Груздями называли, и по сей день называют эти грибы, только славянские народы, в международной же классификации эти грибы носят название млечники ( Lactarius), и в большинстве стран мира считаются либо несъедобными, либо и вовсе ядовитыми.
Грузди относятся к роду Lactrius, или млечник. Если срезать этот гриб, то из мякоти сразу же выделятся капельки жидкости, иногда белой и похожей на молоко. Вот и назвали его млечным соком, а грибы - млечниками.
В этот род входят не только грузди, но и такие грибы, как волнушки, горькушки, чернушки, рыжики.. . Часть из них со сходной внешностью, характером роста и наилучшими вкусовыми качествами, ещё пару веков назад грибники объединили в общую группу "грузди".
Это несколько антинаучно, зато правильно и понятно тем, кто не книжки учёные читает, а ходит по лесу и грузди собирает!!!
Грузди – одни из самых популярных грибов для засолки. Отличные пищевые качества и обильное плодоношение (к сожалению не во всех регионах России) - вот причина народной любви и уважения к этим грибам.
Все виды грибов, которые представлены в данной статье - грузди! В конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из них!
Чёрный груздь (Lactarius necator/turpis).
Его ещё называют чернушкой, чёрной дуплянкой, оливково-чёрным груздем, чернышом....
Чернушка - один из самых любимых и почитаемых в России грибов вообще и груздей, в частности. Только груздь настоящий (сырой) стоит выше в предпочтениях российских грибников.
И всё бы было хорошо, да только всё реже и реже встречаются эти грузди в наших лесах. И если раньше не составляло особого труда собрать пару вёдер чернушки за час-другой, то теперь многие грибники заметили, что расти они стали чуть ли не поштучно!
Чёрные грузди выглядят настолько исключительно, что перепутать их с другими грибами весьма сложно. Есть некоторое, ну очень отдалённое сходство с подгруздками чёрным и чернеющим, но у них не бывает млечного сока. Читал, что некоторые грибники путают их со свинушками... Ну не знаю... По-моему, у них сходства не больше, чем у гуся и курицы.
Груздь осиновый (Lactarius controversus).
Эти грибы образуют микоризу, в основном, с осинами и тополями, реже с ивами.
Очень достойный груздь, скажу прямо и откровенно. Да, ему трудно составить конкуренцию чернушке или груздю настоящему. Но ведь они и не везде растут! А вот в тех регионах и лесах где их нет, осиновые грузди очень любят и уважают!
Отличительной особенностью этих груздей являются пластинки. Они светло-розового или кремового цвета. С их помощью, неопытные грибники, могут легко отличить осиновые грузди от скрипицы, белянки, настоящего и перечного груздей.
ГРУЗДЬ ЖЁЛТЫЙ ( Lactarius scrobiculatus).
Другие названия: жёлтая волнуха, поскрёбыш.
Эти грибы растут, порой очень большими семьями, в еловых и смешанных лесах, но предпочитают молодые ельники и сосняки. Согласно оценкам большинства грибников и микологов, они почти не уступают по вкусовым качествам груздю настоящему.
Но встречаются они несравнимо реже. В некоторых регионах вообще не растут. А потому грибники очень удивляются, когда слышат про эти грузди. Что ж, сегодня у них будет ещё одна причина почитать про жёлтые грузди. Хотя бы для общего развития...
Груздь собачий ( Lactarlua repreaentaneus).
Также его называют груздь жёлтый синеющий, груздь лиловеющий, груздь фиолетовый, ельничный гриб....
Он очень похож на жёлтый груздь. Хотя, конечно же, волоски или ворсинки торчащие в разные стороны у шляпки, трудно не заметить... Думается, именно поэтому его и прозвали собачьим.
Но есть ещё и очень главное его отличие от всех груздей: на срезе или изломе его выделившийся сок становится почти фиолетовой окраски. Ни один груздь не может "похвастаться" этим!
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
Эти грузди отнюдь не редкость в средней полосе России. Их часто можно увидеть в лиственных и смешанных лесах. Но особой любовью и популярностью у грибников не пользуется.
Одни просто не знают эти грибы. Другие не собирают из-за того, что у них есть варианты для засолки и получше....
Не все, отнюдь не все грузди я, как автор, здесь упомянул. Можно например, было бы и про скрипицу сказать пару слов. А что? Микологи называют этот гриб груздем войлочным. Ну, не знаю... Скрипица и груздь....
Могу ещё менее известное для многих название здесь написать: Серушка (Lactarius flexuosus Fr). Этот гриб во многих справочниках величают никак иначе, чем груздь лиловый... Может быть, может быть...
Я уверен, что все заметили, что автор не упомянул в этой статье про груздь настоящий (сырой). Это вовсе не потому, что ничего про него не знает... Знает. Но не хотелось ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО упоминать среди ПРОЧИХ груздей! Уверенно считаю, что он заслуживает отдельного почёта и уважения! И тем более, отдельной статьи!
Спасибо всем, кто читал! Здоровья вам и вашим семьям!!!
Читайте: "Лучшие сыроежки российских лесов"
#грибные истории
Читайте также:
Чёрный груздь или млечник губительный
Груздь собачий
Груздь осиновый
Жёлтый груздь
Груздь перечный
Скрипица