Неделя была чрезмерно активной. Словно снегом, навалило и работы и дел семейно-насущных. Ну да ладно. В параллели я глубже внедрялась в инвестирование. И вот на фоне этого вдруг захотелось, хотя бы ради себя и отслеживания своего уровня осознанности на будущее, вести нечто вроде дневника своего инвестиционного портфеля.
Прежде всего, я учусь выключать эмоции. Честно говоря, рука то и дело порывалась вступить в необдуманные сделки. Правда, как говорят, не "на всю котлету", а на более скромные пропорции выделяемых средств.
Итак, как же сейчас обстоят дела.
В общем и целом сейчас на счет заведено 35000 рублей. Я вполне могу рискнуть более серьезной суммой, вопрос только стоит ли с моими поверхностными знаниями это делать.
В последние два дня немножко утонула в минус, но не вижу в этом ничего трагичного.
Мой инвестиционный портфель сейчас явно не спекулятивный. Покупаемые мною акции и фонды не планируются в обозримом будущем "сливаться" ради некой прибыли. Вообще, на сугубо мой незрелый взгляд, ситуация в мире и уж тем более в нашей стране крайне не стабильна, и сейчас самая, возможно, правильная тактика - выжидать. И, конечно, закупаться в низах, по возможности.
Так, недавно я закупилась Майлом. Положа руку на сердце, я действительно вчитывалась в отчеты компании, вслушивалась в мнения аналитиков и благодаря синергичности двух этих факторов смогла купить докупить акции в просадке.
Таким образом, сейчас мои акции в плюсе на 4,39% (на текущий момент). Уверена, даже если будет коррекция и всякие там отягчающие факторы, mail продолжит рост и в следующем году. В принципе тенденция довольно положительная.
В позапрошлую субботу в закрытом клубе инвесторов, где я благополучно состою за некоторое вознаграждение, я смотрела вебинар инвестиционного аналитика. Им были предложены несколько инвест-стратегий с обоснованием своих доводов. Так, его аналитическая компания вложила некоторые средства в акции Ленты с хорошим прогнозируемым ростом. По их совету, я вложила 4500 руб. в акции этого ритейлера. На текущий момент наблюдается падение. Но опасений как таковых нет. Компания развивается.
Как и в случае с майлом, сделала дозакупку (или усреднение) на падении акций. Но на сегодняшний день, точнее по итогам торговой сессии я в минус 1,3%. Но опять же, не критично. Я не собираюсь продавать акции в ближайшей перспективе.
В моем инвестпортфеле сейчас три фонда: на акции российских компаний, на акции китайских компаний и еврооблигации российских корпораций.
Очень радует динамика роста фонда на китайский рынок. Всего за неделю рост на 2,66% и динамика довольно жизнеутверждающая.
Сколь смогла проанализировать этот фонд, столь и смогла своим ее не сведущим мозгом понять отличную динамику роста.
Кстати, этот фонд порекомендовал аналитик из вебинара. Он делает ставку на Китай, а не на Америку, считая последних слишком переоцененными по стоимости. А китайский рынок развивается внушительными темпами.
Доллары. У кого какие прогнозы? Я аккуратно закупилась более недели назад на весьма скромную сумму и дабы они не лежали без дела, вложила их в две компании из двух разных отраслей. Так сказать, слегка диверсифицировалась.
Полагаю, что обе компании способны к росту. Одна, то есть Нокиа, немного отстает, то показывая рост, то проседая, другая, в принципе, делая тоже самое.
Честно говоря, бескрайне бесит Газпром. И ВТБ. Но от последнего благополучно избавилась, поскольку это была подарочная акция. Но все равно не понимаю, почему они катятся в такое дно. Просто стабильно падают без признаков жизни. Я, правда, закупилась немного Газпромом на одном из его падений. Надеюсь, отрастет. Надеюсь, блин! Фиксировать убыток, то есть резать лося не буду, не бу-ду 😅
В целом мой инвестпортфель балансирует около 0%. И это радует по той причине, что он не катится вниз. Опять же, всё очень неоднозначно в мире, многие компании катятся вниз и виной тому сами знаем что. И в конце концов, этому придет конец. Уверена!