Найти тему
Жизнь советского человека

Оружие, которое не потрясло мир. Как Никола Тесла обманул Советский Союз

В начале 30-х годов XX века имя Николы Тесла, физика, изобретателя и инженера, гремело по всем развитым странам. Он делал открытия, от которых вздрагивала наука и устремлялась вперёд семимильными шагами.

В первой половине июля 1934 года в «Нью-Йорк Таймс» было сообщено, что талантливый учёный изобрёл «лучи смерти». Ими можно было действовать на расстоянии до 400 км. Предполагалось, что можно уничтожить единовременно до 10 тысяч самолётов. Ещё с царских времён за таким оружием гонялось большинство стран. Поэтому сообщение стало настоящей информационной бомбой, которая в несколько дней поставила весь мир «на уши».

Ненужной становилась авиация, и танковые войска превращались в бесполезную забаву. Нельзя было укрыться и на море. Тесла заявил прямо, что от лучей не спасала любая броня. В этот же период разработкой «темы» занимались в Англии, Италии и ряде иных стран. В СССР это были известные учёные, в первую очередь А. Иоффе и Н. Смирнов. Но пока результаты были нулевые. В Англии мы не успели связаться с изобретателем Гриловичем. Он тоже заявлял об изобретении «лучей», но вскоре бесследно исчез.

На фоне всего этого выход Теслы на советского генерального консула в Нью-Йорке стал настоящим подарком. Великий учёный заявил, что собирается предложить изобретение именно советскому правительству, поскольку только СССР может использовать его в борьбе за мир, а не в качестве оружия нападения. Также он заявил, что как славянин искренне симпатизирует успехам огромной славянской страны.

С Теслой начались переговоры. Его изобретение отдавало фантастичностью. Учёный заявил, что открыл способ дробления любых материалов на частицы, чуть более молекулы с помощью многомиллионного вольтажа электроэнергии. Он уверял, что его аппарат сможет посылать такие лучи на заданное направление и расстояние. При этом в момент вылета они будут терять электрический заряд, и лететь в воздухе со скоростью чуть менее скорости света.

Тесла просил уплатить ему сумму 25 тысяч долларов США для денежных расчётов с инженерами и чертёжниками. А уже после испытаний – лично ему «крупную сумму по усмотрению». В США было командировано 2 крупнейших советских специалиста-электрика для решения на месте. Фактически, Тесла много обещал, но заявил, что постройкой аппарата будет руководить из Америки. Также насторожило, что при личном капитале в 3 млн. рублей он не счёл нужным провести практические испытания.

Но в Союзе решили попробовать. Слишком громким было имя Теслы в те времена. После оплаты были привезены все чертежи и спецификации. Выяснилось, что это был чисто теоретический проект, которому очень далеко до практики. Установка в те времена так и не была построена. Возможно, её не смог построить СССР. Но, скорее всего, это была всего лишь спекуляция Теслы. Ведь такие предложения, как выяснилось впоследствии, он сделал США, Великобритании, Франции и Югославии. К счастью, никто из стран так и не смог воспользоваться «лучами смерти» во время Второй мировой войны.

Похоже он действительно "надул" нас. А может быть, просто не решился давать своё реальное изобретение в руки людям, которые могли истребить друг друга.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал