Из каждого утюга кричат, о необходимости облигаций в портфеле. Зачем? Ответ прост - для диверсификации. Любой финансовый инструмент на бирже несёт в себе риски. Государственные облигации или ОФЗ несут меньше всего рисков, облигации компании несколько больше, а самые рискованные являются акции. Но и они разделяются по рискам, об этом поговорим в следующих статьях.
Подписывайся на канал, с нами интересно!
Что же за зверь то такой, облигации?
Компания берёт в долг у инвесторов средства и платит по ним проценты. Грубо говоря, мы даём в кредит под не большой процент деньги крупным компаниям.
Аналогичная ситуация с ОФЗ, только здесь заёмщиком выступает государство, и это практически безрисковый инструмент. Государство тоже может не вернуть деньги, но только в случае дефолта или развала. При таком раскладе, потерянные деньги на ОФЗ будут волновать частного инвестора в последнюю очередь.
В чём суть - облигации это инструмент, с помощью которого можно частично компенсировать возможные просадки портфеля за счёт получения купонов и приобретения на вырученные средства дополнительных активов.
Самое интересное, сколько можно на этом заработать?
Средняя доходность облигаций 6-8%, купоны в размере 22-42 рублей выплачиваются 2 раза в год, по некоторым корпоративным облигациям чаще, купон зависит от номинала. Кроме того, цена самой облигации может изменяться и создавать дополнительный доход.
Нужно понимать, что имея в портфеле 50% активов в облигациях не равно снижение риска портфеля на 50%. Скорее портфель застрахован от просадки на 6-8% доходности облигаций и такая просадка по акциям не скажется на нём, за счёт выплаты купонов.
Аналогом покупки облигаций можно считать банковский вклад, но процент по нему несколько ниже, в среднем сейчас это 3-5% годовых. Есть и свои плюсы, не нужно выплачивать НКД (накопленный купонный доход), при открытии вклада. На вклад пойдут 100% денег, в случае с облигациями, их стоимость может быть 1100-1200р при номинале 1000р.
Кроме того с 2021 года на купоны прекращает действовать льгота по НДФЛ, а значит реальная доходность приблизится к 5% годовых в среднем. Стоит ли держать издержки, на покупку, когда есть альтернативы? Мой выбор - точно нет.
Мою стратегию я расскажу уже завтра, но сейчас я не готов держать облигации в портфеле. Оставлю только те, что уже купил. А я напоминаю, что делюсь своим мнением и призываю Вас думать своей головой! Не является инвестиционной рекомендацией или идеей.