Куда и как делись тела басмачей, я понял сразу. Сами они уйти не могли, были нашпигованы свинцом и лежали в 15 – 25 метрах ниже горного гребня. Исчезли – значит их унесли.
Опыт предыдущей службы в Закавказье, горная подготовка, занятия по эвакуации раненых и убитых – все пронеслось в голове и нарисовалась ясная картина. Чтобы очень быстро утащить 200-го и его оружие вверх, нужно не менее четырех человек.
Умножаем на 8, получаем с учетом прикрытия и командиров банду в 30-50 басмачей. Скорее всего, это ахмадшаховцы – опытные и умелые бойцы. Это 4 – 5 гранатометов, автоматы и БУРы. Этот вывод подтверждали и разведсводки о численности, вооружении и партийной принадлежности бандформирований в зоне ответственности батальона.
Я заорал «К бою», одновременно метнулся на КНП и «рыбкой» занырнул в окоп.
И тут с гребня мочить стали по серьезному.
Тот горный гребень, находясь на дальности 450-500 м, имел превышение над позициями охранения метров 25-30. Несведущий человек спросит, почему не заняли этот гребень? Ведь тогда позиция боевого охранения будет на удалении около1,5 км от переднего края главных сил, что не противоречит БУСВ, который определяет это удаление до 2 километров? Тут все очень просто. Потому-что легко обойдут такую удаленную позицию, окружат и уничтожат. А до своих слишком далеко. Кроме того, над этим гребнем дальше также может быть превышающая его высота. И что, ее тоже занимать? Тогда дивизия нужна, а не рота с разведвзводом. Поэтому я всегда руководствовался правилом – боевое охранение не более 800 метров от главных сил
При равных силах превышение басмачей критического значения не имело. Действительно, разведчики, находясь в замаскированных окопах, имели преимущество. В то же время басмачи вроде и выше, на гребне, но на фоне неба - полная проекция! И еще солнце ... Их оно осветило первыми, раз они выше....
Но двух-трех кратное превосходство меняло дело в пользу басмачей, что ну никак не устраивало того НР!
Приданный минометный расчет - ГЕРОИ!!! Первым же выстрелом уложили по гребню! Но дальше сами оказались в сложнейшей ситуации. Разведчики то в окопах и траншеях, постоянно перемещаются, меняют позиции после очереди-двух. А вот минометчики оказались под плотным сосредоточенным огнем противника, да еще чуточку сверху. И те, кто видел позицию миномета, поймет их положение. Это просто круглая яма глубиной сантиметров 60-70, там не укроешься. Правда, рядом была оборудована щель, куда они после 5-6 выстрелов из миномета забрались по приказу НР. Но оттуда не постреляешь.
НР по радиостанции доложил обстановку зам комбата и командиру минометной батареи:
- Мочат! Мочат плотно, башки не поднять! Рыл 30-40 их по гребню. Квадрат такой-то, по улитке столько-то, духи по всему гребню! Но мы держимся стрелковым, не подпускаем их.
- Наблюдай дымовой!
- Не видно ни хрена (несколько иначе, но тоже - на х). И башки из окопов не высунуть... Плотно давят!
- Ладно! Теперь смотри!
Командир минбатр был дремучий капитан, он батареей уже лет 8 командовал, и его СОБ были артиллеристы ОТ БОГА! Первый же залп накрыл гребень. Чуть позже перенесли огонь за гребень.
Огонь басмоты стих. Разговоры о досмотровой группе – тоже.
Проверились! Все целы! Минометчики доложили, что и миномет исправен и по команде НР начали вести беспокоящий огонь по обратным скатам гребня.
И тут начался минометный обстрел позиций охранения, стреляли с обратных скатов гребня!
- Всем в укрытие! - проорал командир и сам лег на дно КНП! Чего дергаться? Прилетит- так прилетит....
УДАР! Искры из глаз! И сил нет...дышать! Первая мысль - ВСЕ! Пи@ц! Миной меня убило. Лежу, думаю, а че это песок на зубах скрипит, если убило? А дышать тяжело... Слышу, тяжесть в ухо сопит. И тут до меня дошло! Валерка - радист в окоп КНП спрыгнул!
- Ты что, гад, под обстрелом бегаешь? Какая команда была? А если убьют?
А он витебский: «А мЭнЭ друХую команду далИ!»
- Ну-ка чудо-чудное, просвети! Кто тут ЕЩЕ командует? Двинул его в сердцах по бронику.
А тут стихло... Или у басмоты мины кончились, или наши минометчики их проредили?
Проверились. Все целы! Занялись доснаряжением магазинов...
На КНП пришел ЗКВ, разговор тяжелый начал он.
-Тащщ лейт, Вы на Валерку зря... Это я приказал!
