Найти в Дзене
Всякая всячинка

Что такое рубель и для чего его использовали на Руси

Да, друзья мои, я не ошибся. Именно рубель, а не Врубель (известный русский художник-символист) будет сегодня предметом моего повествования. Предмет этот известен на Руси с незапамятных времен и, несмотря на загадочное название, имел бытовое назначение. Он был в доме у каждой хозяйки.

Так вот, рубель или ребрак – это средство механической глажки белья, который использовался задолго до утюгов. Белье выжимали вручную и раскатывали этим приспособление так, что оно становилось белоснежным. Для этого вещь аккуратно накручивали на специальную скалку или валик, а затем, положив на свёрток этот самый рубель, раскатывали его по ровной жёсткой поверхности, сильно надавливая на него. Ребристая поверхность рубеля разминала жёсткую после стирки ткань и разглаживала «морщины». Процесс катания длился до тех пор, пока белье не становилось ровным и гладким. Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катаньем».

Бытовой рубель
Бытовой рубель

Надо сказать, что занятие это трудоемкое и женщины должны были обладать недюжинной силой и сноровкой, чтобы проводить подобные манипуляции с бельем. Ткани в старину были натуральные, а следовательно жесткие и чтобы их «погладить» надо было приложить немало усилий.

Эти так называемые «гладильные доски» видел в музеях – все они отличаются размером, особенностями формы, или своеобразным декором. В каждом регионы эти рубели украшали по – разному, резьбой или цветными росписями. Делали рубель из дерева твёрдых пород. Он представлял собой пластину с ручкой на одном конце. На одной стороне такой пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой.

Рубели часто женихи преподносили своим невестам в качестве подарка и смотрели, как та с ним управляется. Если девушка была слабой и плохо управлялась с этим чудо-инструментом, ее не брали замуж до тех пор, пока не накачает свои мышцы. Представляю, что было бы со мной, если я подарил жене такой подарок. Наверное, точно порубала бы меня этим рубелем.

Существовали и музыкальные рубели. Его отличие от бытового состояло в том, что первый был пустотелый, а второй - цельный. В музыкальном инструменте в одной из боковых торцевых сторон высверливалась резонаторная полость, из-за которой звук получался громким и гулким. И еще одно отличие - музыкальный рубель менее длинный, а рубцы имеют более острые грани. Сейчас они иногда используются различными народными ансамблями.

Музыкальный рубель
Музыкальный рубель

Вообще на Руси было очень много интересных бытовых предметов. постараюсь рассказать о некоторых из них в следующих статьях.

А вы что-нибудь слышали о рубеле?

Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал.

Товарищ, а ты поставил лайк стаьте?