Осенью 1950 года министу иностранных дел Великобритании пришлось публично оправдываться за своего подчиненного - в прессе всплыли подробности "дела Цицерона", агента, продавшего Гитлеру самые тщательно охраняемые секреты союзников, включая материалы Тегеранской конференции.
Печальная для министерства иностранных дел и контразведки реальность состояла в том, шпион орудовал в самом британском посольстве, а сотрудники его допускали такие грубые нарушения инструкций, что на голове обывателей зашевелились волосы.
О самом деле Цицерона рассказывать собственно особо нечего: агент Цицерон - албанец по происхождению Эльяс Базна, устроившийся во времена ВМВ лакеем к английскому послу в Турции (нейтральной в те времена) сэру Хью Нэтчбуллу-Хьюджессену. Старина посол оказался старорежимным аристократическим олухом, презиравшим шпионские игры, и любившим забирать из сейфа секретные документы, чтобы почитать перед сном. Бумаги он хранил в тумбочке у кровати. А еще сэр Хью любил по утрам поплескаться в ванне. Минут так тридцать-сорок. Вот в это время агент Цицерон и фотографировал сверх-секретную информацию. Которую он потом продал в немецкое посольство.
В-общем, со стороны Базны не было никаких приключений в стиле Джеймса Бонда. Процесс шпионажа оказался банальным и простым.
Зато непросто было его немецкому куратору Людвигу Карлу Мойзичу.
Вот на этом субъекте стоит остановиться подробнее. Собственно с послевоенных откровений Мойзича и написанной им книги начались неприятности сэра Хью и министра Бевина, существенно подпортившие им репутацию. Мойзичу очень повезло в том смысле, что организация, в которой он работал, прекратила свое существование, как и страна, которой он присягал. А значит, все подписки о неразглашении оказались недействительны, и можно было раскрывать секреты направо-налево, тем самым зарабатывая на хлеб с маслом.
В своей книге "Операция "Цицерон" господин Мойзич представляется коммерческим атташе в немецком посольстве, и стыдливо умалчивает о своем истинном роде деятельности и причинах, по которым Цицерон и его фотопленки попали именно в его руки.
А этот человек с не очень арийской фамилией тем не менее был СС-цем и главой отделения СД в Анкаре, а значит, в некотором роде коллегой нашего Штирлица.
Мойзич был австрийцем и членом НСДАП еще до аншлюса, когда канцлер Дольфус гонял и коммунистов, и нацистов.
После войны, когда Мойзича допрашивали англичане, он заявил, что "его заставили" (лично Шелленберг), и вообще у него бабушка-еврейка. Информация насчет бабушки-еврейки скорее всего была чистой правдой, но все-таки очевидно, что Мойзич являлся убежденным нацистом, и вовсе не той невинной овечкой, какая предстает на страницах его книги.
И вот тут проблема - герр Мойзич достаточно обаятельный рассказчик с чувством юмора, не преувеличивающий свою важность, и даже о каких-то крайне любопытных вещах - вроде сепаратных переговоров с американцами и СССР, он упоминает вскользь, не заостряя внимания. Это производит приятное впечатление... так что хочешь - не хочешь, в процессе чтения книги начинаешь сочувствовать нацисту.
А работа у атташе и правда была нервная. Официально он являлся дипломатом и подчинялся послу фон Папену. А сам фон Папен - печально известному Риббентропу, министру иностранных дел. По линии СД начальником в Берлине был Шелленберг. Сложность положения Мойзича состояла в том, что фон Папен и Риббентроп ненавидели друг друга. Если фон Папен говорил "а", Риббентроп был готов орать "б" до хрипоты в горле. Более того у Риббентропа были крайне плохие отношения с СС - Гиммлером, Кальтенбруннером, Шелленбергом, то есть неофициальными начальниками Мойзича. В этих корпоративных хитросплетениях, и сложностях работы в Турции, не каждый мог разобраться, и потому предшественники Мойзича в Анкаре вылетали с работы так же легко, как пробки от шампанского. Герр Мойзич, попав Анкару, понимал, что служба в нейтральной стране - это просто работа мечты в сравнении, например, с Восточным фронтом, и готов был держаться за нее зубами и когтями, угождая и туркам, и ВСЕМ своим непростым начальникам.
Материалы Цицерона подлили масла в огонь корпоративной вражды - и фон Папен, и Шелленберг с Кальтенбруннером считали их достоверными и крайне важными... но Риббентроп не мог согласиться с выводами своих врагов, а потому тратил массу усилий, чтобы представить фотопленки дезинформацией англичан. Поэтому, вместо того, чтобы осознать СУТЬ секретной информации, передаваемой Цицероном, и судьбу Германии, которую определили для нее союзники, нацистские бонзы до последнего были заняты своей внутренней враждой... поэтому Цицерон оказался хоть и самым успешным, но и самым бесполезным агентом Гитлера.
Иронию "дела Цицерона" уловил американский режиссер Джозеф Манкевич, снявший по книге Мойзича шпионский триллер "Пять пальцев".
Манкевич создавал фильмы в совершенно разных жанрах - от салонной драмы "Все о Еве" до эпической "Клеопатры" - но сатира всегда была его коньком, и фильм получился, на мой взгляд, отличным.
Эльяс Базна - не очень-то грамотный албанец (хотя по словам Мойзича, имевший притязания на статус культурного человека и мечтающий стать оперным певцом) в голливудском фильме превратился в какого-то дьявольского Дживса, лакея, который всегда впереди на шаг, чертовски умного, циничного, и с прекрасными манерами настоящего джентльмена. Все, чего ему не хватает, - денег и положения в обществе. Ради этого он и продает секретные документы.
При этом он ни в коем случае не нацист, более того, не верит в победу нацистской Германии.
Когда немцы спрашивают - почему вы передаете секретные документы, а деньги берете в английских фунтах, Цицерон отвечает:
-А разве то, что приговоренный к повешению, узнает толщину и длину веревки, как-то его спасет?
Остроумное замечание и в контексте дела Цицерона, да и пользы шпионажа в принципе.
Спойлер
Спойлер
Самое забавное в "деле Цицерона" то, что злодей сам оказался обманутым - Мойзич расплачивался с Цицероном фальшивыми купюрами, которые печатались Шелленбергом для подрыва экономики Великобритании. Так что Базна после войны оказался на мели, и даже совершал безуспешные попытки судиться с немецким правительством.
Самым удачливым в этой истории оказался герр Мойзич - на Нюрнбергском трибунале он выступал лишь как свидетель, за права на экранизацию своей книги получил от кинокомпании "20 век Фокс" кругленькую сумму, и вообще мог быть недовольным только тем, что Джо Манкевич в своем фильме выставил его в довольно уничижительном свете.
Но как мне кажется, лучше оказаться туповатым тюфяком в голливудском фильме, чем быть умным гусем и болтаться на виселице, что и произошло с многими из его начальников.
Про дело Цицерона существует достаточно много спекуляций, особенно от английских авторов, стремящихся отстирать запачканный мундир - от того, что посол был не той ориентации, и Базна был не просто лакей, до того, что это и впрямь была гениальная операция по дезинформации со стороны английской разведки- что не особо похоже на правду. Сомнительной остается и роль турецких спецслужб.
Как бы то ни было, очевидно, что самые громкие катастрофы происходят по причине человеческой халатности. И если бы английский посол просто хранил документы в сейфе, дела Цицерона просто бы не было.