Приветствую тебя на моём канале.
Сегодняшний выпуск будет посвящён обучению инвестициям, а если говорить более предметно, то это то, какие шаги я делал и какую информацию изучал на самом начальном этапе для полного погружения в мир финансов.
О том, как всё начиналось, можно я рассказывал вот в этом выпуске: "Самое время начать инвестировать, как я нашел свой путь".
Этот выпуск будет разбита на несколько частей, чтобы материал не был слишком раздутым, и чтобы не упустить рассмотрения всех важных вопросов.
Часть I
Должно ли это нравится?
Определенно, чтобы, как и в любом деле добиться положительных результатов, нужно получать удовольствие от того чем вы занимаетесь.
Уоррен Баффетт говорил:
Успешное инвестирование требует времени, дисциплины и терпения. Не важно насколько вы талантливы или старательны, некоторые вещи просто требуют времени: ребёнок не родится за один месяц, даже, если забеременеют сразу девять женщин.
Инвестиции и обучение им, процесс длительный, хотя бы потому что, за месяц или даже полгода невозможно понять и прочувствовать полностью как устроен данный механизм и скорее всего за это время не получится столкнуться с какими-то кризисными ситуациями, чтобы понять собственную реакцию на негатив и на сколько же в действительности ты готов к рискам.
И действительно, лично мне интересно читать новости экономики, смотреть за развитием событий в различных отраслях, следить за жизненными циклами компаний.
Немного забегая вперед, скажу, что когда я только открыл #брокерский счет и зашел в приложение для занятия инвестициями, то первым делом не полез делать покупки, а начал искать акции компаний, которые мне известны и затем стал добавлять их в избранное, чтобы всегда можно было быстро зайти в них и отследить все происходящие изменения.
Но вернёмся к хронологии.
Прежде чем открыть брокерский счёт мне необходимо было понять логику инвестирования, об этом сегодня и поговорим.
Понятия и терминология.
С родными, друзьями и знакомыми мы можем говорить на эту и подобную темы простым и понятным им языком, но как говорится: "из песни слов не выкинешь" и зайдя в мир инвестиций, необходимо понимать, что значат все эти термины, показатели, мультипликаторы и много чего ещё.
Инвестиции в своём глубоком смысле могут относится не только к рынкам ценных бумаг.
Инвестировать можно по-разному: приобретение различной недвижимости (квартира, гараж, земельный участок или же дача), интеллектуальное развитие (получение высшего образования, обучение на курсах или тренингах), ну и собственно финансы.
Как раз #финансы нас интересует больше всего, просто потому что, они имеют самый низкий порог для входа. В моём случае я начал вообще с 0 руб. (если быть точнее, что с суммы немногим меньшей 1000 рублей)! Об этом я рассказывал вот в этом выпуске: "Стоит ли начинать инвестировать в 2021 году".
Перейду к конкретному рассмотрению что есть что.
Инвестиционный портфель - то куда вкладываю свои деньги, конвертируя их в инвестиционные инструменты . Какие же они бывают эти инструменты?
Инструменты:
- Депозит в банке , проще - #вклад. Этот инструмент имеет весьма невысокую доходность (порой лишь перекрывающую инфляцию), но при этом практически отсутствуют риски. Вклады в России застрахованы на сумму до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Это больше инструмент сохранения денежных средств, но не приумножения их.
- Драгоценные металлы. К ним относятся: золото, серебро, платина, палладий. Можно покупать как физически, так и на финансовых рынках, в виде фьючерсов на драгметаллы, ETF на золото, например, обезличенный металлический счет.
- Коллективное инвестирование − ПИФы. Проще - долевое участие в готовом портфеле. Покупка осуществляется из доли, и прибыль от коллективных инвестиций делиться поровну между участниками. #ПИФы могут вкладывать в разные инструменты − акции, недвижимость, бывают и смешанные и т.д. Инструмент дорогой, но популярный. Пайщики вкладывают деньги в ПИФы через управляющую компанию.
Пайщик не тратит своё время на изучение и анализ рынков, этим занимается управляющая компания .
На самом деле, чтобы рассказать подробно об этом инструменте и о всех нюансах связанных с ним, потребуется целый отдельный выпуск, но это немного не то чем я здесь занимаюсь, по этому просто знайте что такой инструмент есть. А если захотите углубиться в эту тему, то в интернете предостаточно информации.
Перейдём непосредственно к рассмотрению инструментов более интересных для нас. - Облигации - это долговой инструмент. Проще - компаниям нужны деньги, но под меньший процент, чем у банковского кредита. А мы получаем с этого большую доходность, чем у банковского вклада. В облигациях выплачиваются проценты в виде купонов. В зависимости от "самочувствия компании" можно покупать и продавать #облигации дешевле или дороже их номинала, при этом зарабатывая на этой разнице. Есть государственные облигации, муниципальные и корпоративные.
Доходность по облигациям в целом не значительно выше, чем у депозита в банке, примерно на уровне от 4 до 6 процентов годовых. Если же по облигациям предлагается более высокий доход (от 6 до 10%), то знайте, скорее всего вы вступаете на территорию повышенного риска, а если же и вовсе более 10%, то это повод задуматься о надёжности такого вложения и лучшим раскладом для начала, стало бы ознакомление со всей информацией по компании выпустившей данные облигации и тем как у неё обстоят финансовые дела. - Акции - это инструмент, имеющий самые высокие риски. Проще - приобретаем долю в бизнесе. Он может взлететь как ракета (живой пример компания Tesla - TSLA, стоимость акций которой взлетел за все время существования на 7 185,77 % с 5 до 387,23 $), так и провалиться (Акции компании Carnival - CCL, потерявшие в своей цене 70,27 %). На акциях мы ставим себе цель: купить как можно дешевле (например во время кризиса) и продать дороже, но все это в долгосрочной перспективе, я не говорю здесь про #спекуляции и активный #трейдинг (торговля). Некоторые компании за владение своими акциями выплачивают дивиденды. Создать #дивидендный портфель и в дальнейшем получать с него #пассивный доход - мой приоритет на долгосрок.
