У многих организаций возникает вопрос о том, какие органы могут проверять их по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Попробуем разобраться.
Сначала нужно определиться, какому виду экологического надзора подлежит организация — федеральному или региональному.
Критерии определения объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору, прописаны в Постановлении Правительства от 28.08.2015 №903. Если объект не попадает ни под один из этих критериев, значит он подлежит региональному экологическому надзору. Также уровень поднадзорности прописывается в свидетельстве о постановке на учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
Если объект относится к категории федеральных, то соответственно региональный орган государственного экологического надзора проверять его не имеет права.
Федеральный орган государственного экологического надзора — это Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ее территориальные органы.
Название регионального органа может незначительно отличаться в разных субъектах и областях, но чаще всего это Министерство экологии и природных ресурсов соответствующего субъекта или области.
Основной перечень вопросов, касающихся охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, проверяют упомянутые выше органы федерального и регионального экологического контроля.
Но есть еще органы, которые при проверке также могут затронуть вопросы экологии.
Так, например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проверяет, организована ли у предприятия санитарно-защитная зона и проводится ли контроль на ее границе, соответствуют ли места временного хранения (накопления) отходов установленным требованиям, организованы ли зоны санитарной охраны артезианских скважин, проведен ли в полном объеме контроль за качеством воды.