Сколько уже можно! Ведь так мы сажаем иммунитет детей?
I. Какие прививки делают детям от рождения до 16 лет?
Все те, что включены в национальный календарь профилактических прививок, согласно Приложению 1. Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125н от 21 марта 2014 года с изменениями от 24 апреля 2019 года. И их, давай посчитаем:
1 от гепатита В
2 от туберкулеза
3 против пневмококковой инфекции
4 от столбняка+дифтерии+коклюша
5 против полиомиелита
6 от гемофильной инфекции
7 против кори+краснухи+эпидемического паротита (свинка)
8 против гриппа
Все эти прививки часто повторяются, это называется ревакцинацией, то есть вводят повторно для более стойкого иммунитета.
http://docs.cntd.ru/document/499086215 - ссылка на нормативный документ (календарь прививок РФ).
Дело в том, что российский календарь вовсе не оптимален, он не дотягивает даже до уровня «базовая защита». В нынешнем виде он напоминает финансовый прожиточный минимум, который тоже определен государством, но все знают, что в реальности на него не прожить. Чтобы довести календарь прививок до уровня «базовая защита», я бы добавил в него всем детям вакцины против гемофильной палочки типа b и вакцины против менингококка групп A, C, Y, W-135. А чтобы поднять до уровня «адекватная нынешней эпидемиологической ситуации защита», я бы добавил еще прививки против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А, папилломавирусной инфекции, в эндемичных регионах — против клещевого энцефалита, против менингококка группы В, но сейчас ее даже не планируется регистрировать в РФ, так что пока это возможно только через вакцинный туризм.
II. Какие прививки нужно повторить во взрослом возрасте?
Против вирусного гепатита В, против краснухи (не болевшим женщинам до 25 лет), против кори, против гриппа. Думаю что скоро добавится вакцина от коронавирусной инфекции)) А так же при посещении эндемичных стран, где имеется угроза заражения инфекционным заболеванием. Например, при поездки в Индию нужно привиться против малярии, лихорадки «Денге», против вирусного гепатита А, менингита и др.
III Для чего нужны прививки детям?
Зачем нужно прививаться, если нет вспышек соответствующего заболевания?
Иммунная система ребенка не готова столкнуться с инфекциями мегаполиса. При кормлении грудным молоком, иммуноглобулины (защитные антитела), содержащиеся в молоке матери, передаются ребенку, и это на какое-то время защищает его. Со временем антител становится меньше и меньше, защита пропадает (как правило, к 6 месяцам жизни). Сейчас нет тех эпидемий, которые происходили до изобретения вакцин. Но и сейчас сохраняется опасность, что возбудитель может быть занесен с других территорий, где заболевания распространены или где сохраняется вероятность заболеть. Например – полиомиелит, как правило завозится с юго-восточной Азии, где регистрируются случаи заболевания.
IV. Как можно быть уверенным в надежности прививки/вакцины?
Оценивают эффективность вакцины. Сейчас вакцины, которые есть на рынке – эффективны. Если вакцина не будет эффективна, она просто не будет экономически целесообразна, и не выйдет на рынок.
V. В каких случаях ребенок не подлежит вакцинации?
Тяжелая аллергическая реакция или судорожный синдром после предыдущей дозы или введения одного из компонентов.
Иммуносупрессия (иммунодефицит)
Прогрессирующие заболевания нервной системы.
Всё. Красное горло, насморк не противопоказание для вакцинации.
VI. Как будет себя чувствовать ребенок после прививки?
На каждую прививку может быть своя нежелательная реакция.
Это лихорадка, боль в месте введения, крупные инфильтраты (покраснение и отек в месте введения), отеки околоушной слюнной железы, кореподобные сыпи, боли в животе и рвоты и т.д. Это длится обычно 1-3 дня и проходит без особого лечения, нужно просто успокоить и поддержать родителей.
VII. Нужно ли сдавать какие-либо анализы до прививки?
Обычно анализы или тесты после прививок проводить не требуется. С точки зрения науки, доказательной медицины и банальной целесообразности — нет. Законодательно никакие дополнительные анализы и обследования перед вакцинацией проводить не требуется, ни в развитых странах, ни в нашей стране.
Регулярного наблюдения у педиатра достаточно.