- Понимаешь, вроде и прав ты, он - радист, его место - на КНП, но... Команда была - в укрытие! А если бы грохнули Валерку? Че тогда?
И он мне так тихо-тихо: «Война тут, тащщ лейт. Грохнут Валерку - беда! И у нас, и у родителей. А вот Вас грохнут - нам ВСЕМ пиз@ц, в этих горах. Я его отправил!»
***
А тут и рация ожила! На связи ЗКБ: Разведка! Нас обстреливают из-за реки, с гор! Не видим их! Ты - повыше, давай!
Все бы ничего, но это - за обратными скатами возвышенности сторожевого охранения.
Радист! Рацию и за мной! И ломанули тот НР и обиженный на него радист-Валерка через хребет. И тут началось! Фонтанчики пуль под ногами, над головами свист! А внизу, метрах в 20, старые, полузасыпанные окопы.
Взмолился тут тот НР всем, кому можно и помчались они туда. Валерка белый весь, хрипит от тяжести Р-159, но бежит сзади. НР орет - Ложись, а сам в окоп, первым!
НЕЛЬЗЯ! Без обследования на мины занимать старые окопы нельзя!
Но, видно, был там Ангел-хранитель у того НР. Пронесло! Следом в окоп втиснулся радист.
А не поднять голову над бруствером! Фонтанчики и свист.
А потом мысль: да что ты за му@к, Серега! Свистят - не твои пули! И поднял голову над бруствером...
И тут... Радист, полгода только в Афганистане, встает на колени, достает пехотную лопатку, и вонзает в бруствер в сантиметре от лица того НР, ковыряет землю и рукой голову того НР в эту ямку двигает!
Раза три-четыре он бруствер старый так лопаткой ковыряет. Потом, когда голова того НР была спрятана, лег сам.
Пока Валерка двигал голову НР, тот смотрел в бинокль. Душманы расположились на каменистом склоне, обращенном к основным позициям роты и батареи, да еще и обстрел вели с тыла! Но река препятствовала дальнейшему сближению.
Одного-двух минометчики, по целеуказанию трассирующими все-таки "выковырять" смогли... Но огонь практически не ослабевал.
И тогда. Хоть БУСВ требует подавления противника по рубежам, от себя, но это-горы! И когда НР понял, что басмачи на осыпи....
Сосредоточенным огнем минбатр был нанесен удар по склону в тылу противника, в результате чего образовался небольшой горный обвал! И стих огонь.
Минут 15-20 понаблюдали, потом с разрешения ЗКБ вернулись на позиции сторожевого охранения, благо всего метров 70 через хребет, но сил не было ни у НР, ни у радиста.
***
Когда дошли до КНП, решили завтракать. Бог знает, когда удастся еще поесть по-человечески при таких то раскладах.
Пока Валерка грел консервы на спиртовых таблетках, НР вышел на связь со своей броней. Те доложили, что все целы и все нормально. При открытии огня противником все были в броне, завелись и вышли в эфир сразу. Им никаких указаний не было, потому наблюдали и при обнаружении противника открывали огонь самостоятельно. И вроде даже попали. Расход боеприпасов: 3 выстрела к Гром на БРМ, коробка 14,5 мм МДЗ на одном БТР, коробка 7,62 мм - на втором.
НР выразил удивление, куда это они расстреляли уйму боеприпасов, если не видно было духов ни черта!
Ответ брони поразил. Мол они слушали эфир, знали, что мы перемахнули через гребень и нас там мочат. По трассерам НР они молотили из пулеметов, что бы минометчики лучше могли видеть, куда стрелять... А других указаний от НР они не получили!
И вот тогда, впервые, возникло чувство ГОРДОСТИ за СВОИХ солдат.
Еще разок – 18 бойцов полгода, 6 - полтора месяца в Афганистане.
От ЗКБ поступило указание: спуститься вниз, получить задачу на перемещение БРМ в ущелье у позиций сторожевого охранения, с целью надежно запереть ущелье для духов... НАМЕРТВО, как было сказано.
***
Все помнят наше зимнее обмундирование, так называемую афганку. Достаточно удачное обмундирование, которое поступало в ОКСВА. С подкладками на куртке и штанах можно было поступать по-разному: снять или пристегнуть, конечно, не меховое, как у некоторых, но очень практично.
Что было категорично, так это то, что совершать пешие марши в нем, не отстегнув подкладку, трудно. Через 10 - 15 минут движения весь мокрый от пота. А уж если еще и горный свитер надеть, а он входил в состав экипировки пехотных разведчиков, то вообще просто баня! А не одевать зимой в горах нельзя, можно просто замерзнуть! Насмерть. Таких случаев было больше, чем достаточно, очень обманчив климат зимой в горах. Солнце светило - жарко хоть загорай, село/скрылось - зуб на зуб не попадает.
