Найти в Дзене
«ФениксНistory»

Что говорит про Ледовое побоище древняя рукопись? Александр Невский «громит» ливонцев!

Битва на Чудском озере - славная победа в истории Руси! Сражение освещается во многих средневековых источниках. Описывается битва и в «Житие Александра Невского». Давайте ознакомимся с тем, что говорит про Ледовое побоище эта старинная рукопись? Итак, начнем!

Дружинники громят рыцарей.
Дружинники громят рыцарей.

Пару слов про Ледовое побоище

Перед тем, как привести фрагмент, посвященных битве на Чудском озере, давайте скажу пару слов о самом сражении. Ледовое побоище произошло весной 1242 года. В сражении сошлось войско Александра Невского, представленное двумя княжескими дружинами, новгородским городовым полком, и силы Ливонского ордена, состоящие из рыцарей, их вооруженных слуг, и отрядов эстов.

Сложно сказать, каким количеством воинов располагали противники. Советская историография говорит про 15000-17000 человек у Александра Невского, и 10000-12000 воинов у его врагов. Но отнюдь не факт, что такая оценка правильная. В частности, российский историк К.А. Жуков, отмечает, что общие силы противоборствующих сторон, вряд ли превышали 1500-2000 человек.

Ожесточенный бой.
Ожесточенный бой.

Потери сторон также существенно разнятся. В «Старшей Ливонской рифмованной хронике» говорится про гибель 20, и пленении 6 рыцарей. В «Хронике Тевтонского ордена» упоминается, что погибло 70 рыцарей. «Новгородская первая летопись» говорит, что ливонские силы потеряли 400 воинов погибшими, и 50 взятыми в плен. Потери эстов ни кем не учитывались. Привожу отрывок из Новгородской летописи:

«И паде Чюди бещисла, а Нѣмець 500, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Победа в битве на Чудском озере, имела для Новгорода огромное значение. Ливонский орден был вынужден заключить мир, продлившийся 10 лет, отказаться от части захваченных земель, вернуть всех пленных.

Удар дружины.
Удар дружины.

Александр Невский, благодаря своим победам над западными врагами Руси, стал восприниматься потомками, как «защитник русских земель и православной веры», от посягательств коварных католиков.

Ну что же, давайте приведу фрагмент из «Жития Александра Невского», посвященного Ледовому побоищу. Кстати, приводится современный перевод. Для желающих «поломать язык» оригиналом, выложу его в комментариях к статье.

Фрагмент из «Жития Александра Невского»

«Когда же приблизились немцы, то проведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множеством тех и других воинов. Отец же Александра Ярослав прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. И у князя Александра тоже было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя, сильных и крепких.

Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их как сердца львов, и воскликнули: «О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя». Князь же Александр воздел руки к небу и сказал: «Суди меня, Боже, рассуди распрю мою с народом неправедным и помоги мне, Господи, как в древности помог Моисею одолеть Амалика и прадеду нашему Ярославу окаянного Святополка».

Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью.

А это слышал я от очевидца, который поведал мне, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так он победил врагов помощью Божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда было им скрыться. Здесь прославил Бог Александра пред всеми полками, как Иисуса Навина у Иерихона.

А того, кто сказал: «Захватим Александра», — отдал Бог в руки Александра. И никогда не было противника, достойного его в бою. И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «Божьими рыцарями».

И когда приблизился князь к городу Пскову, то игумены, и священники, и весь народ встретили его перед городом с крестами, воздавая хвалу Богу и прославляя господина князя Александра, поюще песнь: «Ты, Господи, помог кроткому Давиду победить иноплеменников и верному князю нашему оружием крестным освободить город Псков от иноязычников рукою Александровою».

И сказал Александр: «О невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне манною небесною и перепелами печеными, но забыли все это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского».

И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима».

Интересный тест!

Именно так описывается битва на Чудском озере в «Житие Александра Невского». Существуют и другие описания, с которыми можно ознакомиться, найдя их в интернете или библиотеке. Уважаемые подписчики нашего канала, а как считаете Вы, какое количество воинов, сошлись в битве на Чудском озере? Пишите свое мнение в комментариях.

Интересные статьи:

-4