Найти в Дзене

Самое странное сражение по мнению Клаузевица

«Фридрих в Великом сражении при Цорндорфе», художник Карл Рёхлинг, 1911 год.
«Фридрих в Великом сражении при Цорндорфе», художник Карл Рёхлинг, 1911 год.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц — военачальник, военный теоретик и историк, личность интересная и к его мнению принято прислушиваться. И если сражение Семилетней войны при Цорндорфе в 1758 году он счёл странным, то стоит изучить вопрос.

И если, даже кратко, рассмотреть события 14 (25) августа 1758 года у маленького прусского селения Цорндорф (ныне польская деревня Сарбиново), то, мне кажется, многие с Карлом Филиппом согласятся.

Война, о которой идёт речь у нас до сих пор мало известна, причём, совершенно незаслуженно. Ибо было там немало событий весьма интересных и полезных к изучению.

И сражение при Цорндорфе к таковым несомненно относится.

В этой битве сошлась прусская армия под командованием самого Фридрих Великого, с русскими войсками, которыми командовал генерал-аншеф Виллим Виллимович (Вильгельм фон) Фермор. Генерал Фермор в нашей истории фигура не очень понятная. Его обвиняют в нерешительности, даже кто-то и в трусости. По некоторым версиям, Фермор даже в ходе сражения покинул войска (читай — струсил) и наша армия сражалась без главнокомандующего. Но данный факт подтверждения серьёзного не имеет. Хотя подобное бы дало ещё один повод считать это сражении странным.

А вот Суворов (по данным некоторых авторов) именовал Фермора «отец родной». За сие сражение, о котором идёт речь, Виллим Виллимович награждён орденами Андрея Первозванного и Святой Анны.

Русская армия имела по росписи 42 590 солдат: 36 308 в пехоте (55 батальонов), 3 282 в кавалерии (21 эскадрон), при 240 орудия, плюс к этому около 3000 казаков.

Прусская армия имела 38 батальонов и 83 эскадрона, всего 32 760 человек (22 800 в пехоте и 9 960 в кавалерии) при 193 орудия. Есть правда более круглые цифры в 25 тысяч человек пехоты и 11 800 кавалерии.

Как видно, у нас было мало кавалерии, поскольку большая часть её, во главе с Румянцевым, была отправлена к переправам через Одер.

«Цорндорфское  сражение», художник Александр Евстафиевич Коцебу, 1852 год.
«Цорндорфское сражение», художник Александр Евстафиевич Коцебу, 1852 год.

Сражение началось крайне неудачно для нашей армии. Пруссаки обошли нашу позицию, войскам пришлось перестраиваться под огнём, причём, если раньше перед нашим фронтом находилась река (что удобно), то в результате она оказалась позади (что очень неудобно). Да ещё и посреди нашей позиции оказался глубокий овраг, разделивший наши силы на две независимые части. Построение наших войск было крайне плотным, чем воспользовались артиллеристы противника: упоминают про случаи, когда одним ядром выкашивало по четыре десятка человек.

-3

Огромные массы, считавшейся лучшей в мире, прусской кавалерии под командованием генерала Зейдлица обрушились на наш правый фланг, атакую с фронта, фланга и даже тыла. Пруссаки потеснили нашу пехоту, захватили несколько артиллерийских батарей, но не смогли опрокинуть и обратить в бегство. Вся мощь эскадронов Зейдлица разбилась о несокрушимую мощь русских батальонов.

Наша кавалерия тоже себя проявила, и рубила прусскую пехоту успешно. Правда, не обошлось без неприятностей: из-за неразберихи на поле боя, дыма и пыли мешавшей видимости, наши кавалеристы попали под огонь собственной артиллерии.

На левом же фланге прусская пехота была обращена в бегство пехотой нашей, а нашими кавалеристами были захвачены вражеские пушки и целый батальон супостатов взят в плен.

Словом, весь ход сражения вёл к тому, что победа не достанется никому. И так оно и было, бой при Цорндорфе относится к тому редкому числу сражений, по поводу которых все историки дают результат — ничья. Что не мешало каждой из сторон приписывать победу себе.

Король Фридрих II заявил о своей полной победе, по его уверениям он разгромил 70-тысячную русскую армию, которая потеряла свыше 20 тысяч. Впрочем, уже через два дня Фридрих уверял, что в русской армии было 80 тысяч, а потери составили 30 тысяч. Ну, тут я даже упоминать не буду о том, что общего между войной, охотой и выборами.

Генерал Фермор же счел сражение успешным, так как позицию он удержал, а пруссаки даже и в бегство обратились в некоторых местах. После чего, отпраздновав победу и написав о ней донесение в Петербург, отправился на соединение с дивизией Румянцева.

Хотя прусская армия находилась в таком состоянии, что вступать в новый бой с русскими желания не было от слова совсем, было заявлено, что русская армия с поля боя бежала, а пруссаки её долго преследовали.

«Победа Фридриха в Великой битве при Цорндорфе», художник Альбрехт Адам, 1862 год.
«Победа Фридриха в Великой битве при Цорндорфе», художник Альбрехт Адам, 1862 год.

На самом же деле, надо понимать, что победу праздновали лишь там, где о ней узнали из победных донесений: в Петербурге, Вене, Берлине.

Обе же армии понесли огромные потери. Точные данные разнятся. Прусская армия потеряла по разным данным от 11 500 до 12 800 человек и 26 орудий. В том числе пленных около 1500. Есть цифры 3680 убитых и 7710 раненых.

Потери нашей армии от 18 282 (3524 убитых, 2882 пленных и 11 867 раненых) до 19 500 человек и 85 орудий. Ранено 11 генералов и ещё 3 попали в плен.

Потеряна, конечно, не половина армии, как пишут некоторые авторы, а скорее треть, но и это ставит Цорндорфское сражение в ряд самых кровопролитных.

Все участники сражения в своих воспоминаниях пишут, что сражение было крайне ожесточённым с обеих сторон. Бой шёл с раннего утра до темноты, заряды в пехоте скоро вышли, и бой шел исключительно штыками. Сражались насмерть, немало есть упоминаний, когда раненые уже бойцы пытались вцепляться зубами в противника.

Фридрих, и многие его офицеры, писали, что они были поражены «жестокостью русских». Что не может ни вызывать недоумения: армии же сошлись на поле боя, а не в футбол поиграть вышли. Пруссаки привыкли, что их противник обычно, после серьёзных потерь, сдаётся или бежит. И им впервые пришлось узнать, что от русских солдат такого ждать не следует.

Знаменитую фразу: «Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить», Фридрих II произнёс именно после сражения под Цорндорфом.

Такая вот была битва, о которой, к сожалению, у нас мало пишут.

Широкая публика могла про неё узнать разве что из романа, который написал Валентин Пикуль, но это книга не из тех, что хочется рекомендовать к прочтению.

Даже в книге Александра Керсновского «История русской армии» Цорндорфскому сражению уделено лишь полстраницы, но его труд прочитать обязательно стоит.

Не знаю, согласитесь ли вы с господином Клаузевицем, что сие сражение стоит считать странным. Больше бросается в глаза его ожесточённость. Но с другой стороны Карл Филипп Готтлиб прав, конечно. Если сравнивать с другими битвами, которые шли по правилам линейной тактики, то на поле под Цорндорфом действительно всё шло как-то не так, непривычно и необычно.

Так что будем считать, что «старина Клаузевиц», как всегда, прав.

«Сражение при Цорндорфе», художник Эмиль Хантер, 1858 год.
«Сражение при Цорндорфе», художник Эмиль Хантер, 1858 год.