Омск является одним из связующих центральную Россию и Дальний Восток сибирских городов.
До революции в нем проживало большое число китайцев, которые входили в разветленную систему китайских ОПГ, ранее называвшихся Хунхузами, а сейчас переименованными в "Триады".
Китайские мигранты жили своей особенной жизнью. При внешней лояльности российским (а затем советским) властям, в полной мере они подчинялись только своим кланам, которые имели абсолютную власть над каждым своим соплеменником.
Из-за закрытости китайской диаспоры они были под постоянным подозрением российских органов госбезопасности. В период Первой мировой войны даже была предпринята попытка выселить всех китайцев под предлогом возможной их вербовки германскими разведслужбами (безосновательной).
В годы Гражданской войны китайцы приняли в ней активное участие на стороне большевиков, став одними из лучших их частей, наравне с "латышскими стрелками". Батальон китайских красногвардейцев даже штурмовал Зимний Дворец в октябре 1917 года.
После Гражданской войны китайцы одним из центров своего расселения выбрали Омск. Здесь размещалось наиболее активное отделение их Союза китайских рабочих в РСФСР.
Поэтому и Омский губернский отдел ОГПУ являлся "забойщиком" в деле разработки китайских преступных групп. В контрразведывательный отдел Омского ОГПУ были направлены лучшие кадры оперативных работников из числа этнических китайцев.
Имена этих сотрудников, так и остались неизвестными. Скорее всего это были нелегальные сотрудники, внедрявшиеся в банды.
«Часть этих эмигрантов пополняла собой и репрессивный аппарат социалистического государства. Китайцев использовали как агентов внешней разведки ОГПУ-НКВД и Разведуправления Генштаба РККА, как сотрудников-нелегалов Коминтерна, а также для того, чтобы эффективно налаживать контрразведывательную работу среди многочисленных китайских рабочих-эмигрантов и солдат, перешедших в 1932 – 1933 гг. советскую границу на Дальнем Востоке после оккупации японцами территории Маньчжурии» - Тепляков А. Г. Агент для «великого кормчего». Неизвестное «китайское лицо» ЧК–НКВД.
В 1924 году Омское ОГПУ начало групповую разработку китайской ОПГ "Тайное братство". Делу дали название - "Ли-Кай-Цзя" (по имени главаря банды).
Банда активно действовала по всей территории РСФСР и Украины. В ее активе была продажа наркотиков, грабежи и убийства. Но сфера деятельности ограничивалась в основном китайцами. Хотя и был факт убийства китайцами пяти крестьян-переселенцев. Чтобы придать делу весомость, организации еще приписали шпионаж в пользу Японии и Китая.
Что интересно, руководство банды были сплошь коммунисты. В том числе и сам ее главарь:
Руководителем организации являлся Ли-Кай-Цзя, который был одним из создателей и руководителей организации Тайное братство на территории России. Он был исключен из Коммунистической партии за контрабанду и торговлю наркотиками, за что и был осужден на 2 года совместно с китайцами СуиХан-Вен, Сан-Ти-Шен, которые к моменту повторного ареста Ли-Кай-Цзя были расстреляны по постановлению коллегии ОГПУ за бандитизм. В 1918 г. в Петрограде Ли-Кай-Цзя принимал участие в убийстве с целью ограбления трех торговцев – граждан Китая, причем одного из них убил лично, сбросив с третьего этажа вниз головой. С 1921 г. он являлся содержателем ряда тайногонов, курилен опиума в Омске и Славгороде, систематически занимался торговлей наркотиками. Из Омска Ли-Кай-Цзя руководил деятельностью хунхузо-бандитских организаций на территории всей Сибири. Ли-Кай-Цзя занимал должность заместителя председателя Омского союза китайских рабочих - монография ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ОГПУ ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАЗРАБОТКЕ СОЮЗА КИТАЙСКИХ РАБОЧИХ В ОМСКЕ (К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ)
По оперативным данным реальным руководителем "Тайного братства" был председатель Союза китайских рабочих Хау Син Лун. Но из-за его значительной должности он избежал впоследствии наказания.
В активную разработку китайское ОПГ попало после убийства в Славгороде в ночь на 18 февраля 1924 года сотрудника уголовного розыска - этнического китайца. Это убийство организовали боевики "Тайного братства", один из которых занимал должность председателя Славгородского отдела Союза китайских рабочих.
В ходе разработки все организаторы были изобличены и 7 августа 1924 года постановлением Коллегии ОГПУ 12 членов "Тайного братства" во внесудебном порядке приговорены к расстрелу.
Но как не странно, позже приговор был отменен и дело рассматривалось в общем судебном порядке. Оно было направлено на доследование.
А "тайное братство" продолжило свою деятельность.
15 апреля 1925 года было получено агентурное сообщение, что не арестованный член китайской ОПГ Чен Хо Чжан (владелец пивного зала "Пекин") вынашивает планы по освобождению арестованных через свою связь - прокурора губсуда. Ему путем организации картежных игр и грефа (посылок в тюрьму) помогает новый главарь банды Лан Ун Ду.
При этом банда решила развалить дело через оказание давления на свидетеля-китайца, а также подставных свидетелей.
19 апреля 1925 г. агент «ВС» сообщал, что Тайным братством в Москву был отправлен китаец для переговоров со свидетелем обвинения Лю-Ван-Лином. Планировалось привезти его в Омск к 28 апреля, т. е. ко дню суда над Ли-Кай-Дзя и его подельниками. Лю-Ван-Лин по приказанию братства должен был на суде, опираясь на подсудимых и подготовленных подставных свидетелей, изменить свои показания, ссылаясь на то, что они не соответствовали действительности. Якобы показания были даны под давлением сотрудников ОГПУ, которые добивались от китайцев показаний угрозами и посредством избиения. Подставные свидетели были готовы и заучивали свои роли на суде. По информации «ВС» «Свидетели инструктируются и проверяются Лан-Ун-Ду. Согласование слов каждого свидетеля с подсудимым тоже предусмотрено. Каждому подсудимому «роль» его свидетеля передается в Дом лишения свободы, где подсудимый знакомится с ней, заучивая ее. Последние дни между подсудимыми и свидетелями идет лихорадочная переписка и заучивание ролей. Лан-Ун-Ду и К у защиты чуть ли не ночуют, бывают ежедневно, и дело обсуждается со всех сторон… В денежных средствах Ли-Кай-Дзя приказал братству не стесняться. Братство, со своей стороны, изыскивает средства торговлей, устройством картежных игр и просто принудительным сбором. Большое внимание уделяется даче показаний на сотрудников ГПУ, в особенности тому, что подписанные подсудимыми постановления в ГПУ не были переведены на китайский язык и не прочитаны ими, и что они должны были подписаться под разными угрозами. Все подсудимые великолепно понимают русский язык и владеют им. Переводчиком на суд назначен Ли-Кай-Цзей, который должен следить за ответами свидетелей и предупреждать непредусмотренное, посоветовавшись под видом перевода с подсудимыми» - Государственный исторический архив Омской области (ГИАОО). Ф. Р-27. Оп. 2. Д. 48.
Из-за этого, чекистам пришлось перенести судебное рассмотрение дела.
Что стало с этими китайцами дальше неизвестно. Никаких данных о них больше не имеется. И о том как завершилось дело.
Но по масштабу работы Омского ОГПУ можно сказать, что ему противостояла весьма мощная организованная преступная группа, имевшая своих людей не только в суде, но и скорее всего в самих советских спецслужбах. И возможно, что до наказания "тайного братства" так и не дошло.