Найти в Дзене
Аласард

В ожидании девальвации

Хотя почему только в ожидании, если посмотреть на курс отечественной валюты то с января, когда за 1 доллар давали чуть более 60 рублей, успел сходить на уровень более 80 рублей за один доллар. На сегодня российская валюта отыграла часть потерь, но уверенности в том что курс стабилизировался нет, и россияне, согласно опросу ВЦИОМ, стали активнее следить за движением рубля.

Казалось бы что беспокоится гражданам России, которым так настойчиво внушали что если ваши доходы и расходы в рублях, то курс отечественной валюты к доллару или иным денежным единицам не должен их волновать. Проблема заключается в том что какую бы отрасль народного хозяйства не возьмём то везде есть зависимость от импортных комплектующих, оборудования, технологий. Столько победных реляций было произнесено по поводу подъёма отечественного сельского хозяйства, но в этом году производители гречки, растительного масла, а недавно ещё и говядины либо уже повысили, либо предупредили о таком шаге. Хотя если взглянуть на российское животноводство, то отечественного там осталось не так уж и много (подробнее здесь).
Так что вопрос покупательской способности рубля отнюдь не праздный и касается наверное всех граждан России. Попробуем разобраться что же его ждёт.

-2

Наверное всем известно что курс рубля определяется на основании торгов на валютной бирже, куда при необходимости может вмешиваться и ЦБ России. При этом существует альтернативный метод расчётов соотношения отечественной валюты к иностранной. М2/ЗВР.
При этом денежный агрегатор М2, который включает практически все наличные и безналичные средства за исключением государственных облигаций и сберегательных счётов на определённые нужды. Те кто застал СССР наверное помнят как дедушки и бабушки откладывали внукам и внучкам кому по достижению 18 лет, кому до свадьбы, вот что-то типа такого. Некоторые даже получили потом компенсацию от Сбербанка, кто тысячу кто две, ага, вот только покупательская способность весьма изменилась. В общем подавляющая доля всей денежной массы.
ЗВР - это все запасы Центрального Банка России.

Курс рубля в соотношении М2/ЗВР и официальный курс. Изображение из открытых источников
Курс рубля в соотношении М2/ЗВР и официальный курс. Изображение из открытых источников

Если взглянуть на представленное изображение, то видим что как правило официальный курс занижен по отношению к обеспеченности наличной денежной массы запасами ЦБ. Но иногда курс сближался, после чего денежная масса как правило резко увеличивалась, до нового сближения курсов. Дважды, в 1998 и в 2015, происходила резкая девальвация рубля, в 6 и 2,5 раза соответственно. Один раз на протяжении практически всех 00-х, время безудержного роста нефти, рубль укреплялся, до кризиса 2008 года, когда нас уверяли в надёжности отечественной валюты и стабильности в экономике - тихая гавань - пока не грянул шторм в 2009 и все иллюзии улетучились.
Т.е. примерно каждые 6-8 лет.

После прекращения сделки ОПЕК+, когда цены на энергоносители обвалились (подробнее здесь), наблюдается некоторое их восстановление, только вот спрос на фоне развернувшейся пандемии существенно снизился, а зависимость российского бюджета от валютных поступлений от их продажи осталась на прежнем уровне, и даже увеличилась. Дефицит российского бюджета по итогам 2020 года ожидается в размере 4,72 трлн. рублей, в 2021 году - 2,75 трлн. рублей.
При этом следует учесть что по пришествию демократической администрации в США не сулит России ничего хорошего, как правило при президентах-демократах отношения ухудшаются (подробнее
здесь).

Встаёт закономерный вопрос: когда?

Движение валютной пары доллар/рубль в 2015-20 годах. Изображение взято с сайта Finam.org     И предполагаемое развитие событий в 2021 году.
Движение валютной пары доллар/рубль в 2015-20 годах. Изображение взято с сайта Finam.org И предполагаемое развитие событий в 2021 году.

17 декабря состоится пресс-конференция Президента России, наверняка он порадует россиян чем-нибудь, и весьма вероятно упомянет о крепости отечественной валюты не смотря на пандемию COVID-19 и антироссийские санкции. Недаром ещё недавно экономическая наука носила название политэкономия.
В самом деле ослабление валюты в пределах 20% сущая ерунда по сравнению с уже упомянутыми 1998 и 2015 годами. Возможно в этот день будет зафиксирован курс к которому мы потом ещё не скоро вернёмся. Теоретически же курс может укрепляться даже до конца этого года.

Само же событие девальвации отечественной валюты видится на вторую половину февраля 2021 года. Рост минимум до 100 рублей за доллар, а скорее даже до 120-130, с последующей коррекцией на 100 рублей за 1 доллар.

-5

Если же мы обратимся к первой части статьи и вспомним что на протяжении значительного времени удаётся удерживать курс рубля на приемлемом для бюджета уровне, то возможен альтернативный вариант. Если в феврале ЦБ удержит курс в пределах 80 рублей, то время переносится на август, как тут не вспомнить 1998 год. Август традиционно непростой месяц для России.
Но всё же февраль 2021 года выглядит предпочтительней.

P.S. Данная статья является личным мнением автора, и не является инвестиционно-экономической рекомендацией

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.