Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Проблемы с чтением. Работа над вниманием.

Улучшение в ситуации с чтением у Гриши, о котором я писала, позволило увидеть другие, более тонкие проблемы, которые невозможно было заметить, когда ребёнок занимался перебором всех возможных звуков.

Итак. Проблема. Бытовое описание.

Гриша читает. И вдруг начинает «торопиться», пропускает слоги и вообще какую-то ерунду произносит. Раньше он только ерунду и произносил. Но уже два месяца чаще всего он произносит именно то, что написано.

Посмотрев на это, я начала думать, а что это? Не может удержать внимание на строчке?

Значит, надо работать с вниманием. С ним мы работаем везде, и отдельно, и специально, и в контексте других предметов.

Но тут какое-то специфическое внимание. Человек следит за буквами, а потом упускает центр и несётся, куда глаза глядят, не соображая, что делает, что читает, что видит. Ни о каком понимании текста и речи идти не может. Да и вообще это не чтение, а какая-то... Не чтение это, в общем. Постоянно надо говорить – смотри, внимательнее, ещё раз. В общем, дрессировка, которая, что самое главное, не даёт результата. Ситуация не улучшается.

В таких случаях, пострадав несколько месяцев, я начинаю искать решение проблемы. Потому что знаю, что кто-то обязательно всё уже придумал. Главное, назвать проблему.

Мне казалось, что дело во внимании, которое Гриша теряет.

Внимание при чтении. Значит, решение надо искать где-то, где есть это слово. А где оно есть? Правильно. В дислексии. Не пугайтесь этого страшного слова. Если у ребёнка проблемы с чтением, не обязательно у него это расстройство. Но решение проблем своего ребёнка конкретно в чтении вы найдёте именно в пособиях по коррекции дислексии. Или в пособиях «Трудности обучения». Это название, видимо, чтобы не пугать родителей)))

Если постараться, не очень сильно, то на эту тему можно найти уже очень много пособий. А в них очень доступным языком нейропсихологии рассказывают, что чтение – это очень сложный процесс, состоящий из множества действий, которые совершает человек. Большинство людей не испытывают трудностей и вообще не думают, а просто последовательно называют слово или слог за слогом.

Но есть люди, у которых страдает память, и это может повлиять на возможность или качество чтение. У которых страдает внимание, итог тот же. Которые не ориентируются в пространстве, итог тот же. Высокая утомляемость. Для кого-то странно, но есть и дети и взрослые, диапазон концентрации внимания которых равен почти нулю. То есть минуту ребёнок отлично читает, а уже в следующую - вообще не может. Выглядит это, конечно, словно он не старается. А на самом деле, он не может. Потому что в первую минуту растратил все свои возможности. Сюрприз. И вы можете сколько угодно его заставлять, но ни произносить нормально слова, ни понимать, что прочёл, он не сможет. Если ребёнок хорошо воспитан, будет безуспешно пытаться. Если волевая сфера нулевая – не будет, впадёт в истерику. И это проблема не решится старым дедовским методом – читать надо больше.

Никто, случаем, детей своих не узнал?

Далее идут уже специфические расстройства восприятия, когда человек не может выделить отдельные символы, когда у человека очень узкий угол зрения, в который даже слово не может попасть, не то что строчка. Как итог, человек читать не может. Про узость зрения, естественно, ребёнок сообщить не может. Он всегда так видел, сравнивать не с чем. А родители и многие педагоги догадаться об этом, не зная, что такое существует, тоже не могут. И настойчиво пытаются выучить с ребёнком буквы (а он их давно знает), пытаются каждый день читать по двадцать минут, а это не решает проблемы. Минута чтения - и всё, ребёнок физически больше не способен совершать это действие.

Это отступление.

Идём дальше.

Особенностей восприятия множество. Обо всём об этом можно прочесть при желании. И найти способы коррекции.

А у Гриши в данном случае конкретная проблема – он «бежит по строчке».

