Найти в Дзене
Злой таможенник

Почему из полицейских делают преступников

Очередная история об уголовном преследовании полицейских произошла в одном из городов нашей страны. Сотрудников МВД обвиняют в превышении должностных полномочий. Оказывается, что применение физической силы при исполнении должностных обязанностей может расцениваться как состав преступления по статье 286 УК РФ. Как так происходит.

Для начала стоит обратиться к хронологии действий. Сотрудники Уголовного розыска выходят на человека, причастного к нарколаборатории. Не смотря на щедрое предложение в 2 млн. рублей, оперативники отказываются от взятки и пытаются идти до конца.

Задержанный жулик показывает полицейским место по производству запрещённых веществ. Кстати, в поликлинике для опытов в анализах задержанного находят остатки наркотиков (внезапно). Сам он даёт признательные показания и отпускается по подписку о невыезде. В это время он обращается в другую поликлинику для опытов, в которой фиксируют повреждения головы.

Кружок юных алхимиков
Кружок юных алхимиков

После этого парень идёт в Следственный комитет и пишет заявление на полицейских, которые его задерживали, о том, что оперативники превысили должностные полномочия во время задержания. Комитетчики отказывали в возбуждении уголовного дела несколько раз.

Спустя пару лет сотрудник нарколабораторий освобождается из мест лишения свободы. По странному стечению обстоятельств, на сотрудников полиции всё-таки возбуждается уголовное дело по статье 286 УК РФ. WTF??? Или два миллиона всё-таки нашли себе применение?

Здесь возникает сразу несколько вопросов. Почему уголовное дело дали возбудить не смотря на предыдущие отказы? По большому счёту, оперативники выполняли свой служебный долг, задерживая преступника, который причастен к производству и распространению наркотиков, а теперь им самим предлагают пощупать скамью подсудимых.

Наркобизнес - очень сложная штука. Зачастую он курируется серьёзными людьми, в том числе и сотрудниками правоохранительных органов. Вполне возможно, что полицейские подпортили кому-то серьёзный бизнес, что непростительно.

Сегодня очень тяжело вести служебную деятельность, когда за каждой теневой отраслью стоят влиятельные люди, подключающие контролирующие органы. Особенно это касается наркобизнеса.

Ничто так не леденит душу, как постановление о возбуждении уголовного дела
Ничто так не леденит душу, как постановление о возбуждении уголовного дела

Ни для кого не секрет, что сегодня в рядах комитетчиков работает достаточно алчных сотрудников, готовых цинично отработать заказ, заодно попутно срубив палки по возбудам или деньги с фигурантов уголовных дел.

Что таиться за уголовным делом в отношении бывших нижегородских ментов, мы можем и не узнать. Только подобные ситуации очень сильно отбивают желание работать. Куда ни плюнь, никуда нельзя лезть, расследовать, выявлять. Потому что по щелчку пальцев, ты сам рискуешь стать фигурантом уголовного дела по надуманным составам УК РФ.

Такое положение вещей выкапывает для всех очень глубокую яму. И в этой яме рискуют однажды оказаться те, кто сегодня с большой охотой идёт на возбуждение подобных уголовных дел. Однажды столкнувшись с преступлениями в отношении семьи и близких, может оказаться, что не будет опера, который станет искать преступника. Просто потому что.

К сожалению, хищные и алчные акулы готовы пачками сжирать сотрудников правоохранительных органов, действующих в интересах общества против преступности. И конца этой вакханалии не видно. Что-то явно сломалось. По крайней мере, так быть не должно.

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam