В конце этого года ваша зарплата скорее всего уменьшится на полторы тысячи рублей. А те из вас кто хранят деньги под подушкой, а главное в рублях потеряют даже больше. Вы спросите- откуда цифры? Признаюсь, это чистой воды моё допущение.
Во-первых: я допустил, что вам не будут индексировать за плату. Во- вторых: я допустил, что ваша зарплата 35000 рублей- это медианная по всей России. Ну и в- третьих: я допустил, что ваши сбережения составляют 56500- это медиана по Ливана центру. Еще одно допущение- я допустил, что центробанк удержат инфляцию в рамках своего таргета в 4 процента.
Каждый год мы с вами боремся с универсальные силой. Которая без скидки на то: богатые или бедные, студенты или пенсионеры, мужчина или женщина, русский или китаец, методично съедает часть наших денег. Эта сила называется- инфляция
Если совсем коротко: инфляция это- устойчивый рост цен, когда год за годом вы можете купить на одну и ту же сумму денег все меньше товаров и услуг.
Каковы же истоки инфляции?
Как видите пики довольно явно соответствуют друг другу, и это соответствие натолкнуло экономистов на очевидную мысль, инфляция появляется исключительно из-за увеличения денег в экономике. А если быть точнее, инфляция наступает тогда, когда деньги в экономике появляются быстрее чем товары и услуги которые можно было бы купить на эти деньги.
Если инфляция возникает из-за увеличения объема денег в экономике, то винить надо в инфляции тех, кто отвечает за печатный станок, то есть политиков. Именно такого подхода в шестидесятых, семидесятых годах прошлого века придерживались авторы этой концепции- монетаристы. Если посмотреть на инфляцию их глазами, то получается, что оно выгодно государству.
Ведь во- первых: инфляция- это скрытый налог. Допустим вы президент большой страны, впереди выборы и вы хотите задобрить электорат. Скажем в два раза увеличить пенсии, но откуда взять деньги? В долги влезать не хорошо, поднимать налоги тоже. Вы запускаете печатный станок, и это только на первый взгляд кажется, что все остаются при своих. Но на самом деле для жителей большой страны, это равноценно введению нового налога. Ну подумайте, какая разница заплатите ли вы сами 10 процентов из своего кармана в бюджет за некую папулискую меру, или эти 10 процентов вашего дохода отъест инфляция которая возникает как следствие той самой популистской мер. А вот для президента большой страны разница есть. За этот налог не нужно голосовать депутатам и он никак не влияет на его рейтинг. Это очень удобно.
Во- вторых: в странах где есть прогрессивная шкала налогообложения, инфляция помогает государству собирать больше налогов.
Ну и в- третьих: инфляция помогает государству обслуживать свой собственный долг, и это в принципе логично. Обесцениваются деньги, обесценивается и долг.
Что же предложил Милтон Фридман-главный монетарист?
Берем всех чиновник которые отвечают за государственные расходы, чиновников которые голосуют за бюджет тех людей, которые управляют ключевой ставкой, и ежегодно индексируем их зарплату в обратную сторону, то есть каждый год уменьшаем на размер инфляции. И есть мнение, что вот с этим подходом инфляция будет либо всегда приемлемые в рамках одного двух процентов, либо магическим образом просто исчезнет.