Минфин предложил повысить налог для металлургов и химиков, чтобы обеспечить бюджет дополнительными 56 млрд рублей, которые можно будет направить «на выполнение социальных обязательств государства в период распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть». Инициатива затрагивает крупнейших производителей удобрений — «Фосагро», «Еврохим», «Уралкалий» и металлургические компании — «Норникель», НЛМК , UC Rusal.
Для бизнеса предложение Минфина оказалось неожиданностью. «Все в шоке и стоят на ушах». Бизнес провел встречу с главой Минфина Антоном Силуановым, но на ней «не было места предложениям». Так как и сами участники думали, это только начало обсуждения идеи. А всем сразу сказали: вопрос решенный. Или реализуем наш вариант, или вы предложите какой-то механизм, чтобы эти 56 млрд заплатили».
Госдума одобрила повышение налога в первом чтении, несмотря на возмущения со стороны бизнеса. Предприниматели в лице владельца НЛМК Владимира Лисина просили первого вице-премьера Андрея Белоусова снять законопроект с рассмотрения и обсудить документ и его последствия с бизнесом. Но бизнес так и не сумел убедить его отказаться от инициативы.
Документ предполагает, что с 1 января 2021 года будет применяться «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железную руду (4,8%).
То есть повышение коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.