Найти тему
Инвестнавигатор

Падающий Газпром. Быть или не быть, вот в чем вопрос.

Привет инвесторы!

У кого нет Газпрома в портфеле? Только разве что у апологетов американского фондового рынка. У тех же , кто покупает российские акции Газик есть у подавляющего большинства. Или был. Одна из голубых фишек как никак, национальное достояние.

-2

Сейчас его цена в районе 163 рублей, (пока писал статью уже скаканул на 166), а ведь было время, когда акции стоили 361 рубль, можете себе такое представить? А ведь было.

И в октябре 2019 го он вроде бы устремился вверх и достиг 259 рублей. Но потом что то пошло не так. И когда он шел вверх, я помню риторику, которой все сопровождалось. Газпром выплатит дивидендами 30 % прибыли по МСФО, а в 2022 м это будет уже 50%. Газпром завершает свои мегастройки, его капитальные расходы уменьшатся, а прибыль увеличится. Эра дешевого Газпрома завершена. Но все это разбилось о суровую реальность. Северный поток 2 до сих пор не достроен, каких то жалких 30 километров не могут достроить без иностранной помощи. Это, кстати, обнажило проблему того, что у России попросту нет судов, которые могут строить подводные газопроводы.

Постоянно Газпром закидывают исками по каким то надуманным поводам, а Газпром смиренно платит. Чего стоит только последний на данный момент иск Польши на 7,5 миллиардов долларов. И всё это бьет по котировкам акций, даже не смотря на саму бредовость иска. Понятно, что Газпром по нему ничего платить не будет, но инвесторы бегут из акций.

Так что, Газпром никому теперь не интересен? Где предел его падения?

Тема лично для меня актуальная, так как я прочно засел в этой акции и даже не смотря на постоянные усреднения все равно нахожусь по этим акциям в минусе на 16%. И подобных мне думаю не мало.

Так покупать Газпром или держаться от него подальше? Не будем смотреть отчеты и гадать на хрустальном шаре. Давайте просто рассмотрим точки зрения за и против.

Итак. Газпром очень сильно недооценен. Хотя так наверное было всегда.

  • Ряд газопроводов Газпром строить завершил : Ухта-Торжок-2, Сила Сибири, Турецкий Поток, либо почти завершил, как в случае с Северным потоком 2, что давало надежду на то, что капитальные затраты Газпрома уменьшатся, а дивидендные выплаты соответственно увеличатся.

Новая дивидендная политика, которая обещает довести дивиденды за 2020 до уровня не менее 40% скорр.чистой прибыли. Выплата 50% прибыли запланирована на 2022 год.

Ну а теперь минусы.

Газпром под постоянным прицелом санкций и под постоянным давлением.

Газпром закапывает триллионы в газовые трубы , многие инвесторы считают это экономически нецелесообразным, полагая, что окупаемость этих проектов очень долгая а рентабельность крайне низкая.

После завершения текущего строительства газопроводов Газпром может придумать строить трубу в Монголию , Корею,Японию.

Газпром строит нефтехимического комплекс в Усть-Луге за $20 млрд что сильно бьет по дивидендам и настроению инвесторов, которые устали от бесконечных мегапроектов, которые стоят очень дорого , а работают на треть мощности.

Есть проекты Сила Сибири 2, Северный поток 3, может быть есть еще какие то, о которых я даже не слышал.

На Газпром повесили газификацию регионов, для чего он выпустит вечные облигации. А это тоже будет откусывать что-то от прибыли.

Ну и наконец - большие долги Газпрома, 3,6 трлн рублей.

Но все таки добыча газа чертовски выгодная вещь, которая нивелирует многие минусы.

Принимая решение о покупке акций Газпрома надо держать все вышесказанное в голове. Лично у меня Газпром вызывает ассоциацию с российским государством, недаром же национальное достояние. Как нам говорят , потерпите , дальше будет лучше.

-3

А вот станет ли лучше, а если станет, то насколько? Газпром - акция завышенных ожиданий , компания которая постоянно будет жить не по средствам, будет плести паутину своих трубопроводов. Ожидать от него взлета в космос , я не ожидаю. Скорей всего будет потихоньку пытаться карабкаться вверх, получать палкой по голове и откатываться вниз. Все как всегда.

Иметь или не иметь, каждый решает сам. А такие как я, кто засел в минусе, стали долгосрочными инвесторами и полностью выполняют рекомендацию финансовых аналитиков "Держать."

-4