Пройдя эти 800 м до основных сил НР и был такой, как после бани! Солнце светило! Красиво в горах, когда солнце светит.
А придя к своей броне офицер впал в ступор! Дело в том, что уходя на позиции, понимая, что спать ночью практически не придется, а нести придется много, большая часть спальников были оставлены на броне. Положено так, в ночное время на позициях 2/3 несет службу, и ТОЛЬКО 1/3 МОЖЕТ отдыхать.
А вот спальные мешки были не совсем удачные! Тяжелые, крупногабаритные, с ватным наполнением, да еще и без водоотталкивающего покрытия - под снегом и дождем мокли сразу, леденели моментально! Никаких полиуретановых ковриков в то время просто не было!
Так вот, придя к броне, НР увидел, как все экипажи развалились наверху, имея по два-три мешка.
Это поправили сразу! Была поставлена задача на инженерное оборудование огневых позиций БТР, определены их места, организована система огня. Сам же он нарисовал им карточки огня. Отрыть окоп для БТР, да еще двоим, труд немалый. Сон как рукой снимает!
Правда, у экипажа на броне есть уже большая саперная лопата! Должна быть. Если экипаж брони что-то понимает, то таких лопат будет ДВЕ! Все едино - на двоих на весь день, а то и вечер прихватит!
***
Сходил к ЗКБ, получил задачу. Необходимо было выдвинуть БРМ по ущелью метров на 250-300 и определить ей позицию, прикрываемую огнем сторожевого охранения сверху!
Тут тоже надо понимать: хоть басмачи в атаку цепями не ходили, за исключением будущих кинофильмов, но дело было рискованное. ЗКБ сослался на указание штаба полка.
И на просьбу выделить саперов НР услышал: Да ты же там ночью прошел с саперами! Не води машину дальше хребта, по которому поднимался.
Казалось, а чего такого? С саперами прошли, под утро постреляли по злодеям -басмачам, к расположению основных сил не допустили - можно выдвигать машину.
Видимо, не очень далеко дислоцировалось от того ущелья подразделение Ангелов, назначенное в то время охранять тот разведвзвод.
Наводчик-оператор Сергуня был озадачен приготовлением горячего чая для ВСЕХ! И за свой отдых после боя ДОЛЖЕН был отнести этот термос наверх на позиции, когда туда будет возвращаться НР.
Тут надо знать. БРМ-1К имеет некоторые конструктивные особенности, бревно для самовытаскивания расположено у нее не как у танков/БМП, а по левому борту. Сзади - телескопическая антенна для КВ станции, для связи на дальние расстояния. Несколько иной у нее и центр тяжести, башня-двухместная, не как у БМП-1.
Именно сидя на этом бревне и ездят на малые расстояния и малых скоростях, когда лень занимать штатное место командира в башне, а мех-водом можно управлять или голосом, или похлопыванием по плечам, как установлены сигналы в подразделении.
А только остыл тот НР и от своего утреннего марша по горам, и от ора на экипажи, что завалились спать сразу после боя. И пошел он перед машиной ПЕШКОМ! Пехотинец...твою мать! МОЖЕТ ему лавры младшего лейтенанта Малежкина из фильма «На войне, как на войне» уснуть спокойно не давали? Нет тому объяснения! Давно известно, в Армии лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
По дороге метров 150-200 он шел впереди машины, не оглядываясь, с ленцой помахивая правой рукой над плечом, управляя мех-водом. А у намеченного места въезда непосредственно в ущелье, развернув машину для въезда и остановив, он подошел к МВ для инструктажа. Там, непосредственно, при съезде с дороги было естественное препятствие, что-то вроде эскарпа, см 40-50, его преодолевать следовало на пониженной передаче.
И отошел метров на 10, встав так, что ему было удобно управлять действиями МВ.
Дана команда руками - трогай на меня...
Машина подошла к препятствию, заблаговременно переключившись на пониженную, и увеличив обороты начала преодоление препятствия...даже как-то зависла, а потом- резко "клюнула" вперед.
ВЗРЫВ!!!! НР очнулся, машина чадит, он - сидит на заднице, метрах в 2,5-3 от подорванной БРМ.
Первая мысль - мех-вод! Конец! Ща еще и гореть начнёт, нужно доставать.
Шатаясь, он подошел к машине, забрался на броню. МВ повис на штурвале, двигатель работает, из машины идет чад.
Даже с некоторым страхом он поднял за плечи от штурвала своего механа, ожидая кровищи.
А кровищи то и нет! Руки – ноги – голова - все на месте!!! И вообще - как живой тот мех-вод.
А потом - и вообще глаза, как открыл! Только почему-то один - вправо, а другой – влево. Тут уже примчался Сергуня - наводчик, сразу же запрыгнул на броню! Вдвоем кое как достали механика, положили на ребристый лист... А механик в это время возьми, да застони!!! Он и цел, он и жив!!!
Из роты и от минометчиков тоже примчались к месту подрыва, добежали и санинструктор с медицинской сумкой, солдаты, кто то из офицеров.
Когда появился санинструктор и занялся механом, можно было думать, что с машиной.
Третий и четвертый катки- отлетели! Гусянка - размоталась! А двигатель - работает, а из БРМ валит и пар, и дым! Огня пока еще не видно!
НР сел за место механика, елы-палы, спальников- штук 5!
В днище - дыра см 30-40!
Надо глушить! Пока не загорелась - солярка, масло из перебитых трубопроводов течет!
Нажал кнопку ППО! Не сработало! Давай просто глушить. А НЕ ПОМНИТ ТОТ НР - КАК! И это после 4 лет училища и 2 лет в офицерских должностях! Это - войсковой разведчик 1 класса! Ведь в ЗакВО на каждое повышение классности сдавал экзамен. Это не все знают, но в войсковой разведке не присваивают Мастера, высшее - 1 класс! Так во всяком случае было!
Но как-то вспомнил! Заглушил! А башка трещит и ВСЕ шепотом «разговаривают», хотя там у машины стоял ор и мат еще тот.
Машина минут через 10-15, когда унесли контуженного механа, все равно разгорелась, потом начал рваться боекомплект.
Все афганцы знают - гусянка, что пехотная, что десантная, к подрывам крайне неустойчива! Подрыв под вторым катком со стороны механика - ГАРАНТИРОВАННАЯ его гибель! Дальше - как повезет. Если рванет и б/к - то и наводчик, да и командир с десантом, если не действуют в пешем порядке...
Колеса БТР много предпочтительнее! Но это про мины! Фугасу все равно! При взрыве фугасов не то, что БРМ/БМП/БТР или БМД - там танки и БРЭМ взлетают, тоже с гибелью экипажа.
Так что же произошло, почему все живы? Это было необычно! Даже для ЦБУ полка.
Разведка, имея впереди саперов, при выдвижении на позиции охранения двигалась в колонну по одному ПО ПРАВОЙ колее! Сапер щупом обрабатывал именно ее! Второй - с индукционным миноискателем – как косарь, размахивая своей палкой, не обнаружил мину, оттого можно сделать вывод - итальянка, в пластиковом корпусе, где металл – только боек и пружина.
Итальянские мины были двух типов: ТS-2.5 и TS-6.4, где цифры - вес ВВ! Так, к слову, а какие еще факты нужны для доказательства иностранного вмешательства в Афганистане? Стингеры еще осенью 87 захватили.
Эти мины подлежат обезвреживанию, если духи не устраивают подлянок! Саперы поймут, а всем это не особенно нужно! Любое ВУ можно установить на неизвлекаемость, все дело в квалификации и фантазии сапера!
За ними шла своеобразная охота! Вместе с парашютом от осветительных бомб или снарядов в качестве балдахина, ламповый абажур из ярко-желтого/оранжевого цвета из корпуса ТS создавал крайне романтичную обстановку в женских модулях полка в ППД. Но это - ВЕТО!
Так вот, именно они практически не подлежали обнаружению индукционным миноискателем, который наравне с обычным щупом был основным средством борьбы с минами в ОКСВА. Может еще минный трал! Но это на броне.
Подробнее это к саперам! Я-то не сапер.
Когда БРМ "брала" естественный эскарп, из-за своей центровки она просела на корму!
А при прохождении центра тяжести из-за работы амортизаторов, "клюнула" носом! Подрыв произошел между 3 и 4 катками, если бы шел танк или обычная БМП, как верно рассчитали духи, произошел бы подрыв под вторым катком! Гибель механика гарантирована.
Те спальники ватные, которые себе застелил мех-вод, а пока НР выписывал звиздюлей за сон после боя, их никто доставать не стал, спасли его от мелких осколков брони, которые остались в вате спальников и спинке кресла механика, превратив спальники в рванье! Крупные осколки и люк ушли по направлению взрыва - вверх-чуть назад, корпус машины прикрыл и того НР.
ЕСТЬ У КАЖДОГО СВОЙ АНГЕЛ НА ВОЙНЕ! Иногда крылья его могут распространяться на все вверенное подразделение!
И уж если вернулся с войны, руки-ноги на месте - тот Ангел свое в твоем сторожевом охранении отстоял честно!
Окончание в следующей статье.
Первая часть рассказа нажать здесь
Вторая часть рассказа нажать здесь
Окончание нажать здесь
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все фотографии взяты из открытых источников.