Ипотека за счет государства
Из-за пандемии государство приняло решение поддержать семьи, взявшие ипотечные кредиты. Изначально льготная программа должна была завершился 01.11.2020, но Правительство изменило планы и продлило меры до 01.07.2021. Государство готово внести за плательщика до 450 000 рублей, если недвижимость соответствует ряду условий:
- ипотечная квартира расположена в новостройке;
- объект приобретается по ДДУ или договору купли-продажи у застройщика;
- застройщик не является физическим лицом;
- сумма кредита – до 12 млн рублей.
Введение регуляторные песочницы
Под песочницами в юриспруденции понимаются особые правовые режимы, действующие на «льготных» условиях. Смысл таких песочниц состоит в планомерной разработке финансовых продуктов и услуг. В обычных условиях их внедрение может нарушать те или иные нормы права, в песочнице же риск нарушения закона отсутствует.
Уже известно, что ближайшая песочница, запланированная государством, будет цифровой. Оно позволит отрегулировать механизмы работы с цифровыми продуктами и начнется уже со следующего года.
Экспансия платежной системы «Мир»
Государство обяжет торговые агрегаторы с доходами от 40 млн рублей в год принимать платежи через карты «Мир». В последующие годы порог выручки будет постепенно снижаться. В 2021 году он достигнет уровня 20 млн рублей. Эти меры имеют протекционистский характер и ставят себе цель упрочить статус российских платежных карт на международном рынке.
Маркировка шин
С 1 ноября закон обяжет производителей ставит маркировку на выпускаемых шинах. Маркирование будет тесно связано с передачей в Государственную информационную систему (ГИС) данных о вводимой в оборот продукции.
Требования затронут в равной степени и экспортеров, и импортеров. Контролировать производителей будет специальная платформа «Честный Знак», которая отслеживает маркировку любой продукции.
Продление выплат семьям с детьми
С 7 ноября семьи смогут получать выплаты на детей без предварительной подачи заявлений. Деньги будут приходить ежемесячно, если претенденты на господдержку соответствуют двум требованиям:
- наличие в семье детей возрастом до трех лет (первый или второй ребенок – не имеет значения);
- среднедушевой доход на члена семьи не доходит до уровня 2-х прожиточных минимумов в конкретном регионе.
Выплаты на первого и на второго ребенка поступают из двух источников: из федерального бюджета и из средств материнского капитала.