Найти в Дзене

О психоанализе

Я еще новичок в психоанализе, но кое-что могу рассказать о нем. Психоанализ меняет мировоззрение очень сильно, как личный анализ, так и само его изучение. Фрейд говорил, что психоаналитиком можно стать читая психоаналитические тексты и проходя собственный анализ. И то и другое уже есть в моем опыте, поэтому могу сказать, что я психоаналитик.

Меня, прежде всего, захватило в психоанализе то, что каждый человек сингулярен, каждый человек уникален со своим собственным опытом, историей, судьбой влечений, даже два брата-близнеца, выросшие в одной семье, будут совершенно разными людьми с точки зрения психоанализа.

Психоанализ - это очень особенные отношения, которые складываются между двумя людьми. Это не дружба, но в кабинете говорятся такие вещи друг другу, которые и близкому человеку порой не расскажешь. Это отношения, которые выстраиваются на полном доверии.

В этом подходе к пониманию души человека важно то, что весь материал, который получает психоаналитик, исходит только из речи анализанта. Аналитик старается не привносить своего личного, не наделять смыслом то, о чем анализант не говорит: действия, внешний вид.

Это всегда работа один на один. В кабинете психоаналитика нет места третьему, хотя и всегда присутствует другой в речи анализанта. Даже если приводят детей в анализ, в итоге в кабинете с аналитиком должен остаться кто-то один, может быть, не сразу, не с первой встречи, но анализ начинается именно тогда, когда в кабинете остаются двое.

Это всегда конфиденциальная работа. Мне кажется, довольно важное составляющее этой работы состоит в том, что то, что происходит в кабинете, не выходит за его рамки.

Подходов в психоанализе существует очень много, и даже внутри одного подхода бывает множество течений. Здесь я выделила то, что считаю важным для себя в психоанализе, то, что меня завлекло в этом подходе и толкает на дальнейшее его изучение.

Если захотите попробовать, то готова вас внимательно выслушать и попробовать помочь с вашей проблемой: https://www.b17.ru/id254173/