или 7 практический рекомендаций, как на длинной жизненной дистанции управлять деньгами.
Прежде всего открою Вам, дорогой читатель, горькую правду. Сиюминутных побед и успехов не бывает. Все благополучие, а тем более финансовое, приобретается постепенно, в ходе труда и приобретения опыта, проб и ошибок на нашем пути.
Да, бывают крайне единичные случаи обогащения в ходе сложившихся удивительным образом черед событий. Но, как математик по образованию, могу утверждать, что слово «удивительным» тождественно крайне низко вероятной статистической модели. Не стоит бесцельно уповать на удачу, а взять ответственность за свои решения можно уже прямо сейчас.
Ниже перечислю несколько хороших жизненных подходов, которые могут помочь более грамотно распоряжаться собственным бюджетом. Почту за честь, если какие-то из них сможете взять за правила и привнести в свою жизнь.
1. Слишком много всего.
Многие люди страдают от невозможности жить в гармонии со своим бюджетом в основном из-за трех причин: непомерно дорогое жилье, слишком дорогая машина, либо большие траты на развлечения.
Следует принять это утверждение близко к сердцу и оставаться скромным в своих тратах на жилье, транспорт, отдых? Походы в ресторан, билеты на концерты, путешествия.
Многие, кого я встречал, с проблемами по долговым обязательствам, перегибали палку со своими желаниями именно по одному из перечисленных направлений.
2. Женившись / выйдя замуж живите на один доход.
Если в семье с вашим партнером принято, что оба человека работают и привносят в копилку общий доход, то сделайте правилом, чтобы траты в месяц не превышали дохода одного из вас. Доход второго человека – полностью или, на сколько максимально возможно, сохраняется неприкосновенным. Например, до тех пор, пока не будет сформирована «подушка безопасности» (про подушку чуть подробнее – в моем видео). Или пока Вы не поймете, что накопленные средства можно вложить в новое жилье.
Такой подход будет удобен не каждой семье, но, уверен, что подавляющему большинству вполне уместен. Вам точно не потребуется сожалеть, что подобный метод был хотя бы испробован на практике.
3. Всегда покупайте машину за наличку (без кредита).
Смысл в следующем: когда приобретайте свою самую первую машину – посмотрите сколько денежных средств накоплено и постарайтесь уложиться именно в них, не прибегая к каким-либо заемным средствам.
Вместо, того, чтобы ежемесячно отдавать кредитору часть дохода для оплаты транспорта, лучше осуществляете ежемесячные выплаты самому себе, откладывайте.
Когда придет момент понимания, что текущая машина уже не удовлетворяет Вашим потребностям, то деньги, который были сохранены плюс выручка от продажи старой машину позволят приобрести новую. Главное, чтобы новая машина была в чем-то чуть лучше: новее год выпуска, более ходовая модель, меньший уровень пробега и т.п.
Если придерживаться такого правила на протяжении всей жизни, то постепенно Ваш транспорт будет становиться все лучше и лучше, и он будет работать исправно, не превращая жизнь в череду ненужных переживаний. Инкрементируйте улучшения постепенно.
4. Установите план трат.
Речь идет не про бюджет, так как бюджет идейно очень схож с планом затрат, но тонкость заключается в подходе мышлений. План затрат – это целевой список задач, на который будет израсходованы деньги. Всегда приятно осознавать, что мы решительно нацелены на приобретение той или иной вещи и она окажется в наших руках. Понятие бюджета же заходит немного с иного конца и направлено на урезание хотелок наших желаний. Всегда менее приятно себя в чем-то принудительно ограничивать и заставлять.
В срезе ограничений цели размыты, основная задача – выживать. В срезе установок, цели более явны.
Можно сесть за листочек бумаги и посчитать, сколько свободных средств остается ежемесячно после вычитания всех необходимых платежей (оплата квартиры, обучения, транспорта и т.п.). Это тот буфер, которым можно распорядиться на свое усмотрение
5. Старайтесь досрочно гасить ипотеку.
Если для Вас актуален вопрос жилья и вариантом реализации потребности стал ипотечный кредит, то старайтесь раз в год, как довесок к ежемесячным платежам, совершать еще и досрочное погашение. Размер погашения должен быть, как минимум, равен одному ежемесячному платежу.
Тем самым будет сокращаться срок кредитования или размер ежемесячных выплат, что на длинной дистанции в итоге сохранит приличную часть бюджета, которая не будет съедена процентами.
То есть, фактически, расставаясь с деньгами в моменте, Вы делаете услугу себе в будущем.
6. Никогда не выбирайте работу только из-за денег.
Никто не хочет работать в атмосфере где труд полностью высасывает из человека жизненные силы и заставляет находится в постоянном стрессе. Это приведет только к быстрому выгоранию и плохому самочувствию. Деньги не должны становиться основополагающим фактором при выборе вакансии, это путь в никуда.
Только работа, которая интересна и приносит удовлетворение, поможет продержаться длительное время, набраться навыков и умений, которые в свою очередь также положительно повлияют на уровень доходов. Да, заработная плата – это важный фактор, но далеко не единственный.
7. Вы никогда «слишком бедны», чтобы даровать.
Даже если у семья достаточно ограниченный бюджет, никогда не зазорно поддержать себя, близких или других людей. Мы говорим, как о финансовой поддержке, так и физической взаимопомощи.
Если родитель считает деньги на еду, стараясь остаться в определённых рамках затрат, но при этом находит силы порадовать раз в одни-два месяца ребенка новой игрушкой, то такие стремления заслуживают уважения. Взаимоподдержка тех, кто нам дорог, людей чьи мысли и стремления мы разделяем, окупится, если и не финансово, то чем-то гораздо более ценным на протяжении жизни.
С денежной точки зрения, чтобы человека не душила жаба жадности, не отдавайте больше, чем болезненно будет потерять.
Лайки и подписки мотивируют затрачивать время на блог. Благодарю за внимание!