Мне кажется, что все начинающие дачники, готовы на своих небольших участках, садить все, о чем только прочли или же услышали. Я не исключение.
Попалась статья, что семья крымчан, более 10 лет назад, вырубили многолетний виноградник, так как им надоело бороться с болезнями, и засадили территорию актинидией. За ней минимум ухода, она ничем не болеет.
У них много разных сортов этого растения. Из всех, очень, нравится - "Киевская". Они пишут, что, когда к ним приезжают дети, то за один присест, съедается два ведра плодов.
Скажите пожалуйста, как можно не захотеть и у себя посадить такую чудо-ягоду.
Немного расскажу про это растение для тех кто с ним не знаком.
Итак, актинидия это многолетняя кустарниковая лиана, быстро, не хуже винограда, разрастается и обильно плодоносит. Ее родина - Китай. У нас, в природе актинидия растет на Дальнем востоке. Селекционеры давно обратили внимание на это растение, и в результате их трудов, мы можем выращивать и лакомиться вкусной ягодой.
Цветет актинидия в начале июня крупными белыми цветами, а созревает в августе-сентябре. Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки и она активно плодоносит более 20 лет. Актинидия не требовательна к почве. Расти она может и в полутени, это не повлияет на урожай.
Важно знать, что актинидия двудомное растение, для опыления, а следовательно и получения урожая, нужно садить на несколько женских растений одно мужское. Одного мужского достаточно на 5-7 растений женских.
Важно знать. Актинидия делится на виды: коломикта, аргута, полигама. Так вот, опыление происходит только между растениями одного вида.
Да, да, да, это растение, я конечно же, купила. Сорт - "Киевская", и как, рекомендуют, одного мальчика и две девочки. Это было осенью прошлого года.
При покупке наши кустики были очень маленькие. Подготовили ямы, заправили органикой, пепел не добавляли. Актинидии не любят щелочные почвы. Перезимовали они хорошо. Поливали как и другие наши кусты, обильно, два раза в месяц.
За лето они окрепли и дали побеги, которые выросли метра на полтора. Нам кажется это маловато. Там где мы их посадили полутень. Солнце бывает после обеда. Но и этого времени хватает, чтобы немного обжечь листочки.
То, что растения, для лучшего опыления должны быть одного вида, я знала, так и покупала. А когда саженцы подросли, стали закрадываться сомнения. Пара, мальчик и девочка - одинаковые листики, а вот у другой девочки, чуть шире лист. Может мне кажется и я зря беспокоюсь, что это не "Киевская". Да ладно, вырастут, потом посмотрим.
В следующем году мы запланировали строительство летней террасы. Лианки посадили с северной стороны будущего строения. Когда растение вырастет, а терраса будет построена, то лианы будут направлены на юг, а корни - будут с северной стороны террасы. Жду, с нетерпением, и готовой террасы и плодов актинидии.
О своей посадке я сообщила сестре, оказывается, она знакома с этим растением, тоже посадила. Сестра мне сказала, что саженцы актинидии нужно ограждать, потому что их съедают коты. Такая информация мне не попадалась, спасибо ей за совет.
Посаженые, молоденькие актинидии муж оградил сеткой. По нашему участку гуляют соседские котейки, но на нашу актинидию, ни один не позарился. Мы этому рады, хотя и удивлялись.
Как узнали позже, оказывается, в момент обрезки, актинидия распространяет запах, который очень нравится котикам. Запах для них похож на валерьянку. Вот тогда они объедают листья и даже молодые веточки. Могут объесть молодой кустик под корень. В это время нужно особенно беречь растения от них.
О дальнейших судьбе актинидии, о ее росте, о моих наблюдениях я обязательно напишу. Но уже сейчас я уверена, что это растение должно быть в каждом саду.
Напишите, какие интересные растения есть на вашем участке. Мне это очень интересно.
Было интересно и/или полезно? Жмите 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников поневоле. Читайте другие статьи и наши истории о дачной жизни. Подписаться на канал можно здесь.