Многим из нас известны события, происходившие на перегоне между станциями #метро «Лесная» и «Площадь Мужества» в 1974 и 1995 годах. Вот только похожее происшествие, произошедшее между этими двумя датами, осталось незамеченным.
И сегодня я расскажу основные моменты, связанные с аварией, которая могла повести за собой затопление и последующее разрушение значительной части тоннелей.
Когда это произошло?
Дело было летом в далёком 1988 году. После открытия двух новых станций в Ленинграде метростроители продолжили копать на север города новые тоннели. Строительство шло при помощи тюбингоукладчика и отбойных молотков.
И всё было хорошо, пока не начало усиливаться давление на оголённую породу. Внезапно из верхней части тоннеля вывалился грунт, и по образовавшимся в коренных глинах над зоной проходки трещинам в прокопанный #тоннель начала поступать вода. Четыре его кольца были разрушены, и вода стала заполнять построенную часть тоннеля вплоть до временного гермозатвора.
Рабочие пытались остановить разрушения, но безуспешно. Затвор закрыли, а в изолированную часть закачали воду со сжатым воздухом, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. Но как только давление в изолированной зоне достигло 2,8 атмосфер — вода со сжатым воздухом прорвались через брешь в обороне и начали затапливать участок до постоянного затвора. Тогда давление спустили и выкачали из опасной части около 750 кубометров воды.
Огромная воронка
После осмотра тоннелей оказалось, что вместе с водой в них попал и песок, причём высота образовавшейся насыпи достигала 1.2 метров, а её длина составила 99 метров. После этого строители укрепили конструкции временного затвора, усилили перемычки, отделяющие действующий #метрополитен от стройки, забетонировали часть второго тоннеля, где ещё не успели установить кольца обделки, и закачали воду в аварийную часть.
Перед этим власти на всякий случай выселили многоэтажную точку, попадавшую в аварийную область. Предположительно, это был дом 149 корпус 1 по проспекту Энгельса.
Через двое суток над опасным местом появились трещины в асфальте, а давление в изолированной зоне росло. В тот же день земля начала проседать, в итоге образовав воронку диаметром 15 и глубиной 12-14 метров! В то же время под землёй давление на защитные конструкции достигло 5.8 атмосфер.
В течении трёх дней воронку засыпали, давление на затвор постепенно снизилось до 4 атмосфер, а каких-либо деформаций больше не было замечено.
Причины
Освоение подземного пространства всегда создаёт для людей различные трудности. На этот раз причиной послужило повышенное количество трещин в глине по трассе тоннеля, которые первыми вывалились в зону проходки, а уже за ними пошли вода и песок.
Важно отметить, что эта авария несущественно повлияла на сроки запуска участка до «Парнаса», поскольку основная проблема была в неготовности электродепо «Выборгское», а также развале СССР и нехватке средств на метростроение.
Мы в социальных сетях:
Под редакцией (Бес)культурного Омара.
Источники:
- Аварийные ситуации при строительстве и эксплуатации транспортных тоннелей и метрополитенов. Власов С.Н. и др. 2000
- Форум subwaytalks.ru
- https://pastvu.com/p/1159120
- https://pastvu.com/p/988595