Деятельности компании всегда подчиняется разработанному и утвержденному плану, но иногда наступает такой момент, когда объемы продаж резко падают, хотя на складах достаточно продукции. Продажи становятся не прогнозируемыми и носят случайный характер. Ситуация на потребительском рынке практически не исследована и тогда просто необходим аудит маркетинговой деятельности.
Приглашая специалистов со стороны, руководство преследует цель определить эффективность работы своего маркетингового отдела. Все те обязанности, которые были возложены на сотрудников, временно переходят к аудиторам. Они должны дать оценку деятельности предприятия за какой-то определенный период, определить соотношение затрат и прибыли, то есть насколько эффективна та политика, которую ведет предприятие. Определить, насколько верными и обоснованными были рекомендации отдела маркетинга.
На каких критериях строился и отрабатывался план по маркетинговым исследованиям потребительского рынка. Насколько четко была сформулирована цель и задачи всех мероприятий. Как тщательно и всесторонне проводился сбор информации. В общем, вся предварительная деятельность отдела маркетинга должна быть тщательно проанализирована.
Аудит маркетинговой деятельности позволит руководству получить ответы на ряд важных для него вопросов и получить заключение экспертов об общем состоянии дел на предприятии, те позиции, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь и применить рекомендации аудиторов для решения проблем, связанных с ними.
Прежде чем будут предложены варианты выхода компании из сложившегося положения и улучшения системы сбыта предприятия, независимые аудиторы подвергают тщательному анализу всю доступную информацию о продажах, товарах, эффективности бизнеса и конкурентах.
Далее аудиту подвергается стратегический план развития предприятия, как краткосрочный, так и рассчитанный на более длительный период, равно как и планы всех значимых отделов управления. Проводится анализ позиций компании на потребительском рынке, прогнозируется риск.
Определяется конкурентоспособность товара и правильность выбора ассортимента. Исследуется тот сегмент, в котором у компании наихудшее положение, выявляются возможность изменения занимаемой ниши и поиск более подходящей. Подыскиваются новые возможные каналы сбыта, с тем расчетом, чтобы освободить складские помещения от неликвида.
Наибольшее внимание уделяется отделам, которые играют ключевые роли в деятельности предприятия и отвечают за поставку сырья, сбыт конечного продукта и его каналы, маркетинг. Обследуются отделы хранения и склады. Проводится ревизия финансовой деятельности.
Все эти исследования необходимы для выявления причин не удачной продуктовой экспансии на потребительский рынок и эффективность работы отдела маркетинга, а также позволят скорректировать всю стратегию компании.