И если раньше я бы подумала, что он не может назвать нужные буквы, то теперь я точно знаю, он может.

Идём в пособие, читаем. И находим хоть что-то похожее.

Я нашла в разделе о внимании вот такое упражнение.

Лист бумаги, на котором строчки с цветными кругами (не более пяти цветов).

Это картинка из интернета, не имеет отношения к упражнению. Но, чтобы было понятно, что я имею ввиду. Я сделала для Гриши сама и раскрасила в четыре цвета.
Это картинка из интернета, не имеет отношения к упражнению. Но, чтобы было понятно, что я имею ввиду. Я сделала для Гриши сама и раскрасила в четыре цвета.

Задача: читай. Последовательно называй цвета. Всё. Больше ничего.

Ух ты, подумала я. Быстро сделала и предложила Грише, уверенная, что с таким-то он справится.

На видео первое занятие.

Маленький листок, круги.

Чтение.

Уточнение: Гриша плохо произносит названия цветов. Но суть в данном задании в том, чтобы он именно называл цвета. Как качественно он это делает не важно.

Конкретно в этом уроке Гриша несколько раз ошибся, назвал не те цвета. Меня это удивило. Немного. В чём тут, собственно, ошибаться?!!!!!!

А потом прошло ещё занятий шесть. И я смогла увидеть закономерность.

Бег по строчке –это не абстрактный «бег», а конкретная проблема - при чтении в какой-то момент Гриша начинает читать следующий круг, пропуская тот, что надо назвать.

Пример:

Перед ним: Жёлтый, красный, синий, синий, зелёный.

И Гриша вполне может прочитать: Жёлтый, синий, синий, зелёный.

Он не делает пауз, не ошибается в названии цвета, он именно называет следующий.

Когда я увидела это на кругах, стала внимательно смотреть, как он читает уже тексты. И именно это он и делает – перепрыгивает через слоги, сохраняя темп чтения. При чём сложность слога не важна. А то можно было бы предположить, что он не читает то, что не может произнести. Нет. Он может и через слог МА перепрыгнуть.

И если не останавливать его, то частота прыжков увеличивается. Получается такой забор из слогов. С дырками. КУКУРУЗА – КУ-РУ, ТЕЛЕФОН – ТЕ-ФОН.

Естественно, причина этого забора – не только внимание, но и непонимание смысла. А главное, огромные проблемы с воспроизведением. Гриша тратит очень много усилий, чтобы произнести правильный звук. И у него просто не остаётся резервов на что-то ещё осмысленное. Над всем этим мы, конечно, работаем со всех сторон.

Но эта заметка именно про вот это упражнение с кругами, которое призвано улучшить внимание. Как при чтении, так и вообще.

С этим упражнением можно так же научиться следить за строчкой только глазами, без пальца. Навык переносится и на чтение текстов. Как очевидно, думаю, всем, его можно выполнять и с не читающим ребёнком. Для него это будет тоже тренировка внимания. А помним, внимание – это один из столпов, на которых стоит и речь, и психическое развитие. И что не менее важно – приемлемое поведение.

Очень забавно звучит, когда Гриша с умным видом заявляет: - Я читаю, - и начинает называть цвета. Думаю, какой-нибудь маленький ребёнок тоже может так же – «читать», как ни странно, готовя себя именно к чтению.

Итак.
Ребёнок плохо читает. Бесконечные тренировки не помогают.
Надо смотреть внимательно.
Как именно плохо он читает? Не дочитывает слова, пропускает слоги, перепрыгивает через строчки, не понимает смысла? Всё это отдельные проблемы. И все они корректируются.
Только не старым дедовским методом – читать надо больше, и всё наладится.
Не всегда. Может, и не наладиться.
В таком случае идём к нейропсихологам и изучаем, как они решают эти проблемы. А они это делают.
И возможно, вы найдёте способ, как помочь своему ребёнку.

НАВИГАТОР

ВОПРОСЫ

Удачи и терпения вам.

-2