Найти в Дзене

21 мая - день памяти жертв Кавказской войны - махаджиров

21 мая - день памяти жертв Кавказской войны - махаджиров.

Тысячи абхазов, адыгов, абазин, убыхов, шапсугов, садзов и других племён были выселены в Турцию. Тяжёлая дорога, отсутствие обещанных земель и льгот, невозможность вернуться обратно, периодические военные экспедиции и этнические чистки русских полководцев привели к массовой гибели коренных жителей Кавказа.

Махаджирством принято считать добровольное переселение исламского населения из не мусульманской страны в мусульманскую, однако для таких народов как абхазы, адыги, абазины, убыхи, шапсуги, садзы, карачаевцы, черекесы, кабардинцы и многих других махаджирство стало самым тяжёлым периодом в истории, насильственно-вынужденным переселением в такие страны, как Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Ирак и другие.

Почти полностью выселелись в Турцию убыхи, численностью в 45 тысяч человек и садзы, ушедшие в Турцию количеством в 20 тысяч человек. За весь период махаджирства, длившегося на протяжении всего Х|Х столетия, пределы родной Апсны покинуло около 400 тысяч человек. Опустевшие горные ущелья и плодородные земли заселялись "угодными" для России народами- грузинами, в частности мегрелами, казаками и другими.

Этапы махаджирства зависели от разных причин:

В 1810 году, 17 февраля, Абхазия вошла в Российскую Империю из-за прошений незаконного наследника абхазского престола Сефербея(Георгия).

1821, 1824, 1830- годы восстания Асланбея, законного князя и наследника владетеля Абхазии, пытавшегося вернуть законный отцовский престол у брата Сефербея. Люди, которые придерживались стороны Асланбея, приверженца Турции, поддержали его и вместе с ним покинули Абхазию.

1837, 1840, 1841 и 1855- годы проведения карательных экспедиций русских генералов в Абхазии и по всему Кавказу: сожжение сёл, аулов, деревень и домов, уничтожение имущества, убийства и военные походы заставили многих покинуть родные дома под гнётом неравного врага.

1855 год - высадка турецкого десанта на р.Ингур, уничтоженного войском генерала Муравьёва. В Турцию было выселено 10 тысяч абхазов, поддержавших турецкий десант.

1864 год - Окончание Русско- кавказской войны и упразднение Абхазского Княжества.Из общества Псху в верховьях реки Бзыбь было выселено 5 тысяч абхазов.

1867 год - данная волна махаджирства стала последствием восстания в с.Лыхны 26 июля 1866 года. Более 20 тысяч человек стали махаджирами.

Самая крупная волна махаджирства в Х|Х веке произошла в 1877 году, когда пределы Абхазии покинули 50 тысяч человек.

Каждое село, каждый род, каждую семью, не обошло стороной самое великое в истории Абхазии переселение, почти полностью уничтожив национальное наследие народов Кавказа, их язык, фольклор, традиции, численность. Никогда горским народам не забыть своих предков, чьи могилы лежат далеко за пределами Родины. Ни с чем не сравнимые утраты, которые понесли эти народы, и то, как сумели они под неумолимым гнетом времени сохранить остатки своей культуры, чести и достояния внушает уважение и бесконечное восхищение их подвигом.

Позже, абхазский писатель Б.Шинкуба в своём произведении "Последний из ушедших" рассказал по-настоящему важную для Кавказа историю убыхского народа, почти полностью уничтоженного и утерянного в период Кавказской войны. Историк Г.А.Дзидзария посвятил данному этапу труд под названием "Махаджирство и проблемы истории Абхазии Х|Х столетия", где подробно рассказывает и излагает правдивые материалы о махаджирах.

В наши дни, отпечаток памяти о махаджирах не исчез, его ежегодно отмечают парадом, факельным шествием и походами к морю в разных городах Абхазии, когда памятные венки кладут на морские волны, как бы надеясь, что они достигнут своих адресатов, чьей мечтой всегда было вернуться на Родину. Улицы, названные именем махаджиров, Набережная и мемориал в столице Абхазии являются ещё одним напоминанием о столь великой потере.

Материал: инф.центр МО «Открытая ладонь»
Д.Папба