- Фонд - он же ETF (Фонд, торгуемый на бирже). Собирательная ценная бумага, вернее корзина этих ценных бумаг, которая может содержать в себе сотни акций различных компаний. Зачастую фонды объединяют в себе ценные бумаги отобранные по определенным критериям (например, есть такой фонд - FinEx Акции китайских компаний - FXCN, в него входит 210 крупнейших Китайских компаний, в числе которых известные всем ALIBABA GROUP, JD.COM, BAIDU, XIAOMI Corp-B и др.).
Если бы мы захотели купить отдельно несколько ценных бумаг крупных компаний, входящих в фонд FXCH , то одна акция ALIBABA GROUP - BABA обошлась в ~ 240 $, JD.COM - JD ~ 94 $, а BAIDU - BIDU ~ 214 $ итого, всего лишь 3 акции потребовали финансовых затрат в размере ~ 548 $ (40 552 руб. по курсу на 5.01.2021), согласитесь для начинающего инвестора сумма очень и очень большая, даже не учитывая на сколько привлекательны могут быть отдельные акции. И тут я не стану сейчас говорить о опасности инвестирования в одну отрасль или компании одной страны.
Где же все это происходит?
Биржа − это площадка, которая сводит между собой покупателей и продавцов. На данный момент она электронная и никто не стоит в яме, как было ранее. Чтобы получить доступ к бирже, купить/продать активы требуется посредник. Это брокер. Или могут быть другие профессиональные участники − банки. Выйти без брокера на рынок нереально.
Есть внебиржевой рынок, когда продавец и покупатель не желают платить комиссию посреднику и совершают операцию напрямую. Это рискованные вещи, для новичков такой вариант абсолютно не приемлем.
Как я уже сказал, на бирже происходит торговля ценными бумагами. Тут также необходимо знать одно понятие.
Эмитент – компания или же государство выпускающие финансовый инструмент. Например, компания Газпром − эмитент акций.
Как же зарабатывают на бирже ?
Зарабатывать на бирже реальные деньги можно, причем успех дела зависит не только от стартового капитала. Важно правильно выбрать способ заработка, подходящий именно тебе. Существует два основных направления:
- Трейдинг - подходит тем, кто готов к ежедневному кропотливому труду и будет уделять очень много времени торгам. В этом деле успехов добиваются лишь не многие. Лично я слышал предостаточно историй о том, как люди бросали основную свою работу, начинали заниматься трейдингом, у кого-то это даже получалось, но в большей степени заработать выходило примерно столько же, сколько и работая на своей старой работе. Тут вопрос в том, стоит ли оно того, ценой своего здоровья и нервов, получать эти деньги.
- Инвестиции - это путь для тех, кто хочет получать дополнительный пассивный доход и при этом не готов постоянно заниматься биржевой деятельностью. Вот это вот наш вариант!
Но опять же повторюсь, я тут никому и ничего не впариваю. Каждый волен выбирать то что ему наиболее интересно, может быть, как раз в тебе проснётся великий трейдер.
Поэтому определись со своей стратегией кто же ты на самом деле: трейдер (это активный игрок, который всегда "держит руку на пульсе" и хорошо владеет ситуацией на рынке, он рассчитывает на краткосрочную прибыль и зарабатывает на колебаниях цен) или же инвестор (который ориентируется на долгосрочную прибыль от 2–3 лет, но зачастую гораздо более длительный срок, покупает ценные бумаги не для перепродажи, а как долю в бизнесе, оценивает перспективы конкретной компании, а не ситуацию на фондовом рынке).
Ещё очень важным моментом является правильный выбор брокера, тут необходимо ориентироваться не на рекламные обещания, а на конкретные условия и собственные потребности.
Итак, заработать на бирже деньги реально. Но, только понимая, как она устроена, становится очевидным, что для этого потребуется приложить много усилий.
Ведь биржа - это не игра и не лохотрон, а серьезная организация, являющаяся частью экономик стран.
Какова же формальная (техническая) сторона вопроса?
Лично у меня чтобы зарегистрировать брокерский счёт и получить доступ к биржам, заняло всего лишь несколько минут (не считая действий регистрации со стороны брокера). Делал я это ночью, а уже утром вместе с открытием бирж, мне пришло смс о том, что я получил доступ в личный кабинет и теперь могу инвестировать.
В следующем выпуске, который является второй частью: "Стратегии, мошенники. Как я изучаю инвестиции. Ч.2", я рассказал о мошенниках, с которыми вполне реально столкнуться в процессе изучения инвестирования, а также о стратегиях которыми следует руководствоваться, начиная вкладывать деньги на фондовом рынке.
Надеюсь данная информация была доступной и лёгкой для понимания.
Не забудь поставить лайк и напиши в комментариях, какой момент вызывает у тебя больше всего вопросов или не до конца понятен?
А ещё не забудь подписаться на канал, ВОТ ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые выпуски.
Всем удачи, финансов в кэш, уверенного роста и до скорой встречи!
#инвестборода