Работать на себя без регистрации незаконно. Но какая именно деятельность считается незаконной? И чем это грозит нарушителю?
Отвечает на этот вопрос наш эксперт — Наталья Фомина, юрист с 20-летним стажем.
Для начала нужно определиться с тем, что же такое предпринимательская деятельность, так как не каждая услуга, за которую вы получили деньги, и не каждый проданный товар — это предпринимательство.
Можно ли считать мелким бизнесом продажу детских вещей, из которых вырос ваш ребенок? Или помощь с переездом другу, за которую он отблагодарил деньгами? А если это скупка подержанных вещей с дальнейшей перепродажей? Или если вы на регулярной основе помогаете с переездом всем, кто звонит по объявлению?
ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ДО КОНЦА И ВАС ЖДЕТ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
Если в первом случае ваши действия не несут предпринимательский характер, то во втором они имеют все его признаки. Вот о признаках давайте поговорим подробнее. К ним относятся такие:
- массовые закупки;
- реклама в СМИ, в соцсетях, на столбах — в любых местах;
- показания клиентов, которые с вами сотрудничали;
- учет в любой форме;
- наличие договора на аренду коммерческой недвижимости;
- расписки за полученные деньги.
И даже если ваш бизнес убыточен — это не означает отсутствие незаконной предпринимательской деятельности.
Итак, предпринимательская деятельность — это деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Даже если вы занимаетесь ей редко и безуспешно. А если часто и успешно, то это напрямую влияет на тяжесть наказания, которая зависит от суммы дохода. В некоторых случаях административная ответственность перерастает в уголовную.
Если вам хочется работать, но не хочется оформлять ИП, можно составить гражданско-правовой договор, однако и у него есть несколько своих нюансов:
- вы не сможете рекламировать свои услуги;
- для заказчика сотрудничество с вами будет не самым выгодным вариантом, так как он не сможет отнести ваши услуги к затратам.
Есть и некоторые исключения: если вы сдаете недвижимость, то можете не регистрировать ИП: достаточно будет оформить договор с арендатором, и не забывать сдавать декларацию в налоговую. Конечно же, с оплатой НДФЛ. Тоже самое касается и продажи дорогих вещей, недвижимости – в этих случаях декларация поможет оставаться в рамках закона.
Как альтернатива ИП – оформление в качестве самозанятого.
Вас может заинтересовать наш материал «Как ИП перейти в другой банк» .
Наказание за нелегальную деятельность
Наказание бывает административным, налоговым и уголовным. Есть целый штат контролирующих органов: налоговая, полиция, прокуратура, органы надзора за потребительским рынком, антимонопольный комитет. Они могут как прийти к вам сами, так и среагировать на обращение обычных граждан. Например, если клиенту не понравилось качество сделанного ремонта, он может пожаловаться в вышеперечисленные инстанции. Нажаловаться может и завистливый сосед.
Налоговая всеми силами будет бороться за компенсацию тех налогов, которые она не дополучила с вас, как от незарегистрированного предпринимателя. А вот физическому лицу придется заплатить НДФЛ + пени за просрочку платежа.
Штрафы за уклонение от налогов
- 5 000 р за просрочку регистрации ИП или ООО. Это когда вы подаете документы на регистрацию, но контролирующие органы доказывают, что вы и ранее проводили предпринимательскую деятельность. В итоге придется уплатить штраф, а если просрочка составляет более 90 дней, то этот штраф выплачивается в двойном размере и составляет 10 000 р;
- 10% от доходов, но не менее 20 000 р — такой штраф придется заплатить предпринимателю, если он даже не подал в ИФНС заявление на регистрацию бизнеса;
- 20% от дохода, но не менее 40 000 р, если нелегальный бизнес ведется более 90 дней.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность наступает в том случае, если деятельность предпринимателя нанесла вред другим гражданам или государству. Также при условии получения дохода в крупном размере (от 1,5 млн рублей) и особо крупном размере (от 6 млн рублей). Такими делами занимается полиция и прокуратура.
Виды уголовного наказания:
- если незаконная предпринимательская деятельность причинила ущерб в крупном размере, то в виде ответственности может быть назначен штраф до 300 тыс. рублей или сумма заработка нарушителя за 2 года. Кроме этого, альтернативой наказания может стать лишение свободы на 4-6 месяцев или обязательные работы на 180-240 часов;
- если предпринимательская деятельность нанесла ущерб в особо крупном размере, то может быть назначен штраф до 500 тыс. рублей или сумма заработка нарушителя за 3 года. Также может быть лишение свободы до пяти лет в сочетании со штрафом (до 80 тыс. рублей).
В заключении хочу сказать, что в наше время гораздо проще официально зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, выбрав наиболее оптимальный вид налогообложения. Да, в этом случае придется платить налоги, но это убережет от многих неприятностей в дальнейшем.
ОТКРЫВАЕМ СЧЕТ ЗА 60 МИНУТ В УДОБНОМ ДЛЯ ВАС МЕСТЕ
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы по теме предпринимательства и бизнеса в России.