Приветствуем тебя👋🏾,дорогой читатель! Сегодня мы расскажем про устройство ключевой ставки, а также заденем его аспекты. Как? Зачем? И с чем нам это подают? Можно узнать в этой статье. А перед этим загадка, да, мы умеем и так:)🚨
Дядя Коля - нумизмат.
Значит, каждый экспонат,
Я скажу вам по секрету,
Называется ...
Поехали ... Уху🚀
🗽Ключевая ставка — это показатель минимального процента, под который Центробанк выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам. То есть, устанавливая 10%-процентный, например, кредит, 6% от него банк платит ЦБ РФ. Одновременно это максимальный показатель, по которому ЦБ готов принимать от кредитных организаций денежные средства на депозиты. Эта величина имеет ведущую роль при формировании условий предоставления кредитов населению и хозяйствующим объектам, таким образом влияет на инфляцию.
*Ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики. Была введена Банком России 13 сентября 2013 года.
Как устанавливается кредитная ставка?🏅
Это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики. В зависимости от того, какие операции Банк России проводит по ключевой ставке, денежно-кредитная политика может быть жёсткой или мягкой.
Также имеется нейтральная ключевая ставка, которая является имеет равновесное значение. Равновесной называют «естественную» или «нейтральную» процентную ставку денежно-кредитной политики в реальном выражении, при которой достигается нулевой разрыв между потенциальным и фактическим ВВП, а инфляция находится возле целевого ориентира.
Как это работает? 🐕🦺
Берут деньги у Центробанка по оптовой цене, а для своих нужд используют розничные. Соответственно ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты.
Что с ключевой ставкой на данный момент? 🦥
Совет директоров Банка России 23 октября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Что такое рефинансирование? 🦩
Ставка рефинансирования, в отличие от ключевой, — это годовой процент, уплачиваемый коммерческими кредитными организациями Центробанку за предоставляемые кредиты. Этот показатель широко используется для расчета штрафов и пеней. Также, по сути, ни один банк не будет выдавать кредит ниже, чем СР.
Назад в будущее 🇷🇺
В советском прошлом потребительских кредитов в современном смысле не существовало. Госбанк СССР появился в 1921 году и имел право предоставлять деньги в долг промышленным и торговым предприятиям, а также сельским хозяйствам и кустарям только «при условии обеспеченности их и экономической целесообразности». Для граждан вместо потребительских кредитов существовала возможность взять товары в рассрочку. Её выдавало единственное учреждение – Сбербанк СССР. Проценты составляли 2-6% годовых в зависимости от вида покупки
- Удачи тебе ! И кстати, ответ на загадку - монетка) 🍿