В последнее время очень модно саморазвиваться. Народ постоянно ходит на тренинги, читает книги и смотрит вебинары.
А я вот заметила, что стала читать значительно меньше. Не то, чтобы совсем перестала, но получается у меня по книге в месяц, а то и по книге в два месяца. На тренинги и вебинары я совсем не хожу. Во-первых, не вижу смысла, во-вторых - лень.
Кто-то на разных курсах осваивает новую профессию, кто-то пошёл языки учить (тут я радуюсь, что уже два иностранных знаю, есть отмазка).
Как-то меня посетила мысль, что возможно я деградирую, если так активно не развиваюсь.
Но потом я взглянула на свой распорядок дня. Пока многие из моих знакомых прокачивают себя на курсах, я прокачиваю себя в зале. Я не говорю, что они не занимаются спортом, они занимаются, но у них на это уходит значительно меньше времени. Мои же тренировки очень длинные, потому что я готовлюсь к соревнованиям, потому что спортсмен и это для меня важно.
Невозможно заниматься всем подряд. Кто-то выбирает в качестве хобби чтение и изучение языка, соответсвенно уже не может позволить себе такие длинные тренировки, ну а у кого-то большую часть времени занимает спорт.
В любом случае здорово, когда есть любимое занятие, которому отдаёшься со страстью и рвением. И не важно, что это - повышение интеллектуального уровня или новые спортивные достижения. Это не сидение на месте, это движение вперёд и саморазвитие. И важно грамотно распределять свои ресурсы, отдавать, когда нужно и не распыляться на все подряд.