Найти в Дзене

Старик в 30 лет? Сколько бы вы прожили в Средние века

Когда мы говорим про жизнь в Средние века, то нам сразу представляются тяжелая и короткая жизнь. В позднем детстве уже женились, потом быстро рожали детей и отправлялись на тот свет. В интернете можно часто встретить статьи, где говорится о том, что 30-летняя женщина в Средневековье уже считалась старухой, да и вообще, что жили тогда люди около 40 лет, да и то, если повезет.

Взялись эти слухи не с пустого места, все дело в трактовках цифр. Например вот абсолютно реальные данные одной из коммун Флоренции по средней продолжительности жизни в разные периоды Средневековья.

Сразу возникает вопрос, почему в 1300-м люди жили до 40 лет, а в 1427 всего 28? Да и вообще, что с ними не так? Ответ простой – статистика фиксирует все рождения и смерти, включая погибших на войне и от болезней, а также младенческие смерти.

И это принципиальный момент, потому что смерть новорожденных была настоящим бичом Средневековья. Да что там, Средневековья. Еще в 19 веке это была серьезнейшая проблема. Например, в Италии с 1872 по 1878 в возрасте до полугода умирали 34 младенца из 100, в Саксонии в то же время 37 младенцев, в европейской части России – 42. По средневековью такой точной статистики нет, но можно предположить, что цифры были куда хуже.

-2

Те же кому посчастливилось выжить, согласно документам 14-16 веков жили около 50 лет. Например, зажиточные английские крестьяне в первой половине 14 века жили в среднем до 48 лет, а во второй половине – до 52. Это примерно столько же, сколько например жили в России в первой половине XX века согласно Росстату.

Почему же во флорентийской статистике мы видим сокращение продолжительности жизни? Ответ на это – чума, которая выкосила в середине 14 века около трети населения Европы.

Чума в Средневековье
Чума в Средневековье

С какого возраста средневекового человека мы могли бы, что называется назвать пенсионером? Если проанализировать как писатели той эпохи описывали стадии жизни человека, то старость они относили к периоду с 50 – 60 лет. В указах и декретах королей есть масса примеров, где к старым причисляют жителей от 60 до 70 лет, а то и старше. Именно для этой категории условных «пенсионеров» правители вводили разнообразные льготы и поблажки.

Расцвет же сил относился к периоду с 30 до 60 лет. Потому что те же 30 лет были нижней границей у многих административных и управленческих должностей.

-4

Что касается женщин, то тут особой проблем в определении старости не было. Пока женщина могла рожать – она считалась молодой. Примечательно, что эта граница многими средневековыми авторами относилась аж к 50 годам. Да-да, в средневековой Европе 30-летняя женщина вовсе не считалась старородящей.

-5

Например у графини Элизабет Де Вермандуа было 13 детей, первого из которых она родила в 21, а последнего в 38 лет. И кстати все они выжили и еще создали свои династии. Хотя про крестьянок такое сказать сложновато, тяжелая жизнь к 30 годам зачастую забирала у них все силы и здоровье, поэтому старели и умирали они действительно раньше.

#история #средневековье #средневековая европа #средневековая история #история европы #интересные факты #интересные истории #образование