В результате некоторых юридических фактов происходят и правовые последствия. К сожалению, это может быть ограничение или вовсе лишение родительских прав. Данные меры воздействия могут быть направлены как в отношении матери ребенка, так и его отца, в случае, если духовное, нравственное и физическое развитие малыша подвергается серьезной опасности.
Родители попросту могут применять незаконные способы осуществления прав в отношении воспитания несовершеннолетнего ребенка. В данное понятие включено и неправомерное поведение родителей, уклонение ими от выполнения устанолвленных законом обязанностей.
Каких последствий ожидать, когда кого-то из родителей через суд лишают родительских прав или накладывают ограничения на воспитание ребенка?
После того, как родителя лишают родительских прав, то он утрачивает право на получение различных льгот, пособий.
Безусловно, лишение родительских прав это крайняя мера. Изначально органы опеки проводят беседы с неблагополучной семьей, и сотрудники гос. организации попросту могут ограничить родителей в правах на ребенка. Только в том случае, если интересы малыша, его жизнь, здоровье оказались под угрозой, органы опеки не могут доверить родителям воспитание детей.
В случае, если наложенные ограничения не вразумили нерадивых родителей, начинается процедура по лишению родительских прав. После происходит и лишение прав на получение пособий и др. выплат, которые гос-во выплачивает на детей. Но важно помнить, что ребенок этого права не теряет, и он будет получать все выплаты, только уже в другой семье. Родители, лишеные родительских прав, никаких пособий по уходу за ребенком получать не имеют права.
Закон установил определенный порядок по лишению род. прав и обязанностей в отношение ребенка. Но есть некоторые исключения, которые касаются родителей несовершеннолетнего по его материальному обеспечению. Согласно 88 статье СК РФ, абсолютно не важно, кто занимается воспитанием ребенка. Это может быть кровный родственник, опекун, приемная семья, детский дом. Человек, занимающийся воспитанием малыша, имеет право предъявить к биологическим родителям ребенка требование, касающиеся взыскания алиментов. Помните, даже лишаясь родительских прав, отец и мать несут обязанность по оказанию материальной помощи своему ребенку. Такая же ситуация обстоит и с родителями, ограниченными в правах.
Именно такие последствия будут ожидать отца или мать ребенка, которым грозит ограничение или вовсе лишение родительских прав.
Возможно ли совместное проживание?
Когда малыш живет вместе со своими родителями, которые лишены родительских прав, то суд автоматически решает, можно ли ребенку в дальнейшем жить на одной территории с родителем, который таких прав лишен. Суд принимает ко вниманию определенные обстоятельства дела, а также руководствуется тем, как жилье было приобретено.
Если семья живет в помещении, которое состоит на балансе у гос. или муниципального органа, то после лишения одного из родителей прав на ребенка, он автоматически выселяется, и ему не предоставляется другое жилое помещение. Все правила прописаны в 98 статье Жилищного кодекса РФ. Если же на родителя накладываются ограничения прав, то совместное проживание возможно. Все то же самое касается и тех случаев, когда обоих родителей лишают родительских прав.
В том случае, когда квартира находится в общем владении, или же имуществом мамы или папы, который лишен родительских прав, выселить его уже будет нельзя. В данном случае самого ребенка необходимо обеспечить жильем. Чтобы это осуществить, детей необходимо переселить к тому родителю, который не лишен прав. А если речь идет о детях, которые остались без попечения, то их помещают в детский дом.
Какие права ребенок имеет на жилое помещение?
В случае, если ребенка отправляют жить в детский дом, то за ним все равно остаются права собственника помещения, либо права на пользование жил. помещением родителя, который лишен родительских прав. Российское Законодательство гласит, что ребенок не лишается никакой собственности, и изымать недвижимое имущество у него запрещено.
Как ребенок передается на попечение?
В соответствии с действующим законодательством РФ, существует несколько понятий о том, как передать ребенка на попечение в другую семью: семья, желающая оформить опеку над ребенком должна пройти проверку, связанную с предоставлением всех необходимых условий для проживания малыша; в случае, если ребенку уже больше 10 лет, у него спрашивают согласие на новую приемную семью; все условия, в которых будет проживать ребенок контролируют органы опеки; если в детском доме находятся кровные родственники, то разлучать их нельзя, и они передаются только в одну семью.
Ребенок передается следующими способами:
- опекунство;
- попечительство;
- усыновление.
Восстановление в родительских правах
Важно помнить, что если мама или папа, которые лишены прав на ребенка исправились, то они вправе подать исковое заявление, чтобы восстановить свои права на собственного ребенка. Но данная процедура достаточно сложная. Поскольку родитель, лишенный прав на воспитание своего ребенка, в суде должен доказать, что он стал другим человеком. Только после этого суд встанет на его сторону и восстановит в правах.
P.S.: Если публикация была для вас полезной, не забывайте ставить лайк и читайте другие статьи на моем канале:
Лишение родительских прав за преступление против членов семьи
Лишение родительских прав за неуплату алиментов
Государственные алименты: правда или миф