Найти тему
Ника Марш

Падение Ланкастеров

Он потерял рассудок, два королевства и единственного сына. Генрих VI, воспетый Шекспиром, правил недолго: вместе с ним произошло падение Ланкастеров, дома, к которому он принадлежал этот король. И, в конце концов, этот бесславный конец привел к возвышению династии Тюдоров.

Том Старридж сыграл короля Генриха VI в сериале "Пустая корона"
Том Старридж сыграл короля Генриха VI в сериале "Пустая корона"

У молодых супругов – Екатерины де Валуа и английского короля – родился только один ребёнок. Союз этой пары продлился очень мало, о чем я писала в статье «Мать всех Тюдоров». Генрих, появившийся на свет в Вестминстере 6 декабря 1421 года, стал самым юным престолонаследником. Его отец умер в сентябре 1422-го. И, конечно, малыша нужно было срочно короновать! На царство его помазали в столь юном возрасте, что король церемонии не запомнил – в восемь-то месяцев.

Правил, разумеется, не он. Государь учился ходить, а вместо него королевством управлял Регентский совет. Мать короля не подпускали к сыну. Её вообще пытались превратить в марионетку – Екатерине не разрешалось "расправить крылья". Родственникам Генриха она была нужна только для закрепления прав сына на французскую корону, ведь два государства уже почти сотню лет воевали из-за неё. А Екатерина была дочерью короля Франции.

монеты короля Генриха VI
монеты короля Генриха VI

И вот в 1431 году, десятилетний Генрих был провозглашён… государем Франции. Коронацию провели в соборе Нотр-Дам-де-Пари 16-го декабря. Обычно французские монархи приобщались к таинству в Реймсе, но город удерживали войска другого наследника престола. Пробиваться к святыне не стали, удовольствовались Парижем. Но официально, с тех самых пор, Генрих VI именовался так: «король Англии и Франции».

Называться – одно, и вот быть государем совсем другое. И для этой роли юный Генрих не слишком подходил. Если бы ему довелось править в сытую спокойную эпоху, не было бы человека счастливее и лучше на троне: набожный, миролюбивый, добродушный. Он не собирался зря махать мечом, а от него только этого и ждали! Поэтому, приобретя реальную власть в шестнадцать лет, Генрих VI разочаровал своих подданных.

Генрих VI в окружении родственников - изображение более позднего времени
Генрих VI в окружении родственников - изображение более позднего времени

Его дядья рвались в бой, а он мечтал о мире. Почему бы не закончить – навсегда! – конфликт с Парижем? Посредством брака, например? Французы тотчас отозвались: пусть откажется от претензий на французский престол, тогда поговорим. Дело зашло в тупик. Подсуетился граф Арманьяк, предложив руку собственной дочери, и дело почти сладилось, но возникла непредвиденная задержка – художник не успевал закончить портрет прекрасной графини, и пока он делал последние мазки, её отца арестовали. Разумеется, альянс не сложился.

Наконец, в Париже заговорили по-другому: Генриху предложили племянницу французского короля, Маргариту Анжуйскую. О ней было известно только то, что девушка красива. И английский государь согласился. Свадьбу сыграли 23 апреля 1445 года, когда невесте только исполнилось пятнадцать лет.

Верле Батенс сыграла роль Маргариты Анжуйской в фильме "Белая королева"
Верле Батенс сыграла роль Маргариты Анжуйской в фильме "Белая королева"

Тот, кто мало интересуется делами, обречён в них погрязнуть. Вокруг Генриха хватало чересчур ловких, алчных и совершенно беззастенчивых людей, чьи поступки не шли на пользу короне. Популярность монархии падала. Вдобавок, французские земли, принадлежавшие Англии, отвоевывали одну за другой. В 1453 году пал город Бордо, который столетиями считался английской вотчиной. Узнав об этом, Генрих испытал столь сильный стресс, что погрузился в состояние апатии и равнодушия. Почти год он никого не узнавал и ни на что не реагировал. Даже рождение сына в тот же самый период не воодушевило его.

Дело в том, что Генрих унаследовал не самые хорошие гены. Через свою мать он приходился родным внуком королю… Карлу Безумному! Королева Маргарита пыталась расшевелить супруга, но ничего не выходило. А тем временем многие могущественные бароны начали объединяться вокруг противников Ланкастеров, дома Йорков.

Маргарита Анжуйская, позднее изображение
Маргарита Анжуйская, позднее изображение

Только в 1454 году Генрих пришёл в себя. Но время было упущено. Несколько лет король пытался восстановить своё влияние в государстве, однако дела запутывались еще хуже. Наконец, в июле 1460 года он попал в плен к йоркистам. Отчаявшийся, напуганный, король снова лишился рассудка: во время битв он смеялся и пел.

Его удалось освободить полугодом позже, но в марте 1461 года в битве при Таутоне снова победил Эдуард Йорк. Генриху, его жене и сыну удалось бежать, а корону на себя надел… тот самый принц, теперь уже король Эдуард IV Йорк.

кадр из сериала "Пустая корона"
кадр из сериала "Пустая корона"

Несколько лет королю удавалось скрываться, однако Генриха предали. Победитель постановил заключить его в Тауэр, и в этом заточении бывший владыка двух королевств написал отчаянные стихи:

Королевства – это всего лишь заботы.

Государство лишено смысла.

Богатство – это ловушки,

В которые каждый спешит попасть…

От имени короля оставшаяся на свободе Маргарита Анжуйская пыталась интриговать: она заключала союзы с иностранными государями, она сулила английским баронам должности и земли в обмен на поддержку. Возможно, у неё бы все получилось: в 1470 году Генрих VI смог вернуться на свой трон. Но произошло событие, которое сразу поставило точку в истории Ланкастеров: 4 мая 1471 года был убит Эдуард, сын Генриха VI. У династии больше не было будущего.

"Король Генрих VI" Шекспира, издание 1623 года
"Король Генрих VI" Шекспира, издание 1623 года

Известие об этом событии подкосило короля. Его ничего не интересовало отныне – и на следующий день Эдуард Йорк опять утвердился на английском престоле. Генрих вернулся в Тауэр, где и умер в ночь на 21 мая 1471 года. Официальная версия – от тоски и печали. Более реальная - от яда или кинжала.

Французская супруга Генриха, Маргарита, попала в плен к королю Англии, и провела в заточении несколько лет. В 1475 году ей удалось вернуться на родину, поскольку король Людовик XI заплатил за неё немаленький выкуп. После падения Ланкастеров, до 1482-го, она прожила в Анжу, вспоминая своего мужа, сына, и свою двойную корону.

#наука #королевская семья великобритании #великобритания #семейные отношения #интересные факты

Канал Ника Марш ежедневно публикует новые материалы об истории Европы и России. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Лайки помогают развитию канала!