лето проживший "в полях", морально-психологически готовится посягнуть на обзаведение контейнерным садом.
Я почти ничего не заказала на весну из многолетников - посвящу следующий сезон уходу, размножению и систематизации тех сортов и видов растений, что у меня уже растут в саду. Но зато я закопалась по самую маковку в различной вегетативке для контейнерных посадок и хомяк радостно отплясывает на перевернутом горшке.
Со своих плющелистных пеларгоний я уже сняла в августе и укоренила по восемь черенков каждого сорта, плюс еще один сорт мне прислала мама, как он будет цвести я пока еще не знаю. Черенки с сентября живут на подоконнике городской квартиры и весьма бодро себя чувствуют.
Так и запишем: зональные пеларгонии - на клумбу, плющелистные пеларгонии - в кашпо. До королевских пеларгоний пока еще не добралась - сначала на этих потренируюсь.
Черенкование плющелистной пеларгонии.
Пеларгония спустя месяц после черенкования.
Скоро зацветет плющелистная пеларгония из присланной партии черенков моих новых сортов.