Умение продавать необходимо каждому. Неважно, какая у тебя профессия. В любом случае ты сам, твои навыки и умения – и есть товар, который нужно продать как можно дороже.
Мы все торгуем собой. От того, насколько привлекателен наш «оффер», зависит наше благополучие. А некоторые проживают жизнь, обменивая драгоценное время на копейки.
Хотя, возможно, твоя грошовая зарплата справедлива, потому что польза от твоей работы мизерная, либо желающих и умеющих выполнить эту работу – тысячи. Тогда, увы, твой удел – МРОТ и макарошки.
Как правильно торговать собой?
Задача: продать то, что имеется, с максимальной выгодой. Допустим, это труд учителя французского языка. Так же, как и при торговле товаром, есть два основных действия.
1) Анализ рынка
Где можно работать учителю французского за максимальную плату? В соседнем городе? В Москве? Переезжайте. Но иногда может получиться, что транспортные и накладные расходы (съём жилья) сожрут разницу в заработке, и выгоднее продавать себя на месте.
Не рассматривать Интернет в качестве пути сбыта твоего товара просто глупо. Он даёт возможность монетизировать даже самый, казалось бы, неликвидный для удалёнки навык.
Ты столяр? Продавай свою мебель по всей стране. Флорист? Проводи мастер-классы по икебане. Врач? Давай удалённые консультации. Не воздвигай себе границ и препятствий, а думай, как можно превратить твою экспертность в деньги. Способов – масса.
Научиться находить клиентов в Интернете можно легко и недорого. Выбирай, какая соцсеть тебе по нраву. Может быть, все сразу?
Не хочешь ни переезжать, ни выходить в Сеть? Продолжай заниматься благотворительностью. Твой работодатель будет рад купить драконий фрукт за тридцатку.
2) Привлекательный оффер
Чем ярче ты будешь выделяться на фоне конкурентов, тем больше шансов продать себя дороже. Творчески оформленное резюме может помочь, но вернее – повышать цену за качество «товара».
Так учитель французского со знанием детской психологии, который находит подход к сложным ученикам, стоит дороже, чем просто учитель французского. Предлагай больше, чем конкуренты, и бери за это больше денег.
Если после получения нового навыка ты не повышаешь свою цену, зачем ты тратил время на обучение?
Всем успехов, и не стесняйтесь торговать собой. У стеснительных продавцов тощие дети. ©