Найти тему
Марта

Чрезмерное планирование также опасно как и его абсолютное отсутствие

Генерал Джордж Паттон однажды сказал: «Хороший план, составленный сегодня, лучше идеального плана, который появится на следующей неделе». И в этой фразе выражена вся боль планирования - одной из основных функций управления.

Постараюсь кратко передать преимущества Agile-подхода
Постараюсь кратко передать преимущества Agile-подхода

Надеюсь никто не отнесёт меня к ненавистникам отечественных систем, но к вопросу планирования мне придётся подойти с точки зрения компаративизма. И исключительно потому, что это наглядно.

Кто читал мою статью о риск менеджменте сразу определит: с планированием в России абсолютно идентичная ситуация. Но по вопросу планирования проблема пока ещё не только у нас. И это радует!

Так в чем же дело? Дело как всегда на уровне ментальном, а именно в восприятии.

Отечественный опыт, к сожалению, сфокусирован на объекте, а не процессе. Повторюсь также, как и в сфере риск менеджменте: мы не хотим брать на работу людей с компетенцией риск менеджера ( человека умеющего брать на себя ответственность при принятии решения), мы хотим открыть позицию риск менеджера, который будет писать ежеквартальные отчёты по состоянию рисков в компании. В сравнении с западным опытом - это, несомненно, безумие. Стальные отечественные методы, конечно, должны были пасть вместе со смертью человека, с однокоренной этому ужасному слову фамилией. Но мы преданы традициям. А мир уже другой, он не стальной, он гибкий. Или как модно говорить у нейробиологов: «Fluid world». (На правах дилетанта обратилась к термину нейробиологии, но обратилась, потому что в большой любви к моим высококвалифицированным друзьям нейробиологам).❤️

Такие известные эксперты как Майк Кон и Юрген Аппело для эффективного управления рекомендуют сместить фокус с плана на процесс планирования. Что, конечно уже практикуется в западных компаниях.

Я человек позитивный, и я верю,  вопрос планирования в России - это не проблема, а лишь зона роста. И чем больше об этом кричать, тем больше внимания будет обращено на эту проблему.
Я человек позитивный, и я верю, вопрос планирования в России - это не проблема, а лишь зона роста. И чем больше об этом кричать, тем больше внимания будет обращено на эту проблему.

Майк Кон и Юрген Аппело - выдающиеся эксперты в вопросах планирования, а именно Agile подхода.

Передам тезисно, что они имеют ввиду.

1) Чрезмерное планирование также опасно как и его отсутствие вовсе.

Цель планирования - ответ на вопрос: «что мы создаём?». Ответ включает: описание функций, ресурсов и тайм менеджмент, а именно календарный график. Поэтому отсутствие планирования и опасно, мы должны знать, что именно мы создаём.

Почему опасно чрезмерное планирование? Потому что ни один план не выдерживает реального столкновения с противником.

2) Agile подход рекомендует перенос акцента с планов на сам процесс планирования. Об этом мы сказали выше.

3) Подход поощряет изменения, в связи с чем приводит к составлению планов легко поддающимся изменениям.

4) Распределяет процесс планирования по всему сроку осуществления проекта.

5)В рамках подхода важны:

  • люди и взаимодействия, а не процессы и инструменты;
  • работающая программа, а не полный пакет документов;
  • сотрудничество, а не переговоры по конкретизированию условий контракта;
  • реакция на изменения, а не следование планам.

Планируйте и мечтайте!

#Йоу

Источники:

1)Майк Кон, Agile: оценка и планирование проектов. 2018. URL: https://pda.litres.ru/mayk-kon-13942345/agile-ocenka-i-planirovanie-proektov/chitat-onlayn/

2)Юрген Аппело, Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами. 2018. URL: https://pda.litres.ru/urgen-appelo/agile-menedzhment-liderstvo-i-upravlenie-komandami/chitat-onlayn/