Упаковка препарата и инструкция к нему являются важными аспектами лекарственного применения, поскольку с их помощью соблюдаются особенности хранения, целостности и правила использования препарата. Однако при частом вскрытии упаковки лекарственных средств может показаться, что упаковка и инструкции к препаратам только мешают при раздаче таблеток и изъятию ампул. Они могут выпасть, порваться, да и обходиться с ними неудобноя, но выбрасывать их не рекомендуется. Они должны обязательно присутствовать, даже если в упаковке осталось всего одна таблетка или ампула раствора. На это указывают конкретные юридические аспекты и соображения безопасности.
Медицинским работникам необходимо учитывать наличие инструкции и производственной упаковки для каждого препарата. Эти требования содержатся в нормативных документах по обращению с лекарственными средствами. Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ регламентируется, что поступающие в обращение лекарственные средства должны содержать на упаковке наименование, дозировку препарата, серию. Упаковка является средством идентификации лекарственного препарата, поэтому содержать разломленные таблетки или оставшиеся ампулы в коробочках или отдельных ёмкостях нельзя. Согласно федеральному законодательству, лекарственные средства должны поступать в обращение если содержат правильную маркировку. Содержание препаратов не в производственной упаковке без блистеров может расцениваться как нарушение. Такое хранение рискует нарушить принципы по обращению с лекарственными средствами, ввести путанницу среди препаратов и повредить целостность лекарств. К тому же из-за хранения таблетированных средств в отдельных ёмкостях или таблетницах невозможно установить срок годности препарата.
Инструкция препарата также важна. По ней можно установить требования к хранению лекарств, а также их соблюдение в медицинском учреждении. Более того инструкция имеет юридический смысл. В случае причинения вреда пациенту из-за применения лекарств, будет проверяться инструкция по применению, с целью установления соблюдения или несоблюдения правил применения препарата, а также установление недостоверной информации, которая также могла быть отражена в иструкции. Также инструкция часто является дополнительным источником информации для врача, выстраивающего ход лечения.
На наличие упаковки, инструкции, срока годности, а также правил хранения обращают внимание проверяющие органы.