Есть много анекдотов и юмористических эпизодов по поводу того, как спустя много лет, живут отличник и троечник или двоечник.
Первый трудится на довольно посредственной работе, а то и бедствует. Зато второй владеет всем, чем только можно владеть. А зачастую и тот самый отличник как раз трудится на бывшего троечника или двоечника.
Конечно, в реальности не все так однозначно.
Есть отличники, которые очень неплохо устраиваются, а есть и двоечники, которые всю жизнь проживают на очень скромном уровне.
Быть или не быть отличником? Многое зависит от собственных амбиций ребенка, а в большей степени – от амбиций родителей. В погоне за оценками и грамотами, в вечном сравнении «будь лучше Маши из 7а» кому-то ломают психику и роняют самооценку.
Хорошо учиться – это почетно и приятно. Но плохо, когда это обретает формат навязчивости. Нередко это наносит отпечаток и на всю дальнейшую жизнь. Человек невольно воспроизводит определенный сценарий.
Вот несколько признаков наличия «комплекса отличника».
1) Гиперответственность
Такие люди считают, что несут ответственность за свое окружение, за свою работу и вообще за все вокруг.
#Ответственность – это положительное чувство, свидетельствующее об определенном уровне зрелости личности. Но в случае с гиперответственностью человек слишком зацикливается на контроле и критике себя и окружающих.
2) #Перфекционизм
Сделать идеально, сделать превосходно
Только в такой ситуации получатся, что #работа идет ради процесса, а не ради результата. Страдают сроки. И на каком-то этапе сам предмет становится неактуальным. Даже в супер-улучшенном и идеальном виде.
3) Высокая степень зависимости от мнения окружающих и непринятие критики
Такие люди очень чувствительны к критике. А еще они активно собирают корочки и титулы. Только не всегда эти «пятерки» приносят им материальный результат или моральное удовлетворение.
4) Конформизм
Люди усиленно пытаются вписаться в какую-то систему соответствовать неким критериям и стандартам. Они опасаются рисковать, опасаются выказать противоположное мнение.
Просто истинный отличник всю жизнь был заточен на то, чтобы получать высшие оценки по понятной ему шкале. Он избегает любого риска, видит в новизне угрозу.
Только в реальной жизни нет единых правил. Каждый живет по своим собственным правилам.
5) Постоянное недовольство собой и самоедство
Такие люди слишком требовательны и критичны к себе.
В итоге они практически никогда не расслабляются. Они не позволяют себе просто получать удовольствие от жизни.
Что хочется сказать заключение… Не все отличники страдают комплексом отличника.
И не все, имеющие такой комплекс, были настоящими отличниками в школе.
Комплекс отличника – это, скорее, искаженная картина мира, жизнь в заблуждении и бессмысленные попытки загнать себя в какие-то стандарты, частичная утрата связи с реальностью.
Радует, что это не патология. Над своими установками и сценариями поведения можно работать.
Друзья, а вы как учились в школе? Сталкивались ли с людьми, имеющими такой комплекс?