Каждый трейдер пытается выявить закономерности в «поведение» цены, перед разворотом тренда, конечно все подвержено движению и изменению, скажут некоторые и искать универсальные закономерности дело неблагодарное. Отчасти придерживающиеся данной точки зрения окажутся правы, но если посмотреть глубже, ценой, вернее движением цены управляют люди, когда дорого продают, дешево покупают, поэтому некоторые закономерности, на графике все же присутствуют.
Как известно, цена движущая по тренду часто останавливается на уровнях поддержки и сопротивления, после их пробоя не редки импульсивные движения, это те области, где лучше всего входить в рынок. Получается цена, находится постоянно в каком то ценовом диапазоне или канале, между двумя уровнями, так называемыми линиями тренда.
Данные линии проходят по локальным минимумам и максимумам, от начала тренда, их пробой часто означает смену расстановки сил, между быками и медведями.
Нанесенные линии тренда помогают лучше интерпретировать графические паттерны продолжения или разворота тренда. К примеру, как указано на скриншоте, клин нисходящий, он может быть как фигурой продолжения, так и разворота. Обычно после длительного медвежьего движения, он бычий, а после длительного бычьего наоборот.
Так же имеют место быть горизонтальные уровни поддержки и сопротивления, особенно сильны такие уровни проведенные по ценам закрытия исторических минимумов и максимумов, на графиках от D1. Горизонтальные линии лучше наносить на графике ломанной линии, то есть по ценам закрытия.
После того как на график с таймфреймом D1(дневной) нанесены линии тренда и горизонтальные уровни, открываем h4 (четырех часовой) свечной.
В областях, где линии тренда пересекаются с горизонтальными, образуются слабые места поддержки и сопротивления. На графике видно произошел пробой линии расширяющего канала, вероятно что это расширение границ и цена вернется обратно, пройдя через область слабого сопротивления.
Желаю